A9VG电玩部落论坛

楼主: su_77021

[闲聊] 你们开过特斯拉么?

种子
14 点
epyon123 发表于 2023-2-19 10:18
能请问一下这个松开单踏板的话,刹车力度怎么样?如果是碰到突发情况,要很短距离和很短时间之内刹停的话 ...

开的不久。不过后来同事给我解释过,说软件里可以设置力度的。有几个选项。

在模拟油车操作模式下,松踏板后电控并不会真的降低输出,而是模拟油车一样缓慢降低输出,这时松踏板基本没有特别强的减速感。

在正常电车模式下,松踏板会完全和电力输出一致。踩多深电输出就多大。所以一松开踏板会有明显的降速感。我当时驾驶应该车子就在这个模式上。

单踏板模式下一旦松开会立刻进行减速+动能回收,降速比上面一档更为明显。如果松开幅度比较大还会自动触发刹车泵工作,如果完全松开基本=油车全力踩刹车,电控理论上会尽最大能力让车减速到停止。

我感觉这车最大问题其实是操作逻辑和油车有点差异,一时半会儿真不太好适应。记得之前看过个资料,说大部分车祸都发生在司机驾驶一辆新车的头半年,其实很有道理,不熟悉机械性能啊。特别是我这种开油车低速时拿着刹车当油门用的类型,经常低速时不用油门,靠松开刹车后的慢速前进来当前进档用……头次用特斯拉真出了好几次一头冷汗的险情。我油车驾照好歹也是长期照,而且到手驾照就经常开车,驾驶记录也非常安全,上这个车短期都适应不过来,想想也是后怕。
该用户已被禁言

种子
3555 点
另外电动车好像刹车都有点问题,以前开单位那两国产的,下坡途中突然就无法刹车了,当时尿都差点吓出来。

还好当时已经快下完坡进入平路,我情急之下拉手刹,整个车横着滑出去。要不是当时没车,真不敢想象撒后果。

发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
3555 点
等我停下来检查,重新启动,刹车又尼玛好了
该用户已被禁言

种子
2399 点
fxxtianyu 发表于 2023-02-19 11:26
另外电动车好像刹车都有点问题,以前开单位那两国产的,下坡途中突然就无法刹车了,当时尿都差点吓出来。

还好当时已经快下完坡进入平路,我情急之下拉手刹,整个车横着滑出去。要不是当时没车,真不敢想象撒后果。

电动车的刹车机制和油车不一样么?

种子
870 点
snowflake_fake 发表于 2023-2-19 10:39
开的不久。不过后来同事给我解释过,说软件里可以设置力度的。有几个选项。

在模拟油车操作模式下,松踏 ...

我感觉这车应该是给完全不会开车或没开过车的人设计的。。。看你的描述,有点驾龄的司机似乎很难适应,因为已经完全的习惯了一种操作模式

就像常年开手动挡和常年开自动挡的人互换,互相都会不适应。。。再加上这个电车提速极快,有莽的以为自己老司机了。。。结果就那样了

种子
39 点
很多人估计不知道之前去特斯拉降价维权的,是BYD的某个部门组织的吧

种子
14 点
su_77021 发表于 2023-2-19 12:05
我感觉这车应该是给完全不会开车或没开过车的人设计的。。。看你的描述,有点驾龄的司机似乎很难适应,因 ...

+1。感觉有驾龄的司机反倒更难适应。毕竟已经形成肌肉记忆了。

特别是如果低速和我一样习惯脚放在油车刹车板上的开法儿,开这个车的单踏板模式逻辑是完全相反的。

油车刹车板: 踩到底完全停,松开踏板慢慢走。
单踏板模式:踩到底暴刀加速,松开踏板刹车。

另外是倒车、堵车跟车等缓慢行车场景,这个车子也和油车不太一样,它完全松开刹车后真的是不走的……同上面一样喜欢依靠油车带速缓行的用户这时就很容易混乱。好在是系统里有个选项可以模拟这个带速。我之前没发现这个开关时是真的踩错过几次踏板,再配合这个车子加速性能极好,都给我惊出一身冷汗。

个人建议是如果油车司机头次用,还是先研究好设置,把选项调整到和油车近似的设定上再用,头半年适应期一定要提高警惕。

自动挡都能单独开个C3的情况下其实应当给电动车专门开个C4之类的专用照了……据说不少电动车都是这个逻辑。毕竟电机油机工作原理差太远啊。
该用户已被禁言

种子
3555 点
ruisen 发表于 2023-02-19 11:57

电动车的刹车机制和油车不一样么?

不知道啊。我会开不会修,谁知道运作原理一样不

种子
1235 点
snowflake_fake 发表于 2023-02-19 12:48

+1。感觉有驾龄的司机反倒更难适应。毕竟已经形成肌肉记忆了。

特别是如果低速和我一样习惯脚放在油车刹车板上的开法儿,开这个车的单踏板模式逻辑是完全相反的。

油车刹车板: 踩到底完全停,松开踏板慢慢走。
单踏板模式:踩到底暴刀加速,松开踏板刹车。

另外是倒车、堵车跟车等缓慢行车场景,这个车子也和油车不太一样,它完全松开刹车后真的是不走的……同上面一样喜欢依靠油车带速缓行的用户这时就很容易混乱。好在是系统里有个选项可以模拟这个带速。我之前没发现这个开关时是真的踩错过几次踏板,再配合这个车子加速性能极好,都给我惊出一身冷汗。

个人建议是如果油车司机头次用,还是先研究好设置,把选项调整到和油车近似的设定上再用,头半年适应期一定要提高警惕。

自动挡都能单独开个C3的情况下其实应当给电动车专门开个C4之类的专用照了……据说不少电动车都是这个逻辑。毕竟电机油机工作原理差太远啊。

好的,谢谢您详细的回答。我这次出差原来想租台model 3开开的,为了保险起见最后还是租的油车了,就怕平时开油车的习惯在开特斯拉时会要命

种子
292 点
su_77021 发表于 2023-2-19 12:05
我感觉这车应该是给完全不会开车或没开过车的人设计的。。。看你的描述,有点驾龄的司机似乎很难适应,因 ...

会开手动的不存在不会开自动,所以不会只是刚上车可能要熟悉一下档位布局,自动挡的布局太多了