A9VG电玩部落论坛

[原创]逆转检事爆机后的一点小感想(剧透)

圣骑士

2016依然游戏

种子
10 点
作为逆转系列的fan,我等系列的新作已经等很久了,到今天终于有了这个逆转检事!这次主角依然不是刺猬头成步堂,也不是大额头王泥喜,是从10岁小loli到??岁的大场阿姨都很喜爱(?)的人气角色御剑检察官,让各位玩家不再在熟悉的法庭上以律师的身份战斗,而是体验一下以往对手——检察官在现场的搜查和推理。
虽然我个人来说是更喜欢那个表情很有喜感的成步堂啦,不过偶尔来一次冷静的严肃推理也不错。

首先说说故事方面
爆机后一看staff,果然不出我所料,这次的剧本不是巧舟负责了。其实在玩的过程中已经感觉到,剧本的风格和以往实在不大相同。虽然以我破烂的文字归纳功力是说不出具体有什么不同,不过GBA3作给我的感觉就是,“看曲折离奇的推理舞台剧”。为什么是舞台剧呢,是因为不时地用夸张来强调故事的演出效果。而曲折离奇一点,大家都应该很有体会,故事经常在玩家推理得势如破竹的时候来个急转弯,给你思考来个重大的转折,而系统又适时地来个剧情存档点,就好象一幕结束一样,实在是让人很期待接下来的剧情。而这次给我的感觉是,“看严肃冷静的侦探破案剧”,就好象在看福尔摩斯探案一样,不是那种看日剧的感觉。对我来说这种感觉对逆转裁判系列来说是不够的,缺乏一种热情,而由于御剑本身形象的关系,也缺少很多喜剧性的演出,虽然其他npc的表现和以往一样夸张。
剧情让我觉得平淡,主要原因有3点
1、可能是剧情本身定位的关系,我总觉得犯人的出现总是有点突然,没有了以前的铺垫,因为系列过往真犯人总是潜伏在证人之中,几乎从头到尾都存在,而检察官在现场的搜查不一定能立刻和真犯人有所接触。象在第三章的诱拐事件中,和那个肥少爷没说几句就立刻进入真犯人路线了,连角色的性格特征都没怎么表露出来,完全缺乏了以往的真犯人角色魅力。
2、这个系列标题为什么有“逆转”二字?玩过1的玩家都知道,这两个字不但指剧情在最后的决定性的峰回路转,也指玩家推理思路的改变,这亦代表着故事的***和剧本的着力点。不过,这个在最后时机“逆转”的传统自从4以来就越来越没有存在感了,这次除了在最终章把那个将军逼至穷地后突然又被绝地反击,之后在很明显的提示下逆转之外,就没什么地方上演逆转的戏码了,让我很是遗憾。
3、系列过去剧情都在精彩即将到来之处嘎然而止,存档点来得恰到好处,不玩就让人忐忑不安,不过玩本作时我好几次都发出“根本就没理由为什么这里突然来个‘待续’啊啊啊啊啊啊啊”的吐糟,因为段落划分得实在是太糟糕了,不仅没有继续玩下去的紧张感,简直让人有点想睡着。

然后是系统
和以前有不一样么?没有么?有么?没有么?……最多也就是没了心锁,没了看破,多了那个啥逻辑推理,加上因为推理的场地从法庭换到事件现场而改变的推理+证言方式。逻辑推理其实没什么特别,也就是把几个推理点给两两组合,提示很明显,也没有过多的干扰要素,相比起来心锁还要难一点。这作说是不在法庭上战斗,还强调在现场推理的不同,实际上玩下去和以前没感觉到有区别。证言还是那样,推理对决也只不过是名义上换了形式,该怎么玩还是怎么玩,没有跳脱出过去的框架,虽然我本人觉得这样就已经够了。

最后是人物
御剑还是老样子,严肃认真冷酷不率直,时不时装一下13。不过个人比较欣赏的也是他独有的冷静理智,不会象某刺猬头一样想都不想就乱说话,虽然这样减少了很多喜感。我比较疑惑的一点是从他回国的飞机上开始,2天之内发生了那么多事件,他居然一点都不累,难道是超人么?
新人物一条美云戏份很多,其立场就象是真宵,胡闹一下搞笑一下,有时也能糊涂地指点出事件的真相。我个人最想吐糟的就是她手上的那个ぬすみちゃん(不知道翻译成什么好),简直比立体投影还厉害,居然随便输入资料就能改变再现的东西,根本就是MGS系列的VR训练嘛!
第二话就回归的冥女王依然女王,鞭子依然厉害,性格依然不率直。不过这不是重点,最大的看点是第四章的13岁loli版冥女王!叫パパ的时候实在是太萌了!鞭子女王万岁!
系锯警官还是那个劳碌命的样子,薪水一如既往地低,第四章的时候作为新人***居然连600日圆的铜锣烧都买不起。虽然还是被御剑骂,还是被冥抽,但是活跃的次数多了很多,终于熬到出头之日了(系锯此刻内牛满面)!
狼士龙警官这次担当了好敌手的角色,从第三章开始就不断地对御剑采取高压的姿态。个人觉得这个角色的个性很鲜明,动作很拉风,给我留下了很深的印象,设计得还是不错的。
至于一众犯人,还有象不幸女神真子和小御fan(?)大场姨和逮捕君(?)原灰和大江户战士·萝卜斩(?)矢张之类的旧人就不一一列出感想了。

我个人感觉本作不过不失,没有让我惊喜的地方,但也不至于沉闷。系列的发展已经遭遇瓶颈了吗?我希望不是,更希望制作小组可以在“逆转”的思路下提出更多种发展的可能性,象本作就抛开了法庭和律师的主题,在现场和检察官身上寻找新的道路,这是我很赞同的,即使从结果来说我不算满意。

个人感想,有不同意见的也希望不要拍砖谢谢!.

圣骑士

天下無敵! 宇宙最強!

种子
0 点
还是1~3比較經典...這作用檢察官感覺比較怪...

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
还没通关= =
先支持一下,之后再慢慢细读= =

征服者

世界充满基情

种子
15 点
其實相比1-3來說,檢士已經不算神棍了。
至少場景重現沒有說明的部份是不會重現出來比較有現實性而不是先見性
說真的,禦劍是真漢子!很多時候有這種感覺。優秀就是優秀啊,所以此人需要人調戲(by 友人A)
順便我很看不慣那個啥狼警官,覺得他不配當禦劍對手。
此人智商尚好可惜太過於蠻橫,讓人覺得很腦殘,只會當禦劍絆腳石...
章節劃分我覺得還沒啥問題不影響,因為本來風格就跟禦劍那種冷靜性格一樣讓人感覺波瀾不驚。

好在也不算是劇透很多,繼續玩
该用户已被禁言

种子
0 点
此刻内牛满面的说~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

圣骑士

2016依然游戏

种子
10 点
下面是引用系锯圭介于2009-05-29 11:33发表的:
此刻内牛满面的说~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[s:254] 居然还真的出现了系锯警官同学

种子
0 点
我说,锯子刑警不叫系锯……叫糸锯……MI啊……

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
下面是引用neospace于2009-05-29 17:52发表的:
LS说出了我的感想。

这作有那么多老面孔就值得一玩!

圣骑士

2016依然游戏

种子
10 点
下面是引用neospace于2009-05-29 17:52发表的:

不好意思我是第一次知道原来这个字普通话读mi……
一直都看的片假名没有留意到汉字怎么写……

VIP

世界第一松永黑=v=

种子
5 点
刚打通,基本同意LZ的说法。如果逆转4在我心里有9分的话,这次的检视只有8分。角色先不说,系统的运用程度比不上同是NDS平台的复苏还有4,触摸屏声控基本到了可以不用的地步了,没有科学搜查,心锁心眼等等的运用,只有所谓的推理系统,难度不算太高,但是因为推理需要的线索太多,所以在某种意义上加大的难度,尽管我觉得不是很有必要……(自己推理错了为什么还要减槽OTZ)

其实我也很想说一句……御剑在某种意义上说已经是可以媲美原来如此的死神般的存在了XDDD老角色我最喜欢的是大婶儿跟他的互动啊,最后一话那简直是……!XDDDD大婶儿跟果然君齐齐破坏了御剑纯真的梦想呀哈哈哈哈!!!!新角色嘛,虽然美云很可爱,但是作为助手似乎有点可有可无的样子,比起之前的几作的小女生来说实用度(?)似乎有点折扣,那个机器使用的地方也不是很多。至于狼警官,虽然我很喜欢他,但是作为角色的存在感我觉得不是很深,大概可以说是“个性鲜明但是没有生命力”的感觉?我也说不好……或者跟LS某人所说的,是实力根本无法匹敌的感觉,不像之前的故事里的那些检视官有种针锋相对紧追不舍的感觉,老感觉一直在说蠢话而不是辩护(说到这点可能故事里最有紧张感的还是跟那个律师***吉娜警官的辩论了,果然检察官还是跟律师吵架有看头= =跟刑警顶多算交流看法OTZ),这个大概跟故事定位的风格有关,也怪不得狼警官= =|||||反而那个棒棒糖警官给我印象更深一点……除此之外有几个新角色也有渲染不足感觉,例如LZ说的第三话的犯人,简直是临时拉出来靠背的……

总体来说,这作只能作为系列的衍生作来看,基本不能脱离裁判系列,因为很多人,很多事件都牵扯到前三作。(比如说第五话在考虑尸体飞翔那里,没玩过原作的肯定云里雾里不知道什么意思,还有御剑的过去那一段)单独来说确实有点不过不失,只能看做服务fan的作品。(不过没有原来如此君在服务度大打折扣啊……)剧情打完了似乎没有想重打的欲望,回味度有点少。关于“检视应该如何追求真实”的点题也不是很深,虽然最后有提到……但是感觉似乎点错了地方……逆转的意味也少了很多,尽管最终BOSS那老油条真的垂死挣扎了好久……但是基本算不上被逆转的感觉啊OTZ

好吧,想说的就那么多,别拍我OTZ……果然,少了拍桌子的逆转似乎真的少了些什么啊……