A9VG电玩部落论坛

早知道等离子这么好用,还整什么索尼机皇。。。

该用户已被禁言

种子
123 点

鄙人真是除了支持480P的高端彩监以外
把显示设备试了个遍

最后的最后没想到等离子这么牛逼。。。

我在本地花了137块钱自提了一台32寸等离子
回家迫不及待的想试一下

结果第一件事就让我心里一凉,因为这电视网上说
最大支持到8XX&480的分辨率(就是16:9的480P)
结果拿回来一看背后竟然有HDMI接口。。。。
我心说这起步还不得就720P?
结果一看说明书,最高支持1080P
此时我心里已经凉一半了,因为根据我的经验支持高分辨率电视
显示480P效果都好不到哪去

紧接着通电连上NGC,那画面感人程度,不夸张地讲
我直接起身就想扛到外面垃圾桶直接扔那。

后来我调整心态,一脸无奈的看画面设置,也没有什么特别的
就是那几项很通常的选项。。。

就在我心里以为彻底凉凉的时候,发现这电视带各种缩放功能
其中有一个模式,能把生化4全屏16:9显示
(玩过的人都知道,生化4其实是不支持16:9,是4:3的
只不过把上下留了黑边,形成4:3框架下的16:9)

这个时候让我小小的宽慰了一下,紧接着我尝试手动调节
对比度、亮度、饱和度、清晰度。

尤其是清晰度,因为480P比较清晰,默认的清晰度设置导致画面过锐
我就试着降低锐度,再结合其他几项调节,竟然呈现出了超越
索尼机皇HZ29M80的效果!!!

接下来我就尝试生化1这种不支持480P的游戏
之前我用索尼机皇HZ29M80和XRGB-MINI,不支持480P的游戏
尤其是生化1表现非常糟糕
(哪怕是在NGC的RGB模式下,XRGB-MINI的效果仍然很糟糕)

结果一试,惊了!生化1在强制480P的状态下效果非常的好
甚至于有点接近模拟器的感觉
(虽然生化1在隔行色差电视上的效果很好,但等离子480P下的效果
可以说更好,非常清晰)

但是也不是没有缺点
1、还是会看到竖条纹,且黑色显示不够纯净,有一些噪点的感觉
但不影响实际观感,也远没有LCD或索尼机皇HZ29M80那么明显

2、480P状态下竟然出现画面撕裂的情况,但不严重,偶尔有

以上就是我对等离子的感受。。。太牛逼了。。早知道如此折腾什么呢。。。

如果把我测试过的这些显示设备做个排名

TOP1:等离子
优点:支持4:3显示,某些型号甚至能480P点对点,对于480I游戏支持也相当出色
再加上自身的很多优势(可视视角大,没拖尾,颜色好等等)
缺点:没有太小的尺寸,烧屏问题客观存在(但这么多年用下来的等离子也没事)

TOP2:XRGB-MINI
特点:转换到液晶上的效果非常之牛逼(前提是你得会设置),480I游戏的效果反而比480P模式牛逼
缺点:牛逼的效果必须来自于RGB输入,所以对于主机有局限性,色差、D端子转换效果垃圾
设置有些复杂,价格太贵,尤其生化1、0的显示效果极垃圾!(但那种纯3D的480I游戏效果就特好)

TOP3:索尼CRT机皇HZ系列
特点:480P效果还不错
缺点:对于480I游戏几乎没法看。。。相当于480P游戏限定、占地方

TOP4:织女星
优点:支持480P,原生4:3,小尺寸
缺点:LCD天生缺陷(灰阶响应慢导致拖尾,颜色显示差劲,对比度差劲,漏光严重)

TOP5:个别支持480P的超薄CRT小尺寸电视
优点:支持480,小尺寸(21寸)
缺点:显示效果极为垃圾、画面两侧凹凸扭曲,要么梯形要么平行四边形,要么夜壶形
调来调去也不平整。。。

供各位参考吧,我先爽等离子去了,哇嘎嘎嘎嘎

种子
73 点
有些型号的监视器用RGBS玩老游戏画质非常漂亮
该用户已被禁言

种子
814 点
这也是为什么直到2023年的今天,我卧室也挂着一台1080P旗舰等离子电视的原因 ........

颜色好、对比度高、显示效果好、立体纵深感强 ......... 光是这几点优势就已经让人很难放弃了 .........

种子
36 点
早知道 还是采集卡好

种子
956 点
当年在商场第一次看见16:9的CRT显像管索尼大屁股电视,羡慕的很,可惜那时候的我根本买不起啊。
该用户已被禁言

种子
123 点
kouka 发表于 2023-1-7 00:33
有些型号的监视器用RGBS玩老游戏画质非常漂亮

咱俩说的不是一码事,你说的是240P的游戏,我说的是480P 480I的

种子
73 点
要客观 发表于 2023-1-7 11:01
咱俩说的不是一码事,你说的是240P的游戏,我说的是480P 480I的

是的 一样的 我目前用着彩监玩PS2上的480I游戏 但画质已经非常惊艳了 PS2要怎么调成240P?

种子
302 点
xxffv 发表于 2023-1-7 01:19
早知道 还是采集卡好

不对,你还有个投影仪

种子
7 点
逐行游戏本来就是高清设备更好,隔行才要用CRT。以后你会发现用OLED和高档液晶比你的等离子更好

征服者

ちんちんは かたかった

种子
76 点
求个型号。瑞瑞