A9VG电玩部落论坛

[心情分享] 近期开机不久就死机,排除温度问题还会有啥情况?

种子
138 点
如题,去年十一月组装的电脑,一直用的好好的。最近一周开机后10-30分钟就死机(画面定住,键盘按啥都没反应。甚至按下机箱上的重启按键一会后,win10系统都还没进去就直接黑屏)。

打开鲁大师查看平时也就三十多到五十多度,所以也不是温度过高引起的。用360杀毒和防火墙检测过也没病毒。接下去应该从哪里开始排除呢?

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1016 点
先查系统,是不是现在用的win10版本本身存在冻屏问题。更新一下主板bios(AORUS MASTER最新bios是F8)。接着查内存,查电源。
开着机啥事不干,也是10-30分钟死机?
你除了SSD还有机械吗?有没有安装intel专门针对SATA设备的RST驱动?有的话,尝试打开RST控制面板,禁用“链接电源管理”。
看看系统有没有设置过某些省电功能,是不是这方面导致设备死机。
我的配置大致上和你一样,9900K+技嘉Z390 AORUS MASTER+32GB内存+2080Ti。我从来没有这个问题。我用的是20H1的预览版系统。
最后,建议你不要在win10上安装任何第三方的所谓优化,杀毒,清理工具。我是建议win10最好原生态。任何和硬件,自身底层功能接触的第三方软件一概不安装。

种子
138 点
先查系统,是不是现在用的win10版本本身存在冻屏问题。更新一下主板bios(AORUS MASTER最新bios是F8)。接着查内存,查电源。
开着机啥事不干,也是10-30分钟死机?
你除了SSD还有机械吗?有没有安装intel专门针对SATA设备的RST驱动?有的话,尝试打开RST控制面板,禁用“链接电源管理”。
看看系统有没有设置过某些省电功能,是不是这方面导致设备死机。
我的配置大致上和你一样,9900K+技嘉Z390 AORUS MASTER+32GB内存+2080Ti。我从来没有这个问题。我用的是20H1的预览版系统。
最后,建议你不要在win10上安装任何第三方的所谓优化,杀毒,清理工具。我是建议win10最好原生态。任何和硬件,自身底层功能接触的第三方软件一概不安装。

谢谢兄弟!我今晚按你说的一个个来做

种子
18 点
先排除系统不是GHOST版的,然后拔显卡测试一小时,然后拆一根内存『双内存』测试一小时,最后在排除硬盘,负载测试可以用AIDA64

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1016 点
mayflash 发表于 2019-6-2 12:37
谢谢兄弟!我今晚按你说的一个个来做

建议最简单的办法,先备份你现在的整个C盘系统和文件(用硬盘工具软件做系统迁移)。然后完全重装系统。在完全干净的系统下做测试,判断到底是软件还是硬件。
硬件的话就一个个做测试。内存,显卡,电源。内存单根测试。显卡拔掉独立,用9900K的核显。如果都没有问题,那问题就可能出在电源上。但也可能像我上面说的,和系统某些省电管理有可能存在冲突。
如果这种情况下不出问题,那就是软件了。从迁移系统里还原C盘下那些被格式化掉的文件,然后逐一重装必要的软件。一个个做排查。
这种莫明地习惯性死机问题是最头疼的。我只能说你要有不怕麻烦的耐心。最后还是建议使用win10要保证系统洁净。

版主

精神版主 專業收割ID NGA榮譽版主

种子
6945 点
mayflash 发表于 2019-6-2 11:02
如题,去年十一月组装的电脑,一直用的好好的。最近一周开机后10-30分钟就死机(画面定住,键盘按啥都没反 ...

我的是更新了Bios後常常藍畫面重啟。。。

种子
138 点
先排除系统不是GHOST版的,然后拔显卡测试一小时,然后拆一根内存『双内存』测试一小时,最后在排除硬盘,负载测试可以用AIDA64

谢谢,我从不用ghost系统的。之前这系统用了半年都正常,就这周抽风了。。

种子
1159 点
有可能是内存问题 有的内存标称频率很高 能否达到随缘
毕竟主板种类很多 高频内存不可能全部测试 而且对新处理器也未必适配过  减低频率试试

种子
837 点

可重新开机后.先进入安全模式 闲置20-30分或在久点.看是否会死机

1.若不会~那软体.驱动可能性就比较大

2.若会~那硬体故障几率高   这实在来针对硬体检视
      内存有两条的话先测试一条(后依序
      电源若有备用可换一颗
      显卡若有备用在更换测试

硬体可分别测试(开机后闲置30-60分)

测试时 只装固态硬盘(系统盘) 其他光驱.硬盘都先不接上

(你可先换颗电源测试....这状况曾遇过)

征服者

斗魂重燃

种子
83 点
我的配置跟楼主差不多的,一开始也频繁遇到死机和蓝屏的问题,后来发现是主板里开了XMP功能,但不会设置内存的电压等细节内容导致,索性把4000的内存降到3800之后,就再也没出过问题了