A9VG电玩部落论坛

辐射漫谈

该用户已被禁言

种子
0 点
war,war never changes

辐射,这个世界上最伟大的末世科幻流派文学作品,最伟大的向50年代致敬的艺术作品,最伟大的全开放式RPG游戏,最伟大的交互媒体科技产物,他的存在是伟大的,他才是真正意义上的神作,是真正的游戏艺术品。

辐射的第三代,完全继承和发展了辐射的精神和内涵,我为游戏史上最美丽的一株奇葩可以继续生长而感到激动万分,不论是黑岛还是百斯达,我真的发自肺腑的感谢你们,你们为我带来了无比美好和感动的时光。

我是一个爱游戏的人,玩了这么多年的游戏,从pc到主机,从主机到pc,体验过的游戏不胜枚举,因为仙剑落泪,因为银翼杀手感慨,因为红色派系而激动,因为半条命2唏嘘,也因为战争机器发呆,因为cod澎湃…….我一直认为游戏这个东西是艺术品,集合了无数天才的努力而得到的一种高级智慧的结晶,他们有灵魂,有内容,那些刻骨铭心的游戏剧情和桥断会让每个热爱它的人念念不忘,当然他们也有华丽的外表,画面,系统,形式感,一个好的游戏就是灵与肉最完美的结合体,当然更重要的一点,游戏不像书,也不像电影,不光是用来欣赏与观看的,游戏,是用来体会的。

游戏其实特别像一种虚拟的人生,你就是那个主角,深入到整个环境当中体会一切,让我们有更多的机会去体验另外一种生活,这并不像人们常常说得那样是什么痴迷于虚拟世界的种种,说某个孩子现实生活特别窝囊,一玩起游戏就特别带劲什么的。游戏是全新的体验,就像我们喜欢星球大战,喜欢变形金刚,光是看着电视就为那宏大的世界观动容,恨不得自己到电视里面去当擎天柱,当天行者,更恨不得在第一集就杀掉威震天,在一开场就杀死西斯。
游戏让我们将白日梦变成了可能,当然不是大部分的游戏,但是我想说,辐射彻彻底底地做到了。

很多年前先接触的辐射2,那时候有3d游戏已经快要形成市场主流,war,war never changes,在一个无比简陋的像幻灯片一样的开场之后,在刚看到阿罗尤那简陋的试炼神庙的时候我真无语了,那些蚂蚁,砖头,甚至主角你自己都没有一身像样的衣服,但是就这么一款游戏,改变了我对很多东西的看法。说实话我第一次玩辐射的时候没有坚持下来,心想这么没有诚意的作品气势不值得我去玩,但是当我第二次玩遍了所有感兴趣的游戏而无聊的时候,我又找出了他,这次我走出了阿罗尤,我看到了蜥蜴城,看到了瑞丁,看到了地下掩体市,看到了能量装甲,看到了死亡爪,随着我在废土的旅行,我看到了一个游戏的伟大,庞大的社会历史背景,无比杰出的50年代美国文化与现代军事科技冲突的世界观设计,复杂的人物关系和这些一切的视觉形象还原,Marcus,Lynette,Harold,这些无比生动的人物形象至今让我念念不忘,我只能说,太好了!这就是我想要得rpg游戏!!! 他完全改变了我对于一切游戏的看法,整个世界是自由而残酷的,你需要为你的生存而不懈努力,不论用武力,用智慧,用狡猾,生存下去,得到净水芯片拯救阿罗尤,这就是你的目标,但是这个目标不是唯一的。那时候我才知道解决问题可以用不同的方法,甚至是不敢想象的方法,才知道你对一个人好但是不一定得到回报…

我那时候推荐身边的无数好友体验这个游戏,大部分因为阿罗尤的简陋而放弃了,至今没有去玩,但是那些听了我的劝告并且玩穿整个游戏的人,全部为之颠狂…..我有一个哥哥是写电影剧本的,和我一样变成了超级辐射迷,他说辐射的结构和世界观让他的剧本更加的完善了..让他对于故事有更加饱满的思考了。

我自己是一个做设计的,画插画的,初玩辐射的时候,我还是一个菜鸟,可能就像小孩子看《渴望》一样,或许没有理解到那里面更多的精髓,后来随着自己的成长,越发认为这款游戏真是神来之笔,没有多么优秀的画面,没有多么高级的技术,但是细节无处不在,就算是挂在墙上的海报,那些简陋的地图,pipboy的破烂屏幕,其实每个地方都是用心设计过的,无处不在的细节让整个游戏充斥着制作者要表达给我们的那种颓败感,颓败但是不失幽默和希望的世界,这种环境包围着我,陪伴我完成废土的旅程。一个作品成败的关键就是我之前说的那两点,灵肉和一,不要有大众化但是要更深刻的灵魂,也不要有和别人长得一样但是要更美的脸庞,这样才会被人记住和认同,吸收所有别人的优点并且灵活的化为己用,辐射做到了,他不是桌面游戏,不是射击游戏,不是战棋游戏,不是养成游戏,甚至不是一个RPG游戏..它可以说是“第二种游戏”,他让玩家成为真正的主宰,并且让游戏适应玩家的性格,让npc根据玩家的性格做出自己的决定,游戏艺术品,就是这样的。  

在辐射游戏诞生的10年后,在黑岛已经不复存在的时候,百斯达站出来运用了4年时间制作了辐射的第3代,在war,war never changes的语音出现的时候,我鼻子有些酸了,还是初代那句话,还是幻灯片一样的开场,但是时过境迁,在人们快要遗忘这宽游戏的时候,他回来了,但是这是全新的一代,我要从他的皮肉开始重新了解他,当我从101走出去的时候,一切那么熟悉而又那么陌生,无尽的颓废重现在我眼前,完美的重现,一草一木最真实地重现,让我有些不知所措,说实话我在前6,7个小时的游戏时间里一直是茫然的,新的游戏方式让我很不习惯,但是后来随着满满的体会和对世界的了解,一种幸福感犹然降临,他真的回来了,废土的旅行还远远没有结束。

我已经进行了50多个小时的游戏,地图或许还有一半重要地点我没有找到,主线任务只完成了一半,但是我不像继续了,不像过早的结束我在废土的旅行,我想一直在这个充斥着raider,super mutant,ghoul的世界里生存下去,和那些我认识的不认识的人打交道,太开心了,看着钢铁兄弟会的桀骜不驯,看着英克雷的末世阴谋,骗别人的情妇给我当女主人,当双重间谍,两边吃黑钱,倒卖奴隶,帮ghoul做事,不给那些好人面子,坏人惹我我也一样弄你,我嘴也甜,心也黑,我希望废土每一个人都惧怕我。当然了我不喜欢食尸,我也不喜欢在晚上行动,我就是我,每个存在与废土的旅行者都是全然不同的,每个人所发生的故事也是完全不同的,这就是辐射,辐射的第三个版本并没有丢失这些最为宝贵的优点。那些极具50年代色彩的建筑,海报,歌曲,在次世代的今天,以超越前作数倍的量堆积在我门的面前,好莱坞著名演员的配音,超级诙谐的台词,真得太妙了,电台,3代里面加入的这个设计真得太伟大了,旅行不再孤独,就像带着ipod一样,听天天胡逼得3狗老哥讲述废土的故事,当然你要是帮助他能听到的东西更多,也会有更好听的50年代歌曲,或者听英克雷那边的总统广播,john henry eden,the prisedent of united stats of america,blah blah blah…..让你认为这么一位自大的总统或许能够领导人们走向重建,当然最逗得还是3狗模仿总统说话,一开始那个自报家门真是模仿得太像了,后来听到那阵狂笑才反应过来自己一直在听galaxy news radio….要是帮alakha(实在忘记名字)夫人找回那把18世纪开始一直留在23世纪的小提琴的话,你的旅行中也会充满了古典***的情怀。迎着夕阳,在废土世界里面冒险,听者电台,你会真的身临其境,3代带给我们的是一次完全的改革,我们真得来到了废土,体会这一草一木每一句话。甚至可以坐在酒吧里看着其他人聊天,对话甚至议论你。人物的概念模糊,我数不清我做了多少所谓的任务,要知道只有几个关键任务才会出现在你的pipboy里面,很多逗事儿都是很平常就发生的,比如告密某神职人员搞***,使得他被开除,找到一个人藏在家里的情书然后向他老婆告发,结果他老婆竟然把男的杀死了等等,你也可以反过来用情书威胁男人,总之这些很小的任务有时候也会影响到很多事情,我在10分钱塔的时候就是用情书搞破坏然后得到钥匙的,当然如果你的演讲能力购高,很多时候会很方便的蒙骗别人得到信息,比如有一次我在钢铁兄弟会的首府,在餐厅遇到一个不爱说话的小子,问什么都爱达不理,坐在他旁边的一个人跟我打赌说如果能问道那个小子的真实姓名就给我奖赏,那我这种油嘴滑舌的人当然不能放过机会,2,3下就把那个哑巴搞定了,赚了1000个瓶盖,要知道,整个游戏很少有机会能一次通过正当手段拿到这么钱的,哈哈,不过即使你选择做***,你还是有枪可以用的,对吧,因为这里没有秩序,也没有法律,要生存,就需要努力的活着。

黑色幽默!怎么能够忘了这点呢,辐射大量的对白和复杂的脚本关系人人皆知,这里面大量的黑色幽默信息确实够劲儿!我记得最有趣的情况是我在underworld大厅遇到的那个服务机器人,太逗了!因为住在那里的都是ghoul,作为管家机器人会先说一堆赞美ghoul们的话,然后紧接着就说那是程序设计的我必须说,然后又狂骂ghoul得不好,我当时都笑出声来了,实在是太搞笑了,甚至在赞扬ghoul之后还会说:“oh this ***ing programmer!”…..还有到了dave共和国的时候,一个人数不超过5个人的共和国,太可笑了,而且公民都使他们自己家的人,竟然还要投票选举,我说我是废土联邦派来的大使,他竟然说太好了,我们终于是废土承认的共和国了。。。真是太冷了哈哈,但是后来我在对话中不幸暴露我是个***结果招来一个国家的人袭击我,当然我也同时灭了他们的国,听说在这里选举的时候可以说服大家投自己的票,真得太有意思了,可惜我没有机会乐呵呵,有兴趣的玩家可以试试看。

生活当中的细节总是让我惊喜。

我每天都会回家玩一会辐射,希望可以慢慢的参透这里面的故事,,慢慢的被感动,慢慢的回归辐射带给我们最原始的游戏满足感。50个小时,只是一个开始,对于废土,我了解的还是太少了。

不知道网上那些负面评论都是怎么来的,他们是否了解辐射的历史,了解辐射的精髓,3代继承并发扬了辐射的文化,这朵奇葩没有灭绝你们应该感动得流泪,怎么还能挑三拣四地说不好,说什么地图小,简直可笑。热爱辐射的朋友们,我们是幸福的,这个完美的故事又回来了。

因为这些天很激动,被新的辐射强烈的感染,作为一个老辐射玩家,可能不能做到客观,但都是发自肺腑,还有很多的没有说,我会陆续更新,希望我们可以多多交流关于废土中关于你们的故事。

war,war never changes.

种子
0 点
的确  这也是我想要的游戏    讨厌老头4的升级系统

我在360上玩了50小时+  主线任务才到兄弟会  一直都在满世界的跑  很喜欢那种无拘无束的探索

求败者

肩情败露

种子
0 点
黑岛这种异类,前无古人,后面大概也不会有来者了,博德新兵65训里说的很让人心酸“如果你玩这款游戏时觉得很好很不错,请一定要珍惜这种感受,因为你以后可能再也体味不到这个感觉了”

不过说到贝赛的辐射3,剧本的水平还是不够好,不是说剧情,看对话设计和文字功底,依然是不及黑岛的......

当然贝赛用毅力做到这个程度,也是惊人的成就了

种子
0 点
我也不記得玩了多少時間,總之時四處走, 到了 level 16時才剛到達母艦. 不要說主線, 連megaton的生存手冊任務也遇有整整一章未開始.

求败者

肩情败露

种子
0 点
下面是引用wing44于2009-01-15 19:10发表的:
我也不記得玩了多少時間,總之時四處走, 到了 level 16時才剛到達母艦. 不要說主線, 連megaton的生存手冊任務也遇有整整一章未開始.
刚开始就乱跑很容易扑街,还是有点实力再探索的好

种子
2 点
剛剛從Raven Rock走下來看到一個已曝屍荒野的Wastelander
身上甚麼都沒有,只有一本moria大姐寫的廢土生存手冊
真是夠諷刺的Orz...
该用户已被禁言

种子
0 点
我没有拿360来玩辐射3,可能是自己怪癖,觉得自己在PC上玩了辐射2,辐射2策略版,那就在PC上玩辐射3吧(再加上英文水平烂到家)
我不想妄自菲薄的评价3的水平,3能出,就已经很让我感动了,自由度还是那么高,让我想起了辐射2关底用口才让英克雷的巡逻小队 帮我搞定BOSS的兴奋场景.
当我主线通关,主人公为了继承父亲遗志,亲自在高辐射净水控制台输入216密码并死亡时,我无语了^^^
还是那种颓废的世界观,当你感觉这游戏带给你的彻底绝望时,又给了你那么一点点希望,很容易让你联想到当今的世界~~~~~~很赞

真要说不满之处,也就是在到达112幻境时,***走出时 出现的中国军队 很是让人厌烦  看来老美对我们的误解还是那么深
该用户已被禁言

种子
0 点
我是让那个女骑士***了,那才是废土生存之道
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用henrysum73于2009-03-17 02:10发表的:
我是让那个女骑士***了,那才是废土生存之道
后来我也是让她去输入密码了

还是自己生存好啊  哇哈哈
该用户已被禁言

种子
5 点
PC上都有中文版了 不错