A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 观网飞《三体》简评

种子
2737 点

看了六集,我个人可以给这部剧8.5分,对比之前的幽白改编是用心多了,幽白删减的太多了。

刘慈欣的三体,是一部套着严谨的硬科幻及悬疑剧情的科幻书籍,主题是人类对自身行为的反思,他自己也曾经无数次表达过自己的悲观。

三体这个稍微繁杂的故事,他们可以讲的清楚,已经很欣慰了,甚至对比沙丘,我个人觉得都很好,因为沙丘影视剧的角度,并没有讲好故事。

我知道开始的开篇是很多人关注的焦点,但我个人觉得,这一段的描写和腾讯版也没有多大的差异,都并没有完全展现刘慈欣笔下那段情节,都有所保留,这没有问题。如果刘慈欣原笔是十分的话,腾讯版可以打六分,网飞可以是七分。历史片段现在是可以表现的,人都是有反思的,也应该反思,至少在人民网对与我沟通的报道上也并没有避讳,这不是问题。

如果是问题,刘慈欣应该第一个被钉在耻辱架上。

但后续中对于前情的反思,腾讯版是0分,而网飞版可以是7分,那个断胳膊的女孩,展现出来的,失落了信仰后的残酷和绝望,所有人在时代中都是沙子,不值一提。我甚至被感动了,多了一怜悯。这段改写很好,远比原著中的原谅来的更有力度。

颇有争议的其他一点来自于“汪淼”,首先我要明确表示一下,这部三体完全没有脱离原著的范畴,所有一切都是来自于原著,增加了适当的改编,绝对没有所谓的脱离了原著存在状态。“汪淼”出现争议的基础,是出现了分解成几个面的“汪淼”,发明了纳米丝被强迫停滞的“汪淼”,玩VR的“汪淼”,和史强配合打入敌人内部的“汪淼”,等,所以,这些也并没有脱离原著,而是沿着原著的线分解了汪淼,可能是出于与我们不同人的欣赏更能理解,而且也加重了理解的缘由剧情和冲突剧情,所以并没有脱离原著,反而是个新看点,有了血仇才有了反抗。

这部剧有个很明显的特点,让我并不舒服,所有亚裔或者中国演员都演的很好,我闭上眼,回想这部剧的演员,第一个闪现在我脑中的就是那个断臂女孩,真的是太好了。与之相对的是所有西人演员都很游离,表演浮于表面,状态都很差,明显有水土不服之感,很没有说服力。纳米丝“汪淼”就明显不如卧底“汪淼”。

最后,如果你不了解三体,我个人认为网飞版非常适合第一次观看,因为他在原著之上提炼的足够简单,繁杂的科学部分被适当减少,加重了人物剧情冲突。其次可以看三体原著,腾讯版也很好,但真的很多人因为有些许慢节奏而放弃了,我个人都很喜欢,其中的不同我也很喜欢,因为不同是应该的,多理解不了解的,多欣赏不同的,是我个人的出发点。

对着书本找差异不是我的强项,对不起,我更喜欢展现出提炼的精华。
肤色人种也不是我的关注点,对不起,演员的表演投入差异我更关注。

发自A9VG Android客户端

种子
2737 点

当你凝视深渊时,深渊也在凝视你 — 尼采

bgf

圣骑士

PS5~スイッチON

种子
469 点
国外肯定拍的比国内好,不是国内拍不出好的影片,因为要配合广电**的尺度 稍微有点想法都会被抹杀,国外可没这审核制度

种子
2737 点
bgf 发表于 2024-03-23 23:26
国外肯定拍的比国内好,不是国内拍不出好的影片,因为要配合广电**的尺度 稍微有点想法都会被抹杀,国外可没这审核制度

但是,原著是最严重的啊,所以,如果要配合,那必须以刘慈欣为首,因为他原著的残酷才是反思的起因,内外两版都没有到他原著那个层次,大家都偏含蓄的在制作了,其实都可以,至少都表现了,原因我想包括刘慈欣在内都能理解。

就像流浪地球一样,刘慈欣早年经常表达的立场都是失望的,失望的来源才是他写作的动力

种子
1164 点
我觉得小岛发到推上的很好 赞美了导演 提到了改编也提到 八集给了很好的介绍 然后第二个推也说了 想特别尊重原著的可以看腾讯版

种子
2737 点
raumei 发表于 2024-03-23 23:42
我觉得小岛发到推上的很好 赞美了导演 提到了改编也提到 八集给了很好的介绍 然后第二个推也说了 想特别尊重原著的可以看腾讯版

对,这样很好,但最好的还是原版,网飞版,我相信刘慈欣本身也给出了合理的建议,也并没有出格,反而在一些哲学表达上,点的更明确,细节不如腾讯版,但意识的表达要高于。所以两版都不错。

最好的还是原版!很多人只把三体当成纯粹的星战科幻,未免把三体看的有点低了,刘慈欣此人是个悲观主义者,他把他的感受融入到了作品里,没有看出来的人,可以说就算没看过了………

种子
705 点
改编能达到或超过原作的只能说是凤毛麟角吧,个人印象里,boys电视剧第一季比原作漫画好很多,可惜第二季拉垮了,搏击俱乐部电影跟原作小说算持平吧,结尾改的甚至更好一点,还有一个A monster calls电影,基本跟原作小说能持平
发自A9VG iPhone客户端

种子
586 点
同样的故事腾讯拍了了30集,网飞8集就搞定了,光凭这点就很好,腾讯版拍的像情景剧,肉眼可以的贫穷而且还大量注水

种子
2737 点
mfp12 发表于 2024-03-24 00:03
改编能达到或超过原作的只能说是凤毛麟角吧,个人印象里,boys电视剧第一季比原作漫画好很多,可惜第二季拉垮了,搏击俱乐部电影跟原作小说算持平吧,结尾改的甚至更好一点,还有一个A monster calls电影,基本跟原作小说能持平

改编阿甘正传可以说相当牛 逼
三体肯定不如原版,但把门槛减低这一点作的很好,也没有脱离

种子
2737 点
nilemania 发表于 2024-03-24 00:50
同样的故事腾讯拍了了30集,网飞8集就搞定了,光凭这点就很好,腾讯版拍的像情景剧,肉眼可以的贫穷而且还大量注水

制作方式的不同吧,腾讯版反正我看时还可以,因为我是按着原版都非常清楚的状态在看,而我家里人尤其父母孩子,根本看不进去,但网飞版降低了这个门槛,增加了人物和剧情冲突,节奏快了,观影者的感受马上就不同了,这点我很赞赏