A9VG电玩部落论坛

与新手分享GRID的乐趣

该用户已被禁言

种子
5 点
GRID是这几年来唯一让我沉迷的赛车游戏。

从画面来说,第一次玩GRID的时候我有一种“震撼”的感觉,其他赛车游戏除了GT,还没有能给我这种感觉的。有人觉得GRID有一层黄呼呼的效果,那是GI造成的,而且我觉得恰如其分。GRID和HALO3的GI用的都很好,比以前farcry时期积累的经验多了。

极品那种黄色属于无法接受的类型,GRID那种阳光感很真实,玩时间长了,我就忽略画面的真假了,因为已经当作是真的了。但是以前的赛车游戏,经常玩着玩着就刻意观察一下画面,看看到底有多真实,其实反而是因为还不够真实。

我认为,GRID的画面带给我的这种感觉,才是游戏画面应该追求的方向。

至于游戏性,那就仁者见仁智者见智了,不能较真。反正GRID上手有一定难度,但绝没有想得那么难,一但理解了这个游戏,就会深深被吸引住。对我来说,这个GRID带给我从来没有过的真实感,无论从方方面面来说,给我的感觉就是两个字——真实。这就能让我从没有过的投入去玩一款赛车游戏。

还有人说,GRID的碰撞翻车不真实等等。我不想抬杠,我只想说,我认为很真实,因为我没撞过车,没亲自飞起来过,但我见过真实比赛的赛车翻飞打滚,就是这个样子。GRID的物理引擎计算很精确,无论是路边的路障还是车身的碎片,你都可以撞撞试试。

PS:有时候你一圈跑下来,第二圈的时候会把上一圈从你车身上撞下来的部件撞飞。

再说说操控。有人认为操控太难,想摔手柄,我深深的理解,因为我也有过那种冲动……但是很快就过去了,不过需要我们理智的想想到底是怎么回事?

这个游戏做出来肯定不是为了激怒你甩手柄的,而我们肯定也不是那么笨的人,问题出在哪呢?

玩过一段时间GRID,我发现这个游戏基本不会出现你一路遥遥领先的情况,但也不会出现你被甩下怎么也追不上的情况,而这些在其他赛车游戏中比比皆是。有时候我在比赛中段犯了错误,会被甩下一段距离,但后期操作得当,还是有可能追上去的。这才是合理的赛车,总是让玩家一路领先的游戏有什么意思?而一旦被甩到后面,基本就判了死刑打死也追不上前车的游戏,又有什么意思?GRID在这方面巧妙的找到了平衡——比赛的输赢不是车辆本身决定的,而是你的操控决定的,真实的赛车不也如此吗?

对于对操作感到苦手的初玩者,我有几个亲身体会的建议供你参考,相信你很快也就感受到GRID的乐趣了。但我说的这点经验,都是为了让你尽快入门,在游戏后期你会有自己的体会,这些经验可能并不适用了。

第一,不要急于超越前面的车,你的首要任务不是拿第一名,而是不要撞车,安全的跑完全程。没错,每场比赛都成功的穿过终点线,是GRID前期要解决的第一个问题。

第二,油门不要按到底,要时刻控制你的车速,试着去感受车速,让你的车速控制在能过前面的弯的程度。前面弯大,你可以快点,弯小,你就果断的放慢速度,不要犹豫。千万别急,就算慢慢开你也很可能会赢的!但撞了墙或者冲进草地,这场比赛就基本告吹了。

ps:关于冲进草地后,有人觉得进去就无限转圈,再也出不来了。这个问题是这样的,如果不小心进了草地,千万别再加油门了!草地本身很滑,而且你是以至少150的速度进去的,能不转圈吗?如果进草地后转圈,赶紧果断的刹车,先把车停住,然后再踩油门,你就能顺利的开出草地了。

第三,有时候你会卡在一条赛道,怎么也跑不赢,没关系,还是那句话:别心急。那基本是因为你对赛道不熟悉,不如先别考虑名次,慢慢的、安全的跑几次,就找到感觉了。在GRID里,对赛道的熟悉是非常重要的。真实的赛车也是如此,就算是舒马赫,让他跑陌生的赛道,也是要么撞车,要么慢慢悠悠的跑完全程。

第四,选择basic难度,有5次的悔过机会。我建议你在初期最好毫不吝啬的使用,但是一定要跑第一名。要么干脆不用,以跑完全程为目标,也是不错的选择。

总之要体验这个游戏的乐趣,最重要的三个字就是:别着急。慢慢你就会体会到其他赛车游戏都不能给你的“人车一体”的感觉!
.
stu

种子
0 点
絕對支持!
Grid是我這幾年玩過的最high的賽車類,配5.1音響,你甚至能聽到碰撞后bumper破碎和摩擦的聲音
不過live上總是有那麼一批急速刹車造連環車禍的主。。。。。。

种子
10 点
刚发这游戏时上手真的摔了手柄,前几天别的赛车游戏打腻了就又把它拿出来试了试,恩,就像楼主说的,只要有耐心,很好玩的

种子
5 点
这游戏是我唯一打通后还继续玩的游戏之一

骑士

無神論者

种子
0 点
听完楼主的感言,我决定再去尝试下!

终结者

囧↑↑核能爆弹拳↓↓囧

种子
0 点
玩这游戏确实要有耐心,不能心急   

种子
25 点
的确,lz说的很对,这游戏主要是油门的控制,入弯速度,切入角度和如何高速出弯……我新手,可能有些不对

种子
0 点
楼主写的很好,我也是GRID的忠实拥护者,唯一比较郁闷的就是勒芒,时间太长,容易走神。。。。

种子
5 点
GRID,这个是我360里游戏时间最长的吧。无数次的撞车,无数次的回闪,无数次与对手的碰撞,无数次冲过终点时冠军的兴奋,花再多时间练习都是值得的。

种子
0 点
GRID,这个是我360里游戏时间最长的吧。