A9VG电玩部落论坛

关于DQ8的技能系统,给同学们解惑

种子
0 点
DQ8本次新加入的系统之一就是技能系统(SKILL POINT),在角色等级提升后,获得部分技能点,可以增加在5种技能上,根据不同的点数学会新的技能。有的同学对此迷惑不已,因为不知道应该增加到那种技能上而头痛。先开始我也如此,但后来发现,其实这完全没有必要。

首先DQ是一个非常“善解人意”的游戏,主要也表现在游戏系统上。四个主角中的三个角色的主要攻击/回复咒语都是靠等级提升来获得的(与技能点无关),而唯一没什么悟得特技的山贼杨格司在游戏前期可以获得大量的技能点来补充这一不足。所以只要一直升级,主角就会自动学会重要的咒语,大部分战斗都可以轻松对付了,技能点提升的技能可以看作是辅助系统。

再来分析一下技能的原理,每个人5种技能,每个技能满值是100点,总共需要500点才能学会所有技能。能够全部学会吗?应该是可能的,但是要到游戏后期,也就是游戏主线结束之后,隐藏迷宫出现的时候。但是就有同学抱怨说为什么游戏初期时,杨格司每次升级都可以获得近10点的技能点,而主角只有可怜巴巴的3,4点?请注意总共的技能点数量是有限的,共500点,DQ的角色最高是LV99,按100来算,平均每次升级获得的技能点是5点。这样问题就简单了,杨格司现在虽然很牛B,但是后期的技能点提升肯定会很少,而主角现在的技能指标虽然惨不忍睹,但后期的强大是可以想象的。这点想明白了,就不要再抱怨主角废柴了。

然后又有同学抱怨,说老杨好歹没多长时间就无敌于天下了,可主角呢,等到见到最终BOSS也不咋地。这个我也来解释一下,DQ不是那种允许你随便耍小聪明的游戏。想要依靠技能点来学习强力特技,除了需要足够的技能点数以外,还需要足够的能力和角色等级。这个虽然我还没有确认,但是可以分析出来,这是DQ的传统了。比如你要有足够的MP才能使用强力的特技,你要有足够的智力才能悟得新的技能。想一口气练出最强技能?可以,不过你看看老杨那可怜巴巴的一点MP,那一个特技够用几回的?哼哼。而根据其他网友提供的技能特技列表也可以看出来,强力特技都是要最少技能50点以上才能习得的,这时候你的角色已经很强大了,再学习到这个技能,不过是更强大了一点而已。

最后还有同学抱怨,可是技能这么多我究竟先学哪个好啊太晕了要崩溃了。答案是:爱学哪个就学哪个。所有的技能都是有用的,但是全部依靠技能也是不可能的,你不能一口吃个胖子,即突然学会超强技能,视敌人如粪土,那太破坏游戏平衡性了,SE和LEVEL5也不会允许你这么做。这是一件任其自然的选择,比如现在我在用剑,那就先升剑技能,然后我改用飞彪,那就改升飞彪技能,再然后我又想看看个人特技是啥模样了,那就改升勇气技能吧……随心所欲,DQ就这么简单,不管学习哪个技能都会让你有些提升,但绝不是很大的提升。等你到了足够的等级时,不但学会了很多技能,而且一刀一个的水平也大大提高了,这些华丽特技,就让AI控制的同伴们去自动表演吧。

再补充一下的说,战斗还是有些难度的,不过新引入的TENSION系统可以轻易K掉那些爱反击的怪物,而练金釜系统也可以帮你制作一些强力武具,来弥补那些技能的不足。当然还是那句话,想得到强力的道具肯定要等到游戏后期,你才有这些原料。另外,DQ8里也增加了一个新的成长系种子:技能种子,吃掉它可以获得5点技能点(未确认),来协助你快速提升一些喜欢的技能。

大概就是这么多了,所谓技能,是来寻开心的,不是来寻烦恼的,所以,自由自在的提升技能吧。.
该用户已被禁言

种子
0 点
轻松得玩是没错啦,但是也不能乱加点数

因为一旦加错你的人物差不多也就变成废材了,你练剑你说加枪有什么用啊,那别人

加起来攻击力起码加20点,练到最后还有大招那先把剑得大招练出来,游戏不是跟轻

松吗,你说平均加我看练到最后也练不出强力得技能

不过我还是基本上同意楼主得观点

种子
0 点
技能种子???流口水中啊~~

种子
0 点

练到99级。。。。。。。汗!
我DQ1打到DQ7就没个超过70级的。。。。。

种子
0 点
iamai :谢谢提意见,讨论一下
其实我要说的也不是平均加点数,而是随心所欲呀,到后期肯定会有相当强力的武器出现,所以大家都会在这种武器技能上加点的,或者因为每个人的爱好不同,技能加点的侧重方向也会不尽相同的。
另外后期的几部DQ,按照正常的攻略时间来说,在遇到最终BOSS的时候,基本上是不可能习得所有的特技的,因为后面还有隐藏迷宫等着你呢。

种子
0 点
空手技能不错啊,虽然攻击力差点,但是花样多,能单能群。
我现在BOSS战主角就是护士,主要就靠MM减防,老洋集气来打。

种子
222 点

Re:!

下面是引用58729086于2004-11-29 15:53发表的!:
练到99级。。。。。。。汗!
我DQ1打到DQ7就没个超过70级的。。。。。
呵呵,我玩过的几作都99,ps2版的DQ5还想全怪兽全部升满,后来放弃了,实在是太费时间了

骑士

^换种心情,放松自己^

种子
0 点
确实有技能种子,偶已经拿到了3个,固定给角色加5点,8知道有没有可能大批拥有......

种子
0 点
99级是可能的,有金史嘛~

种子
0 点
下面是引用魅月骑士于2004-11-29 17:13发表的:
确实有技能种子,偶已经拿到了3个,固定给角色加5点,8知道有没有可能大批拥有......
也许……ヤンガス可以……偷的,我猜……的