A9VG电玩部落论坛

楼主: kellerman

[分享]我们为什么爱FallOut

种子
37 点
认真玩辐射的时候能感受角色就是自己的内心的投射,能感受到那就是自己,自己能去体验能去创造能去决定能去影响。

极其不喜欢那种被游戏牵着鼻子走的RPG,简直就是游戏玩人,况且世界观幼稚台词***,一看就不想玩。

还有别TM来不来就东方人东方人,不喜欢***的东西连东方人都当不成了。况且***一门心思脱亚入欧,他们自己都不把自己当东方人。

种子
7 点
烟雾过后你还可以“惊慌失措的”和人们一起跑过来大喊“怎么了怎么了??***干的吗??!!”
——如果现场还有活口,劝你换件马甲进去,辐射2我就被人认出来过……

种子
10 点
前面的有一楼说的挺好的,online时代可能找不回单机时代RPG的感觉了。

至于日系rpg。。我情愿相信他是rpg的一个流派,不代表全部rpg精神。

另外,颠覆传统rpg的罪人是大菠萝,而不是日系rpg

种子
30 点
下面是引用跳跃月亮于2008-10-28 12:39发表的:
习惯了玩日式RPG的玩家也许会有点难接受FALLOUT类型的RPG,但是那些喜欢体验新鲜玩意的玩家,想置身于幻想世界自由闯荡的玩家不应该错过类似博得之门,辐射,异域镇魂曲这么顶尖的RPG..........
  PS:之前某网站采访坂口博信以及辐射3制作人还有神鬼预言制作人的那篇文很经典,也很容易看出日式RPG与美式RPG的区别在那里.......日式RPG着重于情节,让玩家感动......而美式RPG着重于创造一个世界,让玩家探索.........不过我相信这两者之间的界限会越来越模糊了吧~~

说的太好了,就是风格的不同,其实两种RPG我也都喜欢,只要是制作精良用心的作品,都应该获得支持。

圣骑士

奔跑……

种子
10 点
下面是引用willis160于2008-10-25 11:27发表的:

总结不错,但所谓剧本这一点我有不同看法...其实RPG的本源乐趣,就应该来自于剧本的自创(导演体验),而不是在别人创立好的剧本中经历(观众体验),无奈的只是目前的电脑RPG里其实无法完全提供那样自由度的东西(连故事都是玩家来编的系统),同时不是每个人都能创意出好剧本...无冬出的城主系统有这个尝试,但最终还是因为复杂且受众面窄而没有效果...
我觉得日式的RPG其实严格说已经不全是RPG. RPG的乐趣应该来自于扮演而不是看电影式的情节体验,更不是打怪和装备,日式的多半是固定的情节,给玩家类似看电影的观众体验. 说起这个要了解TRPG才清楚...
我其实是属于同时喜欢日式和美式RPG的,但喜欢日式的说实在的就是冲着"看个电影"的乐趣才喜欢.美式的好玩在于有机会扮演,虽然诸如对话不同选择结果不同,多手法解任务等等只是很基本的扮演,但我一直相信RPG这个类型,要出佳作,就更应该回归扮演乐趣这个本源,而不是级别,装备,金钱,各种要素等等...山口山以及各类MMO现在玩不下去了也是因为实在找不到什么乐趣了...其实山口山刚出的时候比较惊艳...
说回来,扮演这个东西,是否有乐趣要看主导者自己的创意(TRPG里DM很关键是一个道理),拿LZ的例子来说,拿卡那个质量效应里的情节,本不应该是游戏提供可能性在前,严格的说是玩家要敢这么设想在前...而现在的情形是,大家都知道电脑做的东西必然是有严格规则限制,也就是有局限的,所以包括我在内,早就不考虑我能想出什么,而是游戏给我哪些选择...说大了这是RPG这种游戏方式电脑化(现在的RPG游戏严格说是CRPG)后的一个弊端...
.......

你竟然提跑团。。。可惜跑团的实在太少太少了,超级小众啊。。。。。没人带的话谁会玩这个。。。。
关于美式RPG自由度的说法同意,可是又有什么办法呢~~~就算再”自由“,毕竟限制在了几个选项中,这样弄的我直接就想看攻略选出个最佳方案,汗~~~玩起来很累啊,变成游戏玩我了

种子
0 点
美式RPG大作都这样的 那个内涵哦 如果你英语不好 那个单词哦 啥也不说 边玩边等汉化版
该用户已被禁言

种子
0 点
日系和美系RPG各有千秋,各有各的特点.但是感觉休闲的话日系RPG比较好一点,简单易懂.美系RPG就好象一部大部头的小说,玩起来有点累,但是深入之后,就会发现博大精深,欲罢不能.但是从文化角度来说,日系更接近一点我们.
RPG接触过日系和美系,很推崇FF系列,但是目前看来最喜欢的还是黑岛的博得之门系列.辐射的原生父母就是黑岛.

征服者

一呀一呀呦团万年候补

种子
0 点
下面是引用menphisto于2008-07-24 00:15发表的:
美式rpg我喜欢博德之门。。。。。。。

+2008

征服者

一呀一呀呦团万年候补

种子
0 点
有什么好争的

日式RPG你扮演的是主角,按照导演和编剧写好的剧本去体验一个故事,归根结底你就是一个演员,没有巴伐随心所欲,剧本好就好,剧本不好那就没有兴趣演下去了

美式RPG则在一定程度上给娱乐你自编自导自演的体验,有能力以及懂得享受这种自由的人了在其中,反之则在过渡的自由下失去了目标茫然不知所措进而让放弃,完全是两种体验

所以说虽说都是角色扮演,但是在两种文化下的角色扮演游戏里,你扮演的角色是完全不同的,体验也完全不同。萝卜青菜,各有所爱,没什么好争的。

种子
5 点
喜欢自由就玩这个呗,我个人不喜欢太自由的,像GTA4没有任务指示我都不知道要干嘛
给我一个武器从头杀到尾,中间再来点杂技动作的那可以了