A9VG电玩部落论坛

怀念也尔江——一个爱打文字游戏的哈萨克男孩

种子
0 点
上周日,给远在***的母亲打电话,母亲最后提到,我的哈萨克族朋友也尔江去世了。
   也尔江小我四、五岁,是和我一个院子里长大的。小时候的我,算是一个孩子王,经常带着两三个小孩在厂子的公园里晃悠,在一台吊车上建立了秘密基地,也尔江就是那时和我混熟的,是我手下一个听话的小兵。他那时很瘦,脸很白,汉语说得很好,几乎听不出来哈萨克的口音。
在我们不再一起到公园里骚扰花花草草,也不再一起在吊车上爬上爬下的时候,有一样神奇的东西弥补了我们之间年龄的差距,继续了我们的友情,那就是游戏。
   也尔江是一个游戏打得很好的小孩,加上人缘不错,经常能换到别人的游戏卡(我们叫“带子”)来玩,当时流行的fc游戏,几乎没有他不会玩的,随便玩一个游戏,他都能说出个门道,讲出一两个不为人所知的秘籍来,这一点让我很是钦佩,曾经开玩笑说他可以出本书,名字就叫做《也尔江全攻略》好了。
   也尔江虽然博览群游,最钟情的却是rpg,其中的代表就是fc上的《吞食天地2诸葛孔明传》。他是初中时打完这个游戏的,据他自己说,为了打通这个游戏,他看完了整本《三国演义》,虽然他上的是汉族学校,但是对一个哈萨克族少年来说,能够看完半文不白的《三国演义》,也还是一件相当困难的事情。即使看完了原著,在没有攻略的当时,自己摸索着打通《孔明传》也还是步履维艰的。有一次,也尔江突然问我:“失街亭是怎么一回事?”我凭着记忆给他讲了一遍,他还是一脸的迷惑,一再询问细节,说是在街亭有个剧情进行不下去了。过了很久,他很高兴地告诉我,街亭过了,“你知道是怎么回事吗?我把中原地图放在役所了,没有这个地图,剧情就发展不下去。”那得意的微笑,现在想来如此纯净,如同旭日初升,清泉出山。另一次,他在指导我过收马超到帝陵寻找衣带诏的时候,突然叹了一口气说:“真不想告诉你这个地方,当初我和某某(和也尔江一起打游戏的朋友)是一格一格调查了两个月才找到的。”当时他的表情之痛苦,似乎想到了在电视屏幕上一格一格按下调查键的不堪过去……当然,他还是告诉了我帝陵的准确位置,并且很快地带我走过了帝陵的迷宫(记得这个迷宫是不断变换的)。
   我是在也尔江的影响下,开始玩《孔明传》的,连这盘带子都是他借给我的,由于他就住在我家楼上,所以我在攻略中一有困难,就把他喊下来现场指导,也尔江也很是热心,随叫随到,提供全程的攻略服务,遇到体现技术难点的地方(如对抗司马懿的落雷术我总是按不出来),还亲自上阵帮我打过,从来不藏着掖着。有一次看着我打的心痒,也尔江又把带子借回去,说要打一晚上过过瘾“我绝对不占你的进度”。第二天早上,也尔江一脸疲倦地来敲门,把带子递给我:“昨天上楼的时候摔了一下,带子里的记忆掉了,我已经帮你打到荆州了,刚才下楼的时候又震了一下,你看看记忆掉了没有。”这是所有那时候《孔明传》玩家最害怕的情况,由于是电池记忆,遇上电池电力不足,游戏进度很容易就会丢失。我接上游戏机一看,果不其然,开始画面两个进度又都显示L00了……也尔江一脸愧疚,十分的不好意思,我一再说没关系,他还是过意不去。最后的结果,是他去帮我买了一个那种纽扣电池,给卡带装上,于是我终于完整地打完了《孔明传》——当然是在“也尔江全攻略”的指导下,这也是我通关的第一个RPG游戏,对我的游戏观影响极深。
   后来由于功课较忙,我很少有时间玩rpg等文字游戏,那时节我常常跑到也尔江家,看他打游戏,印象中他玩过《重装机兵》、《荆轲传》《魔导士阴谋》,当然还有《霸王大陆》、《中原之霸者》。后来也尔江鸟枪换炮,不知道从哪里搞来了一台md,于是我又有幸参观他玩《三国志2》,甚至在中考期前的一天下午,我还跑到也尔江的房子里玩了一个通关的《街头之怒》(当时叫《三人格斗》)。说起来也尔江对三国文化相当的感兴趣,我当时借到的几本张国良三国评话,如《群英会》、《草船借箭》,也尔江都借去看了,这夹杂着江浙方言的评话,他居然也颇得其中妙处,经常看的捧腹大笑。
   时光有如飞梭,穿插在快乐和不快乐的日子里,我考上了大学,只有每个假期才回到***,这时很少和也尔江打游戏了,只是有一次听说他在打机战,倒是经常在一起打篮球。也尔江教会了我打很多游戏,我很得意的是教会了他打篮球,开始时他个子不高,经常被我强打,而后来他个头一下子窜了上来,身材瘦长,猿臂蜂腰,打起球来十分灵活,算得上一名技术型中锋,甚至在比赛中强摘我校一球星的篮板,我已隐隐不敌也!
   工作以后,更少回***,巧的是两次回乡,都见到了也尔江,虽然都只是匆匆一面。第一次是2004年,早晨在厂门遇到了正在回家的他,那时他在一个网吧做网管,昼伏夜出,我俩总是碰不上。第二次是2007年,我回老家结婚,他当时还在西安做服装生意,没有赶上我的婚礼,等他回来,我们一起在厂子的公园里转了转,随意聊了聊天,虽然已不记得聊了些什么,但是应该是说到了游戏,似乎还是很投机,爱玩的游戏也都还是那么类似,气氛亲切的一如我和那些老同学,老朋友。那时的也尔江,干净、帅气、潇洒、干练,已经是一个精干的小伙了。
   听妈***描述,也尔江谈了一个汉族的女朋友,已经到了谈婚论嫁的地步,他到哈萨克斯坦去打工,准备挣钱来结婚成家,工作的地点在一个油井,也尔江的衣角被风吹的挂在了井架上,他去摘下衣角时失足坠落,就此告别了人间。那边赔偿了三十万元,这里损失了一个热情、可爱的哈萨克青年。也尔江的未婚妻哭的昏天黑地,他的母亲整整一个月不曾下楼……
   听到这个噩耗我没有哭,甚至眼角都没有发红,我只是不断想起那些过去的日子,那些我和也尔江在一起的点点滴滴,从在公园假山上不慎把喷淋的水管拧了下来,到在篮球场上一次次的对抗,记忆最深的,还是我捧着手柄奋战孔明传时,也尔江坐在一边默默观看,不时指点一二的样子。.

圣骑士

Hasta la vista, 银发酷哥。。。

种子
5 点
节哀顺变!祝福你的朋友在天堂活的更加快乐。。。。。。

种子
5 点
那种纯洁的友情是最难忘的,祝一路走好
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

♥ 正義聯盟 ♥

种子
0 点
  听到这个噩耗我没有哭,甚至眼角都没有发红,我只是不断想起那些过去的日子,那些我和也尔江在一起的点点滴滴,从在公园假山上不慎把喷淋的水管拧了下来,到在篮球场上一次次的对抗,记忆最深的,还是我捧着手柄奋战孔明传时,也尔江坐在一边默默观看,不时指点一二的样子。

为什么“甚至眼角都没有发红”??

刚看到这里的时候我还以为你是 铁石心肠 的!!!  可是看到最后了解到了你的内心。他在你心中从来就没有离去...............    一起玩耍,一起战斗......  ..........

审判者

节操呢

种子
5 点
愿他在天堂能够快乐。。。。。。

骑士

我需要的是什么?

种子
25 点
有些人死了  但他还活着
有些人活着  但他却死了
因为这样的玩伴的离去的确是很不幸
想想那些把朋友当玩具的人真是不知道该说什么好!

种子
5 点
很少有哪个朋友能和你度过一生,或者是背叛,或者是离开...

种子
0 点
超人你说的真好,真的很了解我。
发在这里,只想让大家知道,这个世界上有过这样一个男孩,他善良、聪明,喜欢打游戏。

种子
17 点
很感动,哭着打字回复的,很理解你与这位好朋友的友谊。。。。。。。

种子
0 点
谢谢楼上,莫要哭,记住他,好么?