A9VG电玩部落论坛

楼主: questlast

老看到 是arpg还是act的争论,这里简单聊一点点

种子
35 点
脩Δ脩ㄛ豬δ 发表于 2019-3-12 14:28
这么多字懒得看了,
我觉得大多数能跳的,或者说靠跳推进关卡的是ACT
不能跳的算ARPG ...

你这么说的话,伊苏也算是ACT了

种子
5 点
squaresfc 发表于 2019-3-12 14:14
这种的应该这样看,如果血量上限和武器等级能通过打怪无上限地提升,或者上限极高的,就算ARPG,所以说这 ...

问题是,有人一直在说打不过去就是打不过去,只能靠技术的就是act,而arpg能靠练级解决。

但不练级不升级武器通关的黑魂是否就是act了呢?

战神忍龙拿羽毛眼球苹果九字神珠升级武器来提升容错降低难度,是否就是arpg了呢。

这么一想就觉得这种分类方法还是有点问题,这些游戏的差异点其实没那么大

种子
35 点
airjan 发表于 2019-3-12 14:51
问题是,有人一直在说打不过去就是打不过去,只能靠技术的就是act,而arpg能靠练级解决。

但不练级不升 ...

照你的意思就是,游戏类型由每个玩家自己个人的打法决定了,那怎么可能呢。一个游戏的类型应该是固定唯一的。

种子
5 点
squaresfc 发表于 2019-3-12 14:59
照你的意思就是,游戏类型由每个玩家自己个人的打法决定了,那怎么可能呢。一个游戏的类型应该是固定唯一 ...

不是我的意思,我是在提出这种区分方法的漏洞。

种子
35 点
airjan 发表于 2019-3-12 15:00
不是我的意思,我是在提出这种区分方法的漏洞。

楼主或者我说的区分方法并没有涉及具体打法,没提到是练级还是不练级通关,所以你说的漏洞不存在。

你说“不练级不升级武器通关的黑魂是否就是act了呢”,也就是说,你的意思是用不练级不升级武器这种个人的打法通关,那黑魂就变ACT了,那意思就等于,个人的打法改变了游戏的类型,所以我说这是不对的,个人的打法不应该能改变游戏的类型。

种子
5 点
而且那么多人都故意不提,我把老实话说出来好了。
在很大一部分人看来,arpg意味着回合制/操作简单/等级压制/探索为主。
act则是压制敌人/战斗炫酷/打击感好/操作为主。

其实可能真具体到游戏明明不是如此,但一旦某个游戏被分入了arpg类,就像和小儿科挂钩了一样。所以大家都希望自己喜欢的游戏有个act的名头,这次只狼玩家大概就是不想又被安上个回合制游戏才说只狼是act的吧,真是不是
act其实倒不重要了,只是不想自己研究的游戏被人小看而已。

种子
7 点
★pepsi★ 发表于 2019-3-10 15:10
魂本身就是ARPG,

ARPG的意思是ACTRPG,中文名是 动作角色扮演。

问下大哥,无双算哪类?

种子
5 点
squaresfc 发表于 2019-3-12 15:03
楼主或者我说的区分方法并没有涉及具体打法,没提到是练级还是不练级通关,所以你说的漏洞不存在。

你说 ...

我那条没有在回复你和楼主,是放出问题等前面提出这种分类方法的人回答。你这样叫截胡…就像我问在座女生三围多少,结果一个男的跑出来说我100,80,100一样。

不过这次我就再问你一遍好了…不升级只杀敌的黑魂到底算不算act呢?靠养成和战斗系统真的就能用来定义是否act吗?如果能理由是什么,如果不能理由又是什么呢?如果你能厘清并且找出act真定义来,那你就是终极大神了。

种子
35 点
airjan 发表于 2019-3-12 15:20
我那条没有在回复你和楼主,是放出问题等前面提出这种分类方法的人回答。你这样叫截胡…就像我问在座女生 ...

没回复我?那我收到的回复提醒是假的?你那贴上面显示的引用我的发言是假的?

“不升级只杀敌”是具体个人的打法,都说了很多遍了个人的行为不能决定游戏的类型。
而养成和战斗系统的游戏本身的系统,是制作者按照自己的想法和理念做进去的内容,是游戏客观存在的属性特征。为什么客观存在的属性特征不能用来定义游戏,而主观的个人行为反而能定义游戏,这是什么道理?简直莫名其妙。

种子
5 点
其实有个比较极端的例子。

有一个游戏,我方操作的是个可以走来走去用立回躲招,并只有一招横斩可用的人物。npc则同样只有一招横斩,非常容易躲。这游戏也没有任何提升属性和招式的机会…也没有血瓶可喝。

那么这游戏究竟是不是act呢。