A9VG电玩部落论坛

2023再次 經典懷舊SFC [太閤立志傳1] 扶左將軍足利義輝之道

ryb

挂版VIP

課金薄いぞ!なにやってんの

种子
84 点

2023再次 經典懷舊SFC [太閤立志傳1] 扶左將軍足利義輝之道

在2010年第一次在A9VG發布了 SFC [太閤立志傳1] 萬字千圖的細節回顧, 可惜圖片都已經失效了.

今年突然想試試看一個不可能的可能, 就是通過金手指改了自己的所屬大名, 幫助足利將軍達成戰國征服大業

已經修改好的檔案在此, 如果有人手癢想要玩玩看的話... (提及碼ryb9 但是應該是不需要輸入了)

此篇更像是遊戲回顧而不是遊戲修改, 所以發在懷舊主區, 提供的下載純屬分享
另外, 金手指碼是參照這個日本網站上登載的

以下對如何在足利將軍家開始做些解說:

將軍居城在京都二條城, 可以看到我已經成為足利家的中老了
遊戲開始時間必須要在墨俣城築城事件後, 要不然會大名評定會無限卡在那個事件不能進行

進入二條城可以參見大名, 可以看他老婆 (前方高能), 也可以回家看自己老婆

值得一提的是, ˊ足利家一開始很快就被三好家滅門了
玩家很難在不修改的情況下阻止這件事情, 為啥捏?

這次玩的時候發現了遊戲是刻意把將軍寫死的
勝龍寺城在第一個月過後遊戲強制改成100人的兵力

所以, 如果想在一開始保住勝龍寺城, 勢必要強制修改了

一開始把將軍的城兵力, 兵糧和資源都增加了, 免得被滅掉
要不然他總是覺得資源不夠不會出兵的

即便資源已經那麼多了, 將軍還是覺得三好家的威脅太大, 所以每次評定只會進貢三好家
(遊戲劇本需要, 也解釋了為啥那麼快會被滅, 因為不會出兵只會進貢, 沒機會進貢到關係恢復正常就被遊戲機制推倒了)

幫將軍去進貢2~3次, 三好家關係就可以恢復到正常了
這一步很重要, 這樣之後, 將軍才會正常按照遊戲邏輯推進下去
要不然會卡在遊戲一開始的設定機制下出不來

任務達成後將軍會說目前沒有適合的城給我
沒關係, 信長之前都給我超爛的城開始, 我不介意住在人文衝突的京都旁邊多一會

三好家關係修好後, 誰知下個月將軍話鋒一轉, 直接攻擊本願寺家了
果然柿子要找軟的捏
能當上將軍不是沒有原因的

將軍帶領攻城, 將軍果然是讀書人
打架可能還不如當代和尚

山城攻下, 看來是免了信長魔王的大火之災了, 大和尚也來給將軍打工了

聽說過躁鬱症(BIPOLAR DISORDER)嗎
將軍下個月又劍峰一轉, 去攻打三好家了
才修復的關係說翻臉就翻, 這麼勇的話之前在怕啥啊?

直取三好家老巢, 芥川城
路上剛好碰到出門的三好軍, 直接迎上去野外對戰來了一發

芥川打完打本願寺城
將軍完全沒在怕也沒休息

打本願意寺前我把所有本願寺和尚都調略來了
既然將軍喜歡收集大和尚, 就給你收集好, 收集滿

結果, 將軍竟然把芥川城給我了!!!??

蛤?? 芥川城可是在那一帶, 是極其少有的4星滿土地滿居民的寶地啊!!

在那一帶大概除了本願寺 (大阪城) 可以媲美以外, 還真的找不出啥原生城有這麼好的條件了!

以前信長都只給我破爛山寨, 嗚嗚嗚, 將軍果然有眼力, 1560年就懂得人才是最貴的

看看這城的潛力, 真是開心 (以後要謀反也方便, 哈)

遊戲運行一切正常, 也可以繼續進階為宿老

京都住著一神人

俗話說, 請神容易送神難 (小心轉身時被插刀)

招來用吧, 疑(夷)人不用, 用人不疑(益)

本來被劇本殺的將軍終於開始傭有一寸落腳之地了

結語:

再次在這遊戲裡發現這遊戲真的博大精深
改過的大名當家照樣可以讓遊戲按照slg的方式運行

唯一不能促成的就是之後的所有歷史事件

本能寺之變不知道在所有條件都達成後是否還會觸發

所有NPC的固定對話仍然稱玩家的大名是信長, 因為那些是已經寫的對白, 所有遊戲當家大名即便改變了
對白也不會改變, 比如忍者每月的評定提醒, 其他武將對玩家的稱讚仍然是織田家第一人, 之類的
但是完全不影響遊戲機制, 完全自動的推進下去無礙

表示這遊戲系統之前做得很完整

其實在玩足利家這次之前, 先打完了一整套德川家的試驗, 證明遊戲可以順利進行到底
如果之後有空, 再發一個小短篇回顧一下德川家的任事之路

2023年祝大家平安健康
不知道以前的回顧組大家是否還在論壇~~~~~~~ 想念你們~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
153 点
r叔好久不见,转眼这么多年过去了
ryb

挂版VIP

种子
84 点
microhard 发表于 2023-1-4 11:32
r叔好久不见,转眼这么多年过去了

麦口哈,你還在這啊,哈哈哈哈哈,開心,內牛滿面

新年快樂!!

种子
428 点
支持下,太阁1当初是MD上玩的
记得新年拿了压岁钱,大年初一就跑去店里买了太阁1

种子
1266 点
不错哦
发自A9VG Android客户端

种子
536 点
楼主居然还在玩这个游戏
当年就是看着你的攻略通关的
发自A9VG iPhone客户端

种子
1126 点
看的津津有味,虽然完全没玩过这类游戏
发自A9VG Android客户端

种子
63 点
当年通的电脑版,一开始还沉迷各种骰子游戏。这游戏让我眼前一亮,原来游戏还能这样做的。同时当年还玩了大航海时代2,那时候暗荣的创意简直是游戏界的天花版了,就486的机能居然能做出这么厉害的游戏。
ryb

挂版VIP

种子
84 点
高見 公人 发表于 2023-1-4 12:01
支持下,太阁1当初是MD上玩的
记得新年拿了压岁钱,大年初一就跑去店里买了太阁1
...

這是我覺得最值得的遊戲。話說,你能在沒玩之前就準備去買,很有眼光耶。

我是在同學家看他路上pk npc, 我覺得怎麼這麼神奇才有的興趣,結果一踏入就持續了18年
ryb

挂版VIP

种子
84 点
黑雨 发表于 2023-1-4 15:34
楼主居然还在玩这个游戏
当年就是看着你的攻略通关的

哈哈,真的啊?那我當年那篇發得值得了,完全值得了

真的,我竟然還在玩,哈哈,深度中毒