A9VG电玩部落论坛

[求助] 这两台电视的选择,求个建议

骑士

流放者(禁止发言)

种子
82 点

最近打算换台卧室的打机电视,PS5带着原来1080无HDR的老索尼实在有些憋屈,预算有限2千多不到3千吧,大法买不起了,打算买个国产的,挑来挑去看中了两台,海信的55V3H-X和TCL的55V8G——像什么4KHDR的这些,这两台肯定都有,最新的可变刷新的VRR也都支持,响应时间也不错,至于其他的什么内存应用、卡拉OK啥的,和咱主机玩家没有关系,但是这两台电视均有各自的优势和缺点,我拿不定主意了,想问问大家有没有懂的,给个建议。

先简单说一下:

1、海信的游戏电视55V3H-X。

优点是,从芯片到屏幕,刷新率都是真正的120Hz,符合FRL协议的满血48Gbps带宽的HDMI2.1接口,同时身为游戏电视,可以对各种主机直接识别,有没有游戏加成咱不知道。音效据说不错,不过我接音箱,基本无所谓。

缺点是,我没看到它的背光信息介绍和图像芯片介绍,根据卖电视的有啥才吹啥没有就无视这一点来考虑,大概它是普通的直下式背光,无图像芯片或芯片一般。然后,最坑爹的是,这个游戏电视的亮度峰值居然不足500nit,这个就基本上注定了……它的HDR是个残废,就是比没有强吧。

另外,120HZ的刷新率,好像咱们其实用不太到?

2、TCL的55V8G。

这台其实是主打影音的电视,只是各种功能和数据完全可以玩游戏。

初看极其牛X,优点和上面那台简直是针锋相对,高达1000尼特的峰值亮度,完美保证了HDR的效果,而背后支援这个亮度的,则是页面上吹爆了的全列阵百级分区背光。另外,它家还一直在吹嘘自己的魅丽珑超能芯片T1……虽然寻思着肯定不如大法的X1和XR来得给力,但既然它敢吹,想必是比上面那台不敢吱声的强点。

色彩方面,它是95%的DCI-P3广色域,比上面海信的93% DCI-P3广色域好一些,不过相比亮度峰值,这个差距我不是很在意。

但是,缺点……也和上面那台海信游戏电视针锋相对,这俩简直特么的卧龙凤雏。

V8G的号称120HZ刷新率的屏幕居然是假的,是靠软件模式插值上去的,这样做是牺牲了垂直方向的分辨率。

如果说这个还能忍,毕竟PS5的输出帧数也没有120HZ的话,那么V8G的HDMI2.1接口就有点伤人了,它遵守的是TMDS协议,带宽只有区区的18Gbps,传说中的残血2.1……说白了,按照咱们主机玩家的看法,其实这玩意就是个原来的2.0的HDMI。它的带宽不能支持4K120帧,最多就是4K60帧,同时在4K60帧时,好像也会损失HDR和电视本来的色彩效果。

可能这就是它不算游戏电视的原因,它高质量的4KHDR,好像就不是给HDMI端口输入的信号准备的……大概是流媒体片源什么的?

总之,一个是真120HZ屏幕刷新,真HDMI2.1,残废的亮度和HDR的游戏电视;一个是很牛的亮度峰值和HDR,插值出来的120HZ刷新屏幕和伪HDMI2.1接口的影音电视,让人惆怅。当然最惆怅的是,我还是穷,否则就直接加钱买大法全都要了。

所以,这两台,哪台更好一点?或者这个价位下比这两台更好的?有没有能给个建议的……

种子
1692 点
3000元以内买TCL旗下的雷鸟电视,可以看一看鹤6pro,3000元可以看小米电视 ESPRO,3000元多一点买TCL T7G,预算更多直接买大法就行了
发自A9VG iPhone客户端

种子
235 点
你还是有了解的,120hz并不是必须,但是hdmi2.1必须有,hdr10也必须有,你就照这些选吧

骑士

流放者(禁止发言)

种子
82 点
坎离薄烟水 发表于 2023-1-30 23:09
3000元以内买TCL旗下的雷鸟电视,可以看一看鹤6pro,3000元可以看小米电视 ESPRO,3000元多一点买TCL T7G, ...

好的,我去看看。话说原来雷鸟是TCL的子品牌吗?我还一直以为这是哪个犄角旮旯里冒出来的新牌子……感谢。

骑士

流放者(禁止发言)

种子
82 点
bbtin 发表于 2023-1-30 23:14
你还是有了解的,120hz并不是必须,但是hdmi2.1必须有,hdr10也必须有,你就照这些选吧 ...

唉,我都想有,但我没钱……我再去寻寻看。

种子
235 点
asuka树 发表于 2023-1-30 23:16
唉,我都想有,但我没钱……我再去寻寻看。

3k左右的电视满足你的需求很多可以选啊

骑士

流放者(禁止发言)

种子
82 点
bbtin 发表于 2023-1-30 23:20
3k左右的电视满足你的需求很多可以选啊

先谢过,有记得的具体牌子和型号吗?我去瞅瞅。翻京东翻得我头疼了都。

种子
235 点
asuka树 发表于 2023-1-30 23:28
先谢过,有记得的具体牌子和型号吗?我去瞅瞅。翻京东翻得我头疼了都。 ...

这个你自己来吧哈哈,注意很多有很多国产喜欢虚标hdr,但是尼特很低,低于600建议就别考虑了

骑士

流放者(禁止发言)

种子
82 点
bbtin 发表于 2023-1-30 23:32
这个你自己来吧哈哈,注意很多有很多国产喜欢虚标hdr,但是尼特很低,低于600建议就别考虑了 ...

好的,了解。HDR有HDR10和杜比两个标准,HDMI2.1也有两个协议,国内确实好多都是按照低标准的那个来的……然后页面介绍都是含糊其辞,头大。

种子
4019 点
国产电视当中,海信是专业的
发自A9VG Android客户端