A9VG电玩部落论坛

[评测]名作再临~《我的暑假 携带版2》,欢迎回到1975年的暑假!

该用户已被禁言

种子
0 点
游戏名称
我的暑假2:神秘姐妹和巨大沉船的秘密
游戏发行
Sony Computer Entertainment Inc.
游戏制作
Millennium Kitchen Co.Ltd. / SCE Worldwide Studios JAPAN Studio △○×□
游戏类型
AVG
游戏发售
2010年06月24日
游戏售价
UMD4980日元、PS-Store版3800日元
官网地址

系统
系统方面:说真的一开始我还有点担心,因为是移植的作品所以可能会采用2代的系统,但是当真正玩上的时候我惊喜地发现本作的系统是全部基于《我的暑假4》制作的!也就是说系统全部重新制作了,作为一款移植作品可以说是非常地厚道了。相信玩过4代的都可以感觉到系统的人性化变革,本作的系统基于4代做了进一步强化,增加了许多人性化的便利设定。比如游戏中在经历了可以画绘日记的EVENT的时候会在屏幕左上角提示你可以画绘日记,按L键可以直接查看绘日记本和昆虫收集工具,另外还增加了中断存档的设定,也就是说随时随地都能存档了!此外4代很厚道的“每日占卜”依然健在,这个就等于是自带攻略了,每天在哪里有EVENT都会提示你,可以说非常便利。

游戏性方面:这代的可玩性可以说是历代之首了。本作不但继承了一贯作为主打的昆虫收集(可收集的种类是历代最多的),还继承了4代广受好评的虫相扑、钓鱼、游泳系统,此外还增加了如蝴蝶颜色比赛、瓢虫星星比赛等等,能让玩家体验到更多暑假的乐趣

画面
和前作一样,本作依然是2D背景+3D人物。我的暑假系列的2D背景画面可以用唯美来形容了,相信最初不少玩家都是被那美丽的画面所吸引住的吧。本作继承了系列历代的画面风格,那波光粼粼的大海,广阔的蓝天和漂浮着的白云,斑驳的树影和盛开的鲜花,以及那些充满昭和风的建筑物,每一张背景都是非常高质量的作画,让人融入到了那个美丽的自然景色中去。3D人物依然是十分简洁,不过在2D背景中基本无违和感。

音乐
BGM依然是以欢快为主,但也有抒情的乐曲,可以说跟整体风格非常匹配。此外我们还能听到很多很熟悉的歌曲,比如存档界面的BGM,我相信大多数中国玩家都会唱这首歌吧~(至于是什么先卖个关子w)。另外游戏很多地方是以虫鸣、海浪声等音效代替BGM的,给人浓浓的夏日气息。

剧情
标准的“我的暑假”式剧情,既有欢乐搞笑的部分,也有令人感伤的部分,此外还有浓浓的怀旧味。这里就不剧透了,如果懂日语的玩家肯定会被某小说家写的无厘头小说逗乐的,当然了当年另无数大人流下眼泪的桥段依然不会少的,敬请期待吧w本作增加了不少新的人物,每个人物都风格迥异,有着各自的性格,与他们的交流也是非常有趣的部分,所有人物都很生活化,让人倍感亲切。此外我的暑假一贯的怀旧风依然会让人会心一笑,就算是中国玩家也会勾起儿时的回忆吧。(变形萝卜,怪兽玩具,另外吃完饭会看到某小电视里在放动画片,仔细一看原来是在放盖塔w)

感想
《我的暑假》系列曾经让无数大人重新感受到儿时的欢乐,也给让人感到时光流逝的伤感,无数怀念和感动造就了名作的称号。在经历了移植版《我的暑假 携带版》和全新作品《我的暑假4》之后,《我的暑假》系列终于在PSP平台上枝繁叶茂,本作《我的暑假 携带版2》正是在2002年发售的PS2版《我的暑假2》的基础上制作的,不但继承了这款系列销量首位的名作的血脉,更在系统上做了大幅的强化,经历了八年的时光这款作品终于以全新的姿态登陆了PSP。作为系列FANS的我可以说,本作确实是系列中数一数二的作品(FAMI通评分为33分,黄金殿堂)。人性化的系统、唯美的画面、系列顶尖的游戏性、以及欢乐中带着淡淡的忧伤和怀旧的故事,在此推荐给已经长大了的玩家们。逝去的儿时时光又在屏幕上呈现出来,孩子们的笑声回荡在耳边,让我们透过PSP小小的液晶屏,回到1975年的那个夏天吧~

.

版主

Mr·Prince

种子
17 点
支持个
下好还没装进去呢`````````

种子
0 点
存档会无限等待。。怎么回事?
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用膜拜膜拜于2010-06-23 20:08发表的:
存档会无限等待。。怎么回事?
用普罗米修斯系统可以解决

征服者

わかな姫·青の天外

种子
176 点
绘日记提醒系统美~~
不过存档系统还是喜欢以前的每日一存,可以S/L的话感觉缺乏了很多实感...

征服者

わかな姫·青の天外

种子
176 点
其实PS2版的我的暑假2原本就有占卜系统的,并不是继承自4代.......

种子
0 点
谢谢楼上
用了之后连原来看不到的OP也看到了
该用户已被禁言

种子
0 点
我的暑假2太早以前了我倒是记不清了,我只记得一代是没的,汗……

不过这代很多剧情都是二周目限定,所以也不用S/L啥的,反正每天重要剧情通过占卜都能知道

终结者

夕闇の魔女”ドロニア”

种子
65 点
我的暑假系列,好游戏,一定要支持

征服者

わかな姫·青の天外

种子
176 点
其实我回复完“缺乏了很多实感”才想起来,2代本身实感就不多.....
医院里的幽灵奶奶........