A9VG电玩部落论坛

楼主: telunike2014

《最后的我们》让游戏成为无可厚非的艺术!

种子
5 点
dioeath 发表于 2015-1-4 11:14
本来挺简单的,非要过度解读。乔尔就算自私了又有什么问题。
然后目前通关五六遍,全硬干、全潜入都试过, ...

兄台你其实玩明白了,目前第四周目中,我把游戏里所有的我能找到的遗留物、录音等信息全都仔细的检查了。乔儿确实自私无误,我累了半天完全可以去看一下那个1个多小时的幕后花絮就行了。当采访剧本作者的时候,作者说的那几句话已经完全说明问题。

请各位去听一下马琳的留言1+2,以及思考为什么在艾利看见长颈鹿之前闷闷不乐(艾利很有可能在旅行开始之前其实就已经被马琳告知有可能会奉献出生命,所以才略有悲伤以及立刻赶上了好风景。)

如果这样一个无私的马琳,从头到尾没说过谎话的马琳面对着只在乎自己情感的乔说艾利是自愿的,这句话还假的话。我只能说……有艺术性的东西还是别碰了。需要补的东西太多……

在乔尔是私自的基础上,我们才能讨论这种自私是不是拷问了我们的人性。乔尔的所有行为我都会套用在自己身上进行一次反思,比如:序章,乔尔看见路边的一家三口不让汤米停车。我心理就会自答:如果是我的话,我也会这么做吧。之类的,一直到最后一个章节在医院开始,乔尔就已经完全只在思考艾利的问题,他把艾利当女儿了。一直到最后枪杀医生、枪杀马琳,到最后的我愿意。变成了如果是我,我可能会不这么做的另一种思考当中,这才是作品想要传达给我们的!审判自己的灵魂。

在自私与无私之间有一种灰度,如果我们感受到了这种灰度即被审判。

种子
5 点
telunike2014 发表于 2015-1-4 15:41
兄台你其实玩明白了,目前第四周目中,我把游戏里所有的我能找到的遗留物、录音等信息全都仔细的检查了。 ...

乔自私如何证明?
马琳的录音不是在向艾莉的母亲忏悔吗?因为她知道她做为艾莉母亲的好友还不如一个***客在乎艾莉的生命

种子
5 点
telunike2014 发表于 2015-1-4 15:41
兄台你其实玩明白了,目前第四周目中,我把游戏里所有的我能找到的遗留物、录音等信息全都仔细的检查了。 ...

关于艾莉在春季闷闷不乐你的解释不成立。为什么夏季、秋季她很开心的讲冷笑话?在大学她为什么问乔如何提取疫苗?

种子
5 点

还有马琳无私为什么留不住汤米?

种子
5 点
telunike2014 发表于 2015-1-5 12:41
你所有的疑问句你有答案吗?讨论这个自私与否的问题对我来说已经完全没有乐趣了。
如果全篇都只靠猜和想 ...

我提的问题当然有答案,就有如收集奖杯的名字——东西就在这里。如果不是你对The Last Of Us表现的喜爱就不会用这些作者轻描淡写的细节来引起你的注意。
相反我觉得你提出的问题都有意义:
例如 你有思考过为什么作者对乔尔和泰斯的关系描述这么少?
因为泰丝这个角色只是起到承前启后的作用
你思考过为什么作者要做成4季 但是第一个季节的篇幅占比最高?
因为剧本的流程是一路艰险横穿美国时间跨度差不多刚好一年,虽然是游戏的载体作者并不想受关卡的束缚
你思考过为什么作者让自己的女儿死了,让他找一个跟他没关系的人?
最直观的原因前呼后应;还有告诉读者世界是如何毁灭的
你思考过女权***在这部作品里的扮演的地位对作者的影响?
关于这部作品我是没发现涉及男尊女卑的探讨

种子
5 点
alex_to 发表于 2015-1-5 14:17
我提的问题当然有答案,就有如收集奖杯的名字——东西就在这里。如果不是你对The Last Of Us表现的喜爱就 ...

你真的应该去看一下幕后花絮,真的。

种子
5 点
alex_to 发表于 2015-1-5 14:17
我提的问题当然有答案,就有如收集奖杯的名字——东西就在这里。如果不是你对The Last Of Us表现的喜爱就 ...

泰斯的描述很少你的理解是承前启后
第一我没理解什么叫泰斯起到承前启后的作用所以描述少?
第二泰斯的描述少是因为作者故意淡化他们两个人的感情,因为在末日里他们更像是合作伙伴而几乎没有情侣的味道。创作承前启后的方法有1万种,为什么选择这种?这才是原因。当然这都是我猜想的,我不会把这些猜想当成依据。

4个季度为什么第一个季度篇幅占比高?
四季里第一个季度几乎占了80%的流程,作者让游戏分成四个部分但却不是平均分配,甚至极其不平均。作者不想被关卡束缚也确实如此,但他还是这么做了。把他们分成四季为什么?因为第一季是两个人彼此隔膜变成信赖的过程,这个过程非常艰辛。这个感情程度其实已经够了,后三个季度的感情其实已经不是艾利想要的了,只是乔尔一直拼命给。最后都忘了自己横跨美国的目的。

作者让自己的女儿死了然后找了一个跟他不相关的人为什么?
直观的前呼后应我没听懂你想表达什么,世界是如何毁灭的也不需要死自己女儿来呼应。死的人太多了,别说死女儿,***的都一群一群的。这个根本没有点到点。
作者之所以让乔尔的女儿死,原因非常简单,就是父亲保护女儿是天经地义的。他无需做自我挣扎,如果这里的艾利是乔尔的女儿乔尔就变成了英雄。因为作者不想让乔尔当英雄。这里在幕后花絮的采访里有非常详细的解释。

女权***
这部电影里无疑表现了深刻的女权***,从萤火虫组织的头目、到艾利。艾利的表演者也深刻的感觉到了。并讲感觉到感受在幕后花絮里说的明明白白。

最后,这贴里我说的内容就是跟你一样。靠一个字:猜。
只是我在心里猜,你说出来并把他当成真的。能拿出来当真的需要有理有据,不能站在上帝模式***说陷阱就是陷阱、你说作者故意就是作者故意、你说汤米离开萤火虫是因为萤火虫不是理想就不是理想。你需要找到人物的对白、找到表情描写、找出遗留物上的证据证明这是假的。这是陷阱,一切靠心理揣测就会变成一场无聊吹牛大赛。比的不是逻辑,比的是想象力。

有关乔尔是不是自私的问题我相信你心理也有答案了。

种子
5 点
星之冒险者 发表于 2014-12-30 03:06
名字还是《末日余生》比较好吧?

美国末日多好

种子
5 点
telunike2014 发表于 2015-1-5 14:52
泰斯的描述很少你的理解是承前启后
第一我没理解什么叫泰斯起到承前启后的作用所以描述少?
第二泰斯的描 ...

其实你有没有想过一个问题:为什么会有火萤这样的对抗组织?为什么会出现猎人?这一切都源于莎拉之死,想明白了这些再来看乔的所作所为是自私、冷酷?还是冷峻、理性、有情有义甚至伟大?

种子
5 点
alex_to 发表于 2015-1-5 16:18
其实你有没有想过一个问题:为什么会有火萤这样的对抗组织?为什么会出现猎人?这一切都源于莎拉之死,想 ...

我已经重复的不能再重复一次了,如果你想明白了,请罗列你的逻辑和你的证据。你这种靠猜靠想的方式来进行判断的方式我已经不想过多的赘述了……

按照你的逻辑一切源自于莎拉之死,莎拉不死就没有萤火虫组织了?莎拉不死就不会有猎人了?
如果按照你坚信的乔尔是一个英雄,为什么当乔尔说出我发誓的时候让很多人进入了一种深思?英雄做了英雄的事迹需要深思吗?钢铁侠打败敌人、奥特曼打败打怪兽需要深思吗?

换句话说,如果乔尔被按照英雄的模式制造。这就是一部只能称得上佳作的游戏,谈不上艺术性。

你可能没有看过幕后花絮,建议你花80分钟看一遍。想当然和现实往往都有很大差距。

跟你的沟通中也让我想起一本叫《乌合之众:大众心理学》的书,学到很多不可抗力和时代的停留感。