A9VG电玩部落论坛

楼主: fxxtianyu

[闲聊] 今天咱们来说说“善恶”

该用户已被禁言

种子
3555 点
jiejie0107 发表于 2022-08-30 22:31

因为去除感情透过现象看本质就是这样,你自己也说了,后面那种是代入情感的,作为人类不是机器人当然有感情,有些朝代可以客观冷静的看待有些朝代会代入个人感情这不是很正常

正常吗?

资源分配,这个词可没有感情。

那些埋骨的忠烈,可是有感情的。

如果只是为了分配财富,他们变成什么了?

这话题容易上头。

咱举个不上头的。

我看你富,我杀了你,抢了你财产分给弟兄们,我说这是分配财富

你儿子长大了,杀了我,抢了我的财产分给他的弟兄们,说这是分配财富。

那么请问我与你儿子,在分配财富这个词下,谁是恶,谁是善?

发自A9VG Android客户端

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2625 点
fxxtianyu 发表于 2022-08-30 22:43

正常吗?

这话题容易上头。

咱举个不上头的。

你儿子长大了,杀了我,抢了我的财产分给他的弟兄们,说这是分配财富。

所以说,你的套路在我这里就被看穿了,我说得改朝换代,你非要往当前引,莫非你我观点不一致你也要把我的号辩没?

求败者

种子
2625 点
fxxtianyu 发表于 2022-08-30 22:43

正常吗?

这话题容易上头。

咱举个不上头的。

另外你举的这个例子,从动机上就已经谈不上善了,都为个利字互相搏杀,善这个词,怎么也得和仁和义沾边的,啥时候善同利字绑到一块了,不嫌铜臭?
该用户已被禁言

种子
3555 点
jiejie0107 发表于 2022-08-30 22:45

所以说,你的套路在我这里就被看穿了,我说得改朝换代,你非要往当前引,莫非你我观点不一致你也要把我的号辩没?

华夏先贤说,家、国、天下,治理是同样的。

原来你这边不适用,看来我得切换成一个频道。

秦王扫六合,说这是整个资源再重新分配

刘邦项羽灭秦,说这是资源重新分配,不是你暴。刘邦项羽无道

司马篡魏,说这是资源重新分配,不是我心黑,关门杀了你们这些股东,实在是因为重新分配财富需要这个过程。

靖康之耻,金国说这是重新分配财富的过程,不是我想来抢。那些两脚羊,都是重新分配的财富,谁叫你大宋比我富。

儒家72代家奴,25朝二臣,都得跪下说句“心服口服”。

求败者

种子
2625 点
fxxtianyu 发表于 2022-08-30 23:15

华夏先贤说,家、国、天下,治理是同样的。

原来你这边不适用,看来我得切换成一个频道。

秦王扫六合,说这是整个资源再重新分配

刘邦项羽灭秦,说这是资源重新分配,不是你暴。刘邦项羽无道

司马篡魏,说这是资源重新分配,不是我心黑,关门杀了你们这些股东,实在是因为重新分配财富需要这个过程。

靖康之耻,金国说这是重新分配财富的过程,不是我想来抢。那些两脚羊,都是重新分配的财富,谁叫你大宋比我富。

儒家72代家奴,25朝二臣,都得跪下说句“心服口服”。

一个个说,秦楚汉,确实是资源整合-资源分配-资源整合的过程。
司马,世家贵族夺回被魏武打压的资源,大部分史学家公认,不是我一家之言
至于金宋,不好意思,你也犯了用当代眼光看以往历史的问题,金宋在他们那段历史时期,是‘国与国’之间的矛盾,和我们通常说得改朝换代根本不是一码事,更何况,你说元宋改朝换代还能勉强站得住脚,宋从未被金所灭,何来改朝换代一说
该用户已被禁言

种子
3555 点
jiejie0107 发表于 2022-08-30 23:24

一个个说,秦楚汉,确实是资源整合-资源分配-资源整合的过程。
司马,世家贵族夺回被魏武打压的资源,大部分史学家公认,不是我一家之言
至于金宋,不好意思,你也犯了用当代眼光看以往历史的问题,金宋在他们那段历史时期,是‘国与国’之间的矛盾,和我们通常说得改朝换代根本不是一码事,更何况,你说元宋改朝换代还能勉强站得住脚,宋从未被金所灭,何来改朝换代一说

您好品品,您着话里面多少人命就这样没了。

如果,我说如果,美帝打着资源分配的名义,是不是可以名正言顺的来帮全世界重新分配财富了?

我打着重新分配的名义,是不是能把马先生的财富分了?

马先生是不是得说句,谢谢我?

事实上我能分吗?他会说谢谢我吗?

现代人讲,私 权 法。

您这里面可一点人味都没,神仙气太重。

求败者

种子
2625 点
fxxtianyu 发表于 2022-08-30 23:44

您好品品,您着话里面多少人命就这样没了。

如果,我说如果,美帝打着资源分配的名义,是不是可以名正言顺的来帮全世界重新分配财富了?

我打着重新分配的名义,是不是能把马先生的财富分了?

马先生是不是得说句,谢谢我?

事实上我能分吗?他会说谢谢我吗?

现代人讲,私 权 法。

您这里面可一点人味都没,神仙气太重。

我又没说这些过程是善,你自己非要用二极思维来看待这些历史结果,怪我咯
该用户已被禁言

种子
3555 点
jiejie0107 发表于 2022-08-30 23:58

我又没说这些过程是善,你自己非要用二极思维来看待这些历史结果,怪我咯

您说,善恶不是二极的。

我给您指出了历史中的恶,历史中的善,但您却用一个机械含义的词汇描绘这个过程。

您看起来是无善无恶。

实际上对那些死者是善还是恶?对那些生者是善是恶?

上次讨论墨家赏罚制度

前辈那句话点评得很到位,想在得罪人的情况下少得罪人,结果得罪了多数人。

晚了得睡了,送上王阳明先生的四句教。

无善无恶心之体

有善有恶意之动

知善知恶是良知

为善去恶是格物

这个善恶辩论游戏,其实想分清很容易,问良知而已。

求败者

种子
2625 点
fxxtianyu 发表于 2022-08-31 00:31

您说,善恶不是二极的。

我给您指出了历史中的恶,历史中的善,但您却用一个机械含义的词汇描绘这个过程。

您看起来是无善无恶。

实际上对那些死者是善还是恶?对那些生者是善是恶?

上次讨论墨家赏罚制度

前辈那句话点评得很到位,想在得罪人的情况下少得罪人,结果得罪了多数人。

晚了得睡了,送上王阳明先生的四句教。

无善无恶心之体

有善有恶意之动

知善知恶是良知

为善去恶是格物

这个善恶辩论游戏,其实想分清很容易,问良知而已。

良知善念是对身边人的,不是对几千几百年前和自己八竿子打不着的亡灵的,与其对着史书悲天悯人惺惺作态,不如善待每一个身边的人,至少别人用我桌子取快递我可不会放瓶墨水去坑别人

版主

兼職PS區奶爸至10月初 精神版主 專業收割ID

种子
8011 点
我就是善,@赞美太陽 整天禁言封號就是惡