A9VG电玩部落论坛

[闲聊] AV功放这东西 可以不用,但是不能没有 聊点避坑心得吧

征服者

Welcome to L.C

种子
322 点
  13年新房装修,装修没完工就把功放和5.1音响买了,入门款,放在当时租住的房子里,装修刚结束就给搬进去了,连电视柜都没有,摆在地上,直到一年后开始购入家具家电,入住后才开始使用。第一台播放设备是ps3,买了些低价版试音碟和低价版版蓝光电影,基本上都是看一遍,后来就很少买了。
  再后来ps3也不插功放了,因为不用功放的时候还要拔线插电视,改成直接HDMI插电视机用光纤回传(因为那时候不知道有ARC,还以为音频光纤很NB)想用的时候开功放,关电视后关功放(相当麻烦)...... 如果ps3 HDMI直插功放是支持杜比True HD和DTS HD的,但是ARC回传和光纤回传......我的这一顿骚操作啊,引以为戒吧!
  时间来到了现在,已经是ps5的4k120帧HDR VRR HDMI2.1时代了。电视呢也换成了2.1接口的4k电视,前阵子的突然一天,打开功放,开窍般的会用音频回传,了解ARC及光纤能传输的格式,发现了功放和播放设备的自动电源联动,频道联动切换,HDMI还能直通?
  好吧,都弄清楚了,那么就把输出设备都插功放,用电视一个回传2.1口全搞定。可功放是1.4接口啊,什么设备上去后只能1080p,HDR都不能开,没怎么用呢,这功放就这样被淘汰了
  虽然之前很少用功放,但是这次搞得我心里痒,心里好痒,再一次摩拳擦掌准备下一台AV功放机~

悟道者

这个头像用到下一作OG出来再换

种子
3366 点
这一次就别再买入门款了,至少买个支持ATMOS的,我前不久去昆明专门转了转所谓的雅马哈总代理店,进去说想要升级功放和音箱,老板直接给我推荐KEF Q750,WTF????????我又转出去店门口确认下了确实是雅马哈的店,关键是我听他吹了半天这对前置箱子,也就那么回事儿。我现在的话把功放换了再自己加对侧音箱和天空箱就行了
该用户已被禁言

种子
814 点
如果没记错的话2013年的功放应该没有ARC回传功能,2015年开始及以后好像才有了ARC功能 .......   

ARC功能其实并没有多大作用,音视频源→电视→HDMI1.4功放的接法并不能回传Dolby TRUE HD和DTS HD MASTER AUDIO,只能回传多声道的杜比数字,属于严重阉割型音频回传方式,并不提倡。后面的EARC增加了传输带宽,解决了Dolby TRUE HD和DTS HD MASTER AUDIO的无损音频回传问题,也解决了Dolby ATMOS和DTS:X的完美回传 ........

HDMI1.4的次时代功放是1080P的,后面的功放才逐渐支持4K、EARC和HDR ........

光纤尽管属于数字信号,但带宽太窄,完全不能跟HDMI比,所以真正想要多声道的无损音质 不能用光纤,只能用HDMI线 .......

在现在已经是HDMI2.1功放时代,最好的连接方式是 音视频源 → HDMI2.1功放 → 显示设备这种透传连接 ........ 简单、方便 .......

PS:  7.1.2杜比全景声家庭影院玩家路过 .......  一开始就走在了音频享受领域的相对前沿,中途换了几个AV功放,总共花费没超十万 ........

征服者

种子
322 点
死神888 发表于 2023-12-8 19:10
这一次就别再买入门款了,至少买个支持ATMOS的,我前不久去昆明专门转了转所谓的雅马哈总代理店,进去说想 ...

按道理应该上全景声,但是这次我还是准备入门款...主要是没有那个魄力买那么贵的, 买支持hdmi2.1的入门款能接受 实际上我还没听过全景声

悟道者

种子
3366 点
a94341003 发表于 2023-12-8 19:38
按道理应该上全景声,但是这次我还是准备入门款...主要是没有那个魄力买那么贵的, 买支持hdmi2.1的入门 ...

相信在你们那里相关的实体店应该不少,门店里一般都会有一套全景声供客人试听,建议去实体店里体验下,相信我,如果你现在再买5.1入门款,用不了多久你一定会后悔当初没一步到位买支持全景声的功放。再说只是功放的话也不会很贵,可以先把功放换了,然后跟我一样慢慢添加箱子自己组成全景声,不失为一种循序渐进而又省钱的享受方式。你想啊,你现在再买5.1的功放,等以后你想升级7.1,那就只能再买一个功放,现在买的你只能处理或者丢仓库,而如果你直接就买7.1的直接就可以省去麻烦,而且7.1功放又能向下兼容。不过说这么多最终决定权还是在你手上,我也只是提供个人的一点浅见,毕竟交流心得为主。你要是真想买入门款的话,可以考虑收我现在用的这款雅马哈V4A,满血2.1的

征服者

种子
322 点
油仔 发表于 2023-12-8 19:22
如果没记错的话2013年的功放应该没有ARC回传功能,2015年开始及以后好像才有了ARC功能 .......   

ARC功能 ...

我这13老入门雅马哈是支持arc的,的正如您所说

征服者

种子
322 点
油仔 发表于 2023-12-8 19:22

ARC功能 ...

刚才发了一堆 出错了 字全没了 这台13年老雅马哈支持arc 只能杜比多声道
这次我就想像您说的这样接线 赶上hdmi2.1的时代
双低音炮 是独立工作吗
遗憾,全景声时代我是要错过了

征服者

种子
322 点
死神888 发表于 2023-12-8 19:41
相信在你们那里相关的实体店应该不少,门店里一般都会有一套全景声供客人试听,建议去实体店里体验下,相 ...

我不想去实体店买,踩了这么多坑,调试安装我都会了,去听了不买又不太好。
就加了两个往天上射的音箱,相比5.1提升巨大吗?往天上反射和直接挂天上您都听过吗

悟道者

种子
3366 点
a94341003 发表于 2023-12-8 19:58
我不想去实体店买,踩了这么多坑,调试安装我都会了,去听了不买又不太好。
就加了两个往天上射的音箱, ...

不单只是增加了两个天空箱,还有侧方位环绕箱子

这里解释下5.1和7.1.2的概念吧
5.1就是前置两个+后置环绕两个+中置一个,一共5个箱子,所以是5,而.1则是低音炮,你可以多加一个低音炮,可以组成5.2
7.1.2就是7个箱子,这7个箱子就是上面提到的5个箱子再加上侧方位的环绕箱,所以是7个,.1的话同上,.2就是天空箱子了,这里可以是.2,也可以是.4,也就是你可以装4个天空箱变成7.1.4。

至于听感,我只能说箱子数>音质,越多的箱子能越完整的体验到所有声道,7.1.2相比5.1提升多了4个箱子,听感提升是非常巨大的。

反射我没听过,我体验的是直接挂天花板的,天空箱在电影及游戏中的工作场景一般是负责下雨,雨从天空降落的听感,或者是飞机在天空发出的螺旋桨声。而如果没有天空箱的话,7.1里这些声音就变成了从前置和侧方位环绕发出声音,声音割裂感和违和感是比较严重的。当然这是建立在体验过7.1.2的情况下才会发觉这种割裂感。只体验过5.1或者7.1的话不会有这种感觉,因为没体验过的关系,大脑里没有相关的概念,也不存在这种违和感了。

而侧方位环绕箱子,字面意思就是发出侧方的声音,如果没有这两个箱子,那所有非前置音箱发出的声音,在你现在用的5.1环绕声中就只会输出到后环绕,比如在玩FPS时,你的队友在你身旁说话,那就变成前置+后环绕,或者只有后环绕发出声音,无法精准的细化声音表现。体验过更多完整声道的内容的话再回头听5.1就会觉得违和感严重了,这是我这次去实体店体验ATMOS的心得了,这就是为什么我2楼说的为何如此执着想把我现在用的5.1变成7.1.2的原因

种子
116 点
没钱没布线,回音壁保平安,尽管没有HDMI2.1的回音壁只能回传