A9VG电玩部落论坛

楼主: ryb

[PS] [A9VG回顾组原创] 罕為人知的經典【Tobal 2 行星格鬥】迷宮篇攻略 / 一招半式闖江湖

该用户已被禁言

种子
0 点
一直等着这个上PSN呢,神佑擂台港服不给力啊
该用户已被禁言

种子
84 点
这机能移植VF2完全可以!
ryb

挂版VIP

課金薄いぞ!なにやってんの

种子
84 点
Square有推出網路販賣版
所以不知道會不會出在psn暸

圣骑士

明镜止水

种子
11 点

顶了,5L的马赛克图片真有喜感。
若是现在出的游戏肯定有补丁了
ryb

挂版VIP

种子
84 点
那個不算是秘技或隱藏模式
只是單純的把人的衣服顏色調成肉色了.......
ryb

挂版VIP

种子
84 点

其の二: 一招半式闖江湖

為何這篇回顧叫做一招半式闖江湖呢?
就是因為我從頭打到尾,只會用這幾招
而且主要仰賴一招而已………..

如果是鐵拳的話我可以發十連,King連摔,招式變化,等等
但這遊戲的招式確實没有深入研究了

不過這樣也夠打到最後的了,所以,介紹我自己的獨孤打法
(毒菇派都招式不多的說)

首先做點補充,真有想要研究這遊戲的玩家可以完全不用上網找招式
因為這遊戲從系統到每一招都貼心的放在遊戲裡了

比如以下的圖,在練習模式內畫面右側有兩排按鍵顯示
玩家可以按照提示的下一步找出所有的招式
至於怎麼搭配連貫,就看個人的喜好了

而且常常會把敵人打到邊緣,要用身體把他擠回來實在太蛋痛了
只要按住 L2 和  R2 就可以瞬間回到場地中心…….

看得出設計者是有用心在這些小地方呢

好了,進入主題,我只會用主角...

而且這是最強最值得倚賴的招式,就是【
毒菇破防式
這招其實不破防的,但是電腦不喜歡防守這一招...
即便是防禦住了,只要再次使用,就還是會命中

按住R1 防禦鍵,再按住下方,使角色蹲下
然後
三角正方正方 (高段 中段 中段)

這招對敵人特別湊效!!!
而且會使敵人空飛

空飛中的敵人可以接以下兩種連結技
以敵人飛的高度來決定接哪一招

上段連接技,這招平常單獨使用也很有效的

等到敵人跌落快到主角頭頂高度時
三角 三角 三角 (上段 上段 上段)

有些比較重型的敵人飛的比較低,所以無法接上段攻擊
可以直接按 X 兩次 (下段 下段)

這兩種連結技單獨使用也是很好的招數
基本上這樣就可以通關了...........

其幾個簡易方便的招式

前方 + 正方 (中段)

可以將敵人打開,保持些距離

上 或 下 + 正方 (側移中段)

縱向移動後將敵人打上天空,可以趁敵人攻擊時使用
(我基本没用過)

下方 + X  (下段)

很酷的地板動作,將敵人打上天
大部分敵人都不會防禦,只要不連續使用就很有效

防禦中蹲下 + X  (蹲防中下段)

掃堂腿,敵人重招後倒地
可以順勢接其他下段攻擊

斜跳 + X  (空中)

對倒地的敵人也有效過
也可以在遇敵前發動,很容易在觸敵後直接給予傷害

基本上只要第一招練熟了,其它招數就憑感覺按按就行了

喔喔,還有重要的!
破摔人技就是 防禦鍵 + 正方
其實與摔人是一樣的,所以被摔時按就是反摔了
但是時機很重要

在自由練習中有專門練習破摔技巧的…
基本上我的玩法不怕被摔,所以沒怎麼練過
(你沒聽過令狐沖學習摔人吧.......)

補充........

這遊戲的大必殺技 (奧義),也就是類似氣功之類的破防招數

(如果使用人物站在畫面左邊的話...)

按 後 (十字鍵的左) 加  正方 (中段),然後一直按住十字鍵的後方

此時體力會不斷減少,但是攻擊力也不斷加強

鬆開十字鍵後人物就會發出必殺技了

如果一直按住十字鍵集氣的話,體力會一直扣到底
然後按耐不住了,必殺技會自動發射 (聽起來怎麼這麼........邪惡啊 -_-)
HP就只剩 1 了

下一章開始會正式介紹冒險模式的進行

种子
153 点
沙加的短篇小说要开始了,特来签到……
ryb

挂版VIP

种子
84 点

其の三: 開場村莊

好了,該開始介紹這個遊戲的經典之處了
就是冒險模式 (Quest),這絕對是目前遊戲界裡最好的格鬥冒險模式之一
選擇第三個クエスト就可以開始了

故事就省略了,反正就是除妖濟貧之類的吧

開始後出現在主角自己房間裡
如果有玩過一代的會立刻發現畫面有大幅度的提高,可以說是天壤之別了

按選擇鍵可以進入選項畫面
注意喔!!! 在選項畫面時遊戲時間還是在進行中的
所以在迷宮裡,如果正在調整備配,碰到怪物時可是會白白失血的喔

另外,遊戲中存在【滿腹度】的設定,就和特魯內克大冒險一樣
滿腹度就是綠色的HP下面的黃色那條

而且這個滿腹度是既便在村莊裡都會持續減少的!!!!
如果玩到一半去幫媽媽洗菜了,忘了按暫停,回來可能就肚子餓扁了掛掉呢

以上的圖內,第一個是物品,第二個是睡覺,第三個是裝備
睡覺時可以消費滿腹度來迅速恢復體力……  
總之,這個選項我很少用,因為比起體力,滿腹度總是更大的威脅

走出房間後外面的人會給玩家一些遊戲相關的提醒
我把自己的經驗整理了一下,如下

Ok,遊戲開始前要注意的幾點,這個遊戲的冒險模式非常之嚴格呢

遊戲進行中,按住L1 + L2 + R1 + R2 + Select + Start 可以返回遊戲主畫面
   很方便,一定會用到的

遊戲中的滿腹度隨時都在減少
   即便是在遊戲裡的進度紀錄畫面……. 除非按Start鍵暫停遊戲

得到的藥物在遊戲重起後變為未鑑定

村莊裡没有設施可以解除中毒或咒詛的狀態,除了吃藥或重起

想要刷新商店裡賣的東西,可以利用重起,或進入另一家店 (但是要走很遠)

穿過的迷宮就不能再進了,也就是說無法練等級
   (有幾個特殊的可以重複進出的迷宮但是得不到任得經驗值)

在迷宮裡面時無法脫出,除非死亡或走到底

每打中一拳,踢到一腳,每擋住一個攻擊
   都會在相應的部位得到1點的經驗值,有點像泥壇的文字遊戲

了解以上概念後,遊戲中才能順利通過重重迷宮

開始後可以在家附近轉轉,這個有掛牌子的是商店

要買店裡東西的話就拿在手上 (R1 + O )或放入道具欄 ( 再按一次 O ),然後跟店員講話
同時畫面的右下角會顯示目前想要購買的商品總價格
想要看自己有多少錢的話要按Select選擇鍵,然後在狀態信息的右方

拿起東西後按 三角 是投擲,按 正方 是使用,按 x 是原地放下

如果不付錢的話是不能使用物品或者離開商店的……

有些特殊的敵人可以捕獲,之後能夠在對打與比武大賽中使用

裝備的石頭和藥物都是可以同類型混合的,之後會再解釋

在村莊的另一頭可以找到教會,建議先儲存一下再繼續
(還真像DQ世界的設定啊)

如果剛才在村莊裡已經花了很多時間閒逛,導致滿腹度大幅度低下的話
甚至可以重新開始新遊戲了

遊戲中死亡的話,不會從教會復活
當然經驗值也不會保留,所得金錢也不會減半
所以盡量別死吧...

(ガンガンいこうぜ 是不行了,要偏向於 いのちだいじに 作戰了
玩過DQ的人都知道我在說啥吧)

出了教會後,走到離教會很近的山洞入口
就可以進入第一個迷宮,練習迷宮了

ryb

挂版VIP

种子
84 点
隔頁貼........下一頁
ryb

挂版VIP

种子