A9VG电玩部落论坛

[PSP]心跳回忆4(ときめきメモリアル4)宣传视频+展台活动追踪+制作人访谈全文翻译

版主

说!老娘美不美啊!!

种子
441 点
正式视频

枪版视频

手机版枪版视频

展台活动live

试玩报告(从TMC转载 作者:xvid):

1、motion portrait:假3D效果
2、real time effect:针对背景 让背景画面增加自然变化的效果
3、立体sound system:使用了可以通过耳机达到3D立体声的技术
4、新声音合成system:也就是新一代的EVS,主要是在发音组合的自然度上提高了,据说要从PSN下载,收费的话也没办法

系统上的变化:

1、登场角色数为历代最高

2、可以实行的命令有「文系」「理系」「芸術」「容姿」「運動」「入部する」「休養」「システム」「身支度」,使用PSP摇杆选择。可以锻炼的数值有「体調」「文系」「理系」「芸術」「容姿」「運動」「根性」「リッチ」「経験」,「リッチ」似乎是从GS系列借鉴来的,「身支度」相当于3代的服装系统,分为上衣,裤子,衣袋,首饰4类。可以参加的部活有「野球部」「サッカー部」「水泳部」「剣道部」「文芸部」「科学部」「放送部」「吹奏楽部」「漫研」,退部一次的话一年不能参加任何部活。

3、搭话:实行各种命令的时候可攻略的女孩从左右两侧出现,使用L和R键可以和其中一个人搭话。而选择搭话对象的不同可能与锻炼的成果有关,比如选择运动命令,如果一边出现的是擅长运动的女孩,那么和她搭话可能使运动值上升更多

4、牵手:可以牵手,但达成条件不明

5、特技:实行各种指令获得经验值可以加在各种特技上,比如先取得「基礎体力」特技,然后是「頑強」,再到「抗病毒」,感觉有低级特技和高级特技的区别,全特技种类100以上,特技需要「实践」后才能使用,实际就是把这个特技装备到身上,同时最大可以装备6个特技,可以通过分配特技使自己向有利的方向发展,比如让运动值上升更快,生病时好得更快等等

6、手机:一个作用是收集各种信息,可以看名为「光辉通信」的手机杂志,获取约会地点信息及打工情报,并通过手机预约打工。另一个作用是打电话,给都子打电话可以问好感度,给两个男的(小林 学,七河正志)变动一些状态值,小林是“艺术感觉”,七河是“变得开心”,给都子打电话有约会选项,但会被她以“咱俩这种关系胡说什么”拒绝,估计又是个伊集院。打电话会消耗手机电力,电池没电就不能再打

7、金钱概念:除了打工***以外,每月还可以要一次零花钱,而且这个零花钱是都子给的,真有这么好的青梅竹马,给你钱泡妞的……这些钱可以用来给自己买衣服或者给要攻略的女孩买礼物。可购入的衣服中有不少是捏KONAMI经典游戏的,比如“アルカードの剣”、“月風魔の鎧”等等

8、似乎可以设定同班同学,在毕业照上会出现在一起,而这个项目下面明确写着DLC,等花钱吧

小优和男人婆。。。

果然长卷发的都是大***。。。从名字上来看应该是混血儿

让人怀念的番长战。。。这次难道可以购入武器装备? 汗一个。。。

这作的风格与初代相仿是有阴谋的
这作强调的是循序渐进 慢慢体会从认识升华到喜欢这个过程 让心跳的感觉更加真实
一年级穿西式的新校服 二年级和三年级依然是无比熟悉的那套水手服

TGS09展台活动

这次展台活动由初代藤崎诗织的CV金月真美、2代阳之下光的CV野田顺子、4代臯月优的CV滝田树里和星川真希的CV大龟明日香出演。

活动开始,金月真美(左)和野田顺子(右)登台演唱初代的主题曲《もっと!モット!ときめき》。

演唱结束后,司仪的アメリカザリガニ和KONAMI的吉田敦先生登场,介绍心跳回忆4的舞台设定和五大注目点。

第一个注目点的是这作的舞台----初代的光辉市。经过15年的岁月,城市也崭新了不少,金月真美见到画像后开心说道:“很开心,有种久违回到老家的感觉!”

第二个注目点就是这作的2种校服。本作除了经典的蓝色水手服外还新设计了一套西式的新校服,新生都将穿上这套新校服,2、3年级则穿旧校服。

第三个注目点就是初代的传说之树。在本作中依然健在。

第四个注目点就是这作的两位女主角-----星川真希的CV大龟明日香和臯月优的CV滝田树里的登场。大龟亲自介绍自己CV的星川真希是一位非常认真、平易近人的邻家女孩,也是班级里的偶像。

滝田则介绍自己CV的臯月优经常会说一些带刺的话。当被质问到“具体到底是说什么”时,她回答“一起回家的话,被后辈们误会就不太好了。”这句和“某角色”说过的几乎一模一样的话。这时金月真美脱口而出“一起回家的话,被朋友们误会就不太好了。”这句当初令无数心跳玩家心碎的话,这一唱一和让全场都沸腾起来了~

顺便,吉田先生也笑说:“想推倒小优?难度可是珠穆朗玛级的!如果追到手的话成就感会很高哦。”

被问到关于新女主角----优的第一印象时,金月真美回答:“人望高,容姿端丽且才色兼备,简直就是完美!而且不像我那样,会温柔的走过来主动搭话,实在太好了!” 引起了全场心跳fans们的爆笑。

其他女主角和辅助角色的情报还没有公开,不过各种要素是非常丰富的,这点不用担心。

这作的“好雄役”大都仓子,是主人公的青梅竹马。

第五个注目点自然是各种崭新的“心跳”系统了,和女孩一起回家时,按L或者R键会出现选项,选对了的话画面左上角的心型标志就会变大,这个标志变得最大后就能够和女孩手牵手了。

本作收录的剧情数量为5000个以上,为系列最多!

战斗系统也大幅强化,小优召唤陨石的画面让全场沸腾!

活动的后半部分是演唱本作主题曲的组合“ときめきアイドリング”的现场演唱。然后就是介绍这次心跳回忆4的OVA和周边商品,到此活动结束。

“ときめきアイドリング”的现场演唱。OP在游戏发售前一日也就是12月2号发售。

负责为OP作曲的川岛爱***,此歌的主题是“单恋”和“青春”。

制作人访谈
来源:http://www.4gamer.net/games/085/G008587/20090925081/
翻译:A9VG xin2
初期的构想从8年前就已经开始....

4Gamer:
很久不见!上次的采访还是在心跳OL时呢!今日主要是要了解一下新作《心跳回忆4》的情报,首先我们想知道开发的过程。

メタルユーキ:
我们从《心跳回忆3》发售后就已经作出不少构想。所以说如果算上构想阶段的话,准备时间大概有8年了吧!

4Gamer:
8年前啊,那个时候PSP还没诞生呢。

メタルユーキ:
嗯嗯,这8年间,主流的主机平台和玩家的口味都出现了很大的变化,我们也一直在等待心跳系列正统续作《心跳回忆4》的发售时机。

4Gamer:
8年了啊,想必心跳fans们也望眼欲穿了吧!

メタルユーキ:
为了能够让fans们满意,我们探索了8年时间,希望大家好好享受这款新作!

4Gamer:
那么,实际开发花了多长时间?

メタルユーキ:
大概1年半时间吧!

4Gamer:
为什么选择在PSP上制作呢?

メタルユーキ:
因为PSP玩家比较喜欢玩心跳回忆这种CU向的游戏,机能也很好,而且掌机便于随时游戏。

4Gamer:
游戏内的玩家操作界面也有很大变化呢。

メタルユーキ:
因为是出在PSP上,我们认为简单易懂的操作界面是必须的,毕竟在掌机上玩游戏和家用机感觉完全不同,所以我们选择了摇杆,让操作更加舒服简便,减少玩家手部的疲劳。

4Gamer:
那请您告诉我们这游戏的制作思路吧!

メタルユーキ:从PCE发售的初代到现在已经15年,在这15年间心跳系列不断发展变化,到了15周年这个节点上,我们从新回到原点,探寻“心跳回忆到底是个怎样的游戏。”

4Gamer:
那原点是?

メタルユーキ:
心跳回忆这游戏,就是通过游戏中发生的一个个情节再加上和角色间的沟通交流,最终达成三年间的完整故事。某段时期的心跳是沿着制作者预先设定好的剧本发展故事,但真正的原点,还是我刚才说的那个。

游戏舞台回到光辉市的原因

4Gamer:
这作的舞台是光辉市-----也就是初代的城市,请问为什么选择这个城市呢?

メタルユーキ:
首先当然是对15周年的纪念啦!另外我们希望曾经的心跳fans能够重新找到心跳系列的乐趣。把15年前的自己和现在的自己相比较也是一件十分有趣的事(笑)。

4Gamer:
虽这样说,但也不是以老玩家为主要对象吧?

メタルユーキ:
嗯嗯,PSP的主要玩家层是80和90后,他们也能在心跳4中找到乐趣。新时代的心跳fans和15年前的初代fans还有10年前的2代fans,围绕着光辉市和光辉高中这个舞台互相交流探讨,实在让我们很期待呢。

4Gamer:
这样说的话,难道15年前的初代角色会出现在游戏中? o.o

メタルユーキ:
关于这个嘛,实际上fans们的反响也很强烈,例如“想见到30+岁的诗织吗?”之类的,这好比自己30岁后出席同学聚会,见到当年暗恋的女同学时受到很大打击那样子。

4Gamer:
“为什么会变成大妈了?”之类的.....

メタルユーキ:
哈哈,也有这个意思,所以真的有必要破坏角色的形象,勉强让她们出现吗?经过深思熟虑后,我们得出了这个结论:不是用出现这种直接的方法,而是通过各种途径,让人感受到初代的味道。

4Gamer:
也就是说?

メタルユーキ:
玩过初代的玩家,都会十分熟悉初代的约会场所吧。而心跳4将会保留很多初代的约会场所,而这些场所出现的新变化将会让老玩家们感慨万千。

4Gamer:
那么,传说之树没有被砍掉吧?

メタルユーキ:
当然还在了!(看视频就知道了,汗) 系列3作中始终还是传说之树给人的印象最深呢。而这次传说之树将被赋予新的含义。经过了15年,传说之树也变得更茁壮了。

4Gamer:
这作的宣传标语是“那份恋情也将成为传说”,请问有什么含义呢?

メタルユーキ:
经过3年的拼搏最后让喜欢的女孩子告白,这是心跳系列的共通点,不过告白场景和角色每次都不同。这作也会出现非常多(系列最多)可攻略角色,而传说之树下也将会再次诞生新的情侣,希望这份恋情也将成为传说被流传.....标语大概就是这个意思吧。

4Gamer:
那有什么和15年前不同的吗?

メタルユーキ:
要说最大的变化,大概就是新校服吧!新生穿新制服,2年级和3年级还是那套蓝色水手服。而新制服则是系列没有出现过的新设计,想必大家都会觉得很有新鲜感。怀旧与新鲜两者皆得!

主人公主动出击的方法增加

4Gamer:
那开始谈谈系统方面吧,刚才试玩时有一个叫“打招呼系统”让我很在意....

メタルユーキ:
心跳系列现时为止都是一个比较被动的游戏,唯一比较主动的就是通过电话跟女孩子约会,就连告白也是女方主动的。

4Gamer:
说得也对。

メタルユーキ:
但事实上男方应该比较主动才是吧!于是我们开始考虑这个问题,例如放学时见到心仪的女孩子在身边走过,自己主动去打声招呼会怎样呢?基于这种情况我们加入了这个“打招呼系统”。

4Gamer:
在学习的时候,女孩子突然出现在左右,紧接着的“快按键!”的指示让我手忙脚乱了一把。

メタルユーキ:
简单来说,你想叫住她们的话按下按键就行了,不想的话可以无视。但由于女孩子只是路过的,错过了打招呼的时机她们就会走掉了。这样说可能有点夸张:很多时候抓紧一次机会就会改变人生的,于是我们把能体现这种情况的系统加进游戏中。

4Gamer:
如果我向女孩子提出一起回家的话,会不会被“被同学误会就不好了”之类的话推托呢?

メタルユーキ:
试试就知道了!

4Gamer:
还有一个“手牵手”系统,这又是什么?

メタルユーキ:
和女孩子约会结束时,如果能够让女孩子更加高兴,就会出现手牵手送女孩子回家的情节。

4Gamer:
啊,那就是.....

メタルユーキ:
在归家的路上,会出现各种2择选项,例如“靠近女孩子一点”、“努力和女孩子快乐地聊天”之类的,一旦选项选得好,女孩子就会更加高兴,这时就可以手牵手。进而一口气缩短二人的距离!

4Gamer:
怎么说呢....和历代相比,这系统还真是积极向呢!

メタルユーキ:
和“打招呼”系统一样,都是用来主动接近女孩子的手段。由玩家主动出击,正是这作的新亮点。

4Gamer:
这作简直就对消极的“草食系男子”(也就是对恋爱和性没什么追求的男人)的反向命题 = =

メタルユーキ:
从这层意义上说,15年前的初代已经抢先一步迷住了草食系男子呢。

4Gamer:
或者当初受到心跳回忆影响的大部分都是草食系男子!(笑)

“特技系统”在游戏中占据重要位置

4Gamer:
特技这元素好像是系列初次出现啊。

メタルユーキ:
特技系统是这作的核心系统。以往都是根据相关数值上升决定相应女孩子的出场,然后攻略到被告白的这一过程。

4Gamer:
要让虹野沙希出现就要不断锻炼根性!

メタルユーキ:
嗯就是这样,不过实际上,即使同样是理科的高材生,性格也会各不相同,有些很幽默,有些就很古板,与之接触后你可能会喜欢或者讨厌她们,人不就是这样子么。特技系统就是为反映这种情况而存在的。

4Gamer:
那是不是学会特技后,相关的数值上升速度会增加呢?

メタルユーキ:
你说的这种要素也存在,不过特技系统可是比你想象要更加深奥的哦。女孩子也是拥有特技的,效果也有很多种,不学会特技可是不能靠近女孩子的。

4Gamer:
说起来,这次还导入了金钱的概念呢!

メタルユーキ:
那是因为心跳的开发人员说过快乐的游戏是不需要担心金钱的,所以直到心跳3也没有导入金钱的概念。但制作心跳GS时就加入了金钱概念,由于玩游戏的基本都是新玩家,对金钱这个概念不会有抵触。

4Gamer:
原来如此。

メタルユーキ:
但结果并没有出现想象中的违和感,而且还开拓了新的游戏要素,于是我们就觉得在男性向心跳里加入金钱要素也会很有趣了。例如在女孩子生日时,一般都是想送给她比较高档的礼物,金钱就和这里挂钩了,有钱就可以买更昂贵的礼物了。而为了***,这作也新增了“打工系统”。

4Gamer:
不过,玩家的零花钱居然是由青梅竹马的大仓都子支给的,真让人大吃一惊啊...

メタルユーキ:
主人公的父母对她给予了极大的信任,就好像“我们家的孩子就交给你照顾了!”之类的。不过,并不是像好雄那样单纯的情报屋,而是拥有更深入的设定,迟点你们就知道了。

4Gamer:
既然好雄役变成了女孩子,那么说她也是可攻略的对象咯?

メタルユーキ:
无可奉告(笑)!还有很多没有发表的女性角色呢,虽然还没发表最终的人数,但绝对会让系列玩家满足的。在游戏中大仓MM扮演一个怎样的角色,请大家好好期待吧!

以高品质剧场用动画为目标的画面

4Gamer:
这作的画像设定和系列有很大分别呢。

メタルユーキ:
嗯嗯,为了突出PSP的机能,我们放弃了使用深夜美少女动画的风格,选择了高品质剧场版动画的风格。实际上只要看过游戏画面就知道了,在细致写实的背景上加上角色人物,而且利用柔焦等各种特效表现出透过树叶的阳光、飘舞的樱花等演出,光影的处理也很出色,画面的整体表现非常不错。角色方面也同样,设计了和这种画面契合度最高的角色。

4Gamer:
就近期来看,应该是比较像细田守监督作品的风格吧。(超越时空的少女)

メタルユーキ:
就风格上来说是比较像。

4Gamer:
嗯,这样就明白角色为何如此设计了。

メタルユーキ:
有部分玩家说这作的角色设计相对比较老土,这只是第一印象而已,一旦玩上游戏时肯定就会改观。

4Gamer:
的确,心跳系列就是这样的游戏呢。

メタルユーキ:
对,心跳系列从来都不是以貌取人的游戏,而是经过相处时间的积累,不断了解女孩的性格和情绪,然后综合起来考虑自己是否真的喜欢对方,和对方合不合拍,心跳与否,这才是心跳回忆。

4Gamer:哦,原来如此,的确游戏时心中不时会出现悸动的感觉呢。

メタルユーキ:
所以这次和高品质背景融为一体的角色设计,会把女孩子的外在美和内在美完美表现出来。

4Gamer:
了解对方后,肯定会和初次见面的印象有所不同。

メタルユーキ:
对,所以玩上游戏后,角色的平庸感就会慢慢消失。

对应网络,曾经的梦想化为现实

4Gamer:
对了,这次EVS系统(就是能让女主角们呼唤自己设定的名字的系统)是对应PlayStation Network的,请问这是?

メタルユーキ:
是为了实现心跳fans梦想的新改进!

4Gamer:嗯....请问可不可以给点暗示我?

メタルユーキ:
这次使用了新的音声合成系统。《心跳回忆2》时的EVS系统就用了8张CD,而这次的进化版光靠PSP的UMD容量基本没可能塞得下。

4Gamer:
完全的容量不足.......

メタルユーキ:
但使用网络空间的情况下呢?

4Gamer:
哦!

メタルユーキ:
这就是对应网络的代表性意义,在网络上作成音声然后下载到PSP上。另外,心跳1和心跳2fans们期待的某样东西,在这作也都实现了。

4Gamer:
说起来,这次心跳回忆4还有手机版的呢,这是属于怎样的游戏?

メタルユーキ:
和PSP版处于同一个舞台,虽然主人公不同,但都是光辉高中的学生,也有共同的朋友。手机版还有独自的女主角。

4Gamer:
也就是说,并不是单纯从PSP版移植一部分要素的骗钱版啊。

メタルユーキ:
由于在同一个学校,PSP版的角色也会出现,但手机版有手机版的玩法,和PSP版完全不同。

4Gamer:
也不是外传的形式吧?

メタルユーキ:
与其这样说,倒不如说是另一个《心跳回忆4》。

4Gamer:
PSP版和手机版联动后,会不会有什么新要素追加?

メタルユーキ:
哈哈,这方面我们当然有考虑到了。

重复游戏让攻略更简单

4Gamer:
换个话题,这作的游戏时间大概是?

メタルユーキ:
根据游戏方式和习惯会有很大不同吧,听语音的情况下攻略一位女主角需要4~6小时吧。使用快进机能的话,时间大概会减少一半。

4Gamer:
一周目慢慢玩...二周目快进...也可以这样玩。是不是鼓励重复游戏呢?

メタルユーキ:
其实我们也很重视这个二周目要素。例如之前我说过的特技,一周目是从零开始,二周目的话就能比较容易学会一周目学过的特技。也就是说,攻略那些比较难推倒的角色时,从二周目开始追求会比较轻松。

4Gamer:
不断重复游戏的话,难以追求的她也终于...类似这样的展开也挺值得期待啊。

メタルユーキ:
对对,毕竟太容易见到心仪女孩的告白也没意思。

4Gamer:
怎么说呢,一周目轻松顺利达成告白虽然也不错,但经过千辛万苦得到心仪的她的告白,这时候的成就感真是无可比拟啊。

メタルユーキ:
没错,成就感也就心跳系列的一大关键词啊。因为是掌机的作品,就必须考虑掌机游戏的特点,所以不能做得太长。但也不能太短,否则完全没有成就感可言。所以对这方面平衡的调节可是花了一番大功夫呢。

4Gamer:
差不多时间了,最后一个问题:游戏12月3日发售,请问现在完成度如何?

メタルユーキ:
已经进入debug阶段了,12月3日发售肯定没问题,请放心吧!

4Gamer:
也就说冬休时就肯定可以开始光辉高中的生活了吧,非常期待!今天十分感谢与您的谈话。
.

终结者

无限轮回之人

种子
5 点
这游戏我要看看的说

挂版VIP

μ’sic Forever

种子
21 点
心跳4那宣传动画的人物好看过原画- -

悟道者

My girl

种子
10 点
进来支持叔叔

红毛长发预定

版主

说!老娘美不美啊!!

种子
441 点
青梅竹马最高啊啊啊啊啊

种子
0 点
心跳4***~!@#¥%……&&&**        

大众脸设定还不如全民妹子

还我心跳回忆啊啊啊啊啊啊 啊啊

种子
475 点
= =楼上的乃真基情...
非心跳死党...继续国民GF..
nds

轮回者

水至清无鱼~人至贱无敌

种子
113 点
没小P..而且恋爱游戏.不会玩

骑士

牛肉丸

种子
12 点
娘咧,怎么看怎么像模仿一代的。
又見光輝高校?
人設…………實在是

种子
13 点
倒~~~~看不了!!!!!!!!!!!!!