发呆真人 发表于 2022-2-18 11:53

老实说初上手有点失望(更新,序章过后好许多)

02-18 更新一下

目前玩过序章以后感觉好多了,序章的颜色就是过于丰富,可能太急于想表现一个画面震撼的效果,第一章无论是荒野还是城镇,颜色统一多了,看起来没那么累了。

战斗果然还是一代那个熟悉的味道,操作熟练以后爽快度就回来了。

此外目前最惊喜的是演出和台词,站桩归站桩,这代的面部表情动画那可是比之前好太多了,几乎是人均逼近tlou2的水准!而且镜头焦段从特写拉远到半身以后,角色的各种肢体语言也生动许多。就是有的时候不知道是bug还是镜头角度设置的问题,确实感觉到像某个评测里提到过的那样,眼睛斜视,很奇怪。但90%情况下是很棒的。要是2077的角色动画能有这个水平,那沉浸感可就强太多太多了......可惜。

而且开放式世界真的都得学学游击队怎么写文本。一代就是这点让我印象深刻,二代成功保持了这种高水平。我记得当初一代,几乎每篇文档我都会认真读完的。那会沙盒游戏玩的并不多,后来其他沙盒游戏也尝试着去读文本,真的发现大多都是写些无关紧要的废话,对完善世界观和角色背景故事毫无作用,全是滥竽充数(包括2077)。直到今天,这种让我想要每个文档都认真读的感觉总算又回来了,游击队牛逼!!

就目前来说,整体沉浸感很好,习惯了30帧的模糊感以后游戏体验有所回升。但讲真,还是觉得次世代应该首先以4k60帧为标准去开发,不要一下堆太多料(光追啊,场景美术资源啊)。不然强行30帧玩总觉得有种两个世代体验混杂的感觉。因为很重要的一点是次世代游戏除了光照的提升外,粒子效果是很容易被忽略的一点。而粒子效果配上60帧的顺滑,次世代的感受才能被大大增强。不吹不黑,目前ps5上最有次世代体验的游戏里,死亡搁浅导剪版绝对占一个。就因为动画演出部分常常控制在小场景小景别,粒子效果加上60帧,绝对的震撼

(ps: 编辑的时候发现两件事,一是竟然本帖还被版主高亮了,感谢!二是原来版主就是b站的铁拳男吗??厉害了厉害了)

----------------------原帖分割线-------------------------

我是一代铁杆粉,当初看了预告也是觉得就凭这游戏ps5怎么说也是必入。但当大家都在给画面叫好的时候,我从今年的几个预告就注意到缩水。

主要的问题体现在材质,抗锯齿这两个问题上。昨晚一玩,证明我的担忧不仅没错,还有更多的问题。首先是锐化,这游戏画面的锐化严重过分夸张,以至于我得把投影的锐化功能手动调低很多才稍微舒服点。加上前面说的抗锯齿问题,简直就像是拿砂纸在磨眼睛。

性能模式就更别说了,抗锯齿糟糕到完全看不下去。不知道之前推荐的**是不是都是拿小尺寸显示设备玩的,反正我在95寸投影上看效果简直堪比ps4首发游戏水准,静态像沙滩,动起来糊的像shi

此外一个更大的问题,就是美术。画面上叠的元素和配色实在是过分过分的多了。这也是为什么很多人反而会觉得画面很神的原因吧。这种效果,看静态画面的确美,像一幅画,元素非常精致丰富。但画是静态的,人们是可以花很长时间慢慢欣赏这一幅画面的。但当这么大的信息量要动起来,还只能用30帧+动态模糊来看,大脑绝对是信息过载,我昨晚玩了半个多小时就开始有晕眩和呕吐感……

其实美术这个问题我记得一代就有。但真没想到本次改进了诸多上代的问题后,这个问题反倒变本加厉了…………游击队的人不可能不自己完整游玩一遍的吧?就没觉得应该做做减法吗?

还有就是像某个国内媒体评测提到过的那样,序章真的很冗长很无聊。要教的东西太多,又只能不停攀爬攀爬攀爬,其实我觉得还不如把教学部分拉的更长一点,每种技能和武器给更多几场战斗去练习,也好让玩家多体会到一些实操的乐趣。现在的节奏就跟学校上课一样,得一样接一样的硬记,又很枯燥

最后,唯一有些希望的反倒是剧情。不过这也是一代我最最喜欢的地方,在我看来是少见的一个能把硬科幻大世界观构建完整,又能在故事内核上讲出新意的游戏。一代故事结束后我一直很好奇二代还能整出什么新的惊天秘密,千万不要变成四处解决这些传统无趣的原始部落之间的恩怨。但目前序章看来还真有点意料之外,好奇之后到底会发掘出怎样新的精彩

拉捷特 发表于 2022-2-18 12:09

你的显示 设备问题 我用性能模式就很好

德雷克船长VV 发表于 2022-2-18 12:19

那是你投影不行

20分钟的人生 发表于 2022-2-18 12:20

我去逛超市就觉得颜色太多太花,逛一会就眼累

sable 发表于 2022-2-18 12:23

其实我看中的剧情和日配,画面到没太在意

beatballxxx 发表于 2022-2-18 12:23

同意楼主,性能模式的棕榈树,粒子闪烁的不行,我是4K OLED

inami_mahiru 发表于 2022-2-18 12:29

美术部分同意,太花里胡哨了,看多了头晕

转啧瓜 发表于 2022-2-18 12:32

索尼第一方除了瑞奇哪个不缩水的...

发呆真人 发表于 2022-2-18 12:34

尺寸,尺寸是重点,我用的爱普生tw7000,4k hdr,建议楼上去查下再说。小尺寸显示器分辨率再高都看不清细节,很藏拙。我自己还有一块15.6寸的4k便携屏,之前玩2077的时候用那块玩,就简直神作

wyy 发表于 2022-2-18 12:46

投影仪这东西就不适合玩游戏,尤其是比较便宜的。
lz这才1万,单位用的爱普生CB-2265U,2万多的,感觉也不行。
不知道5万以上的投影仪效果怎样。低于3万的投影仪就看ppt就行了,玩游戏都不行。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 老实说初上手有点失望(更新,序章过后好许多)