A9VG电玩部落论坛

铁拳里的流派设计比较不正规啊

种子
19 点
之前看到一贴讨论八极拳,结论是LEO的八极拳不正宗。

现在想一想几大3D格斗,铁拳的招式好像是最莫名的。

以八极拳来说,结城晶最为标准,已经是共识,LEO软绵绵的八极拳相当不入流。

VF里还塑造出了一个极其优秀的罗汉拳,其再现度,优美度决不在八极拳之下。

这种水准的表现,基本只有VF里存在,其它游戏里都没有。

勉强有一拼的是DOA里王的醉拳,看过醉拳系列电影的人都能明白。布莱德·王所有的招式都是从电影里来的,一招原创都没有,再现度极高。相对而言,VF里的舜帝就比较幻想了,有很多“倒立”之类幻想度很高的动作。

而铁拳里,那个以成龙为原型的雷武龙,招式十分混杂,成龙各个电影里的招数都会一点,涵盖五形拳、八卦掌、醉拳之类,而且都只会一点。

VF里有个独一无二的猴拳,不过这个猴拳表现很一般,远不及我在武术比赛中看到的那么流畅,5代如果还是铃木裕来做,猴拳效果应该会好得多。

DOA里陈福老头的心意六合拳,与铁拳里茱莉亚的心意六合拳一对比,简直是云泥之别!见过心意六合拳的人都知道,此拳动作小,下盘稳,力道猛,出招奇诡,擅短打。陈福的招式完全符合此拳种的精神,而动作大开大合,甚至跳来跳去的茱莉亚简直是对心意六合拳的侮辱。

DOA别出心裁地做了一个用太极拳的大人气角色雷芳(或者丽凤),不过用格斗游戏表现太极拳太难了,尽管DOA有系统上的先天优势(重视反技),但这雷芳有一半动作属于太极拳就不错……尽管如此,此角色还是能看出来是使用太极拳的,比茱莉亚本末倒置的心意六合拳准确多了。

铁拳主角一系的“三岛流喧哗空手”招式很幻想,跟实际的空手道几乎八竿子打不着。要说空手道,DOA里的瞳动作相当标准,她那个师兄反倒很扯淡,净是什么空中三连踢之类的“忍术”。

对日本武术的表现还有例子可以对比:铁拳的柔道和VF的柔道。保罗的那个真的是“柔道”?至于相扑,VF表现得一般但还比较规矩,而铁拳的那个近于科幻。此外,虽然我没见过真正的合气道,但VF里梅小路葵的招式风格很强烈,想必再现度不低。

铁拳里有两个独特的,使用跆拳道的角色。不过呢……其动作本身就不符合力学原理,经常出现空中三段踢之类的奇异招数,姑且认为那也是忍术吧。

武器***魂,也是乱扯招数大行其道,但那里面至少有两个人的武术相当真实:基利克的棍、柴香华的剑,此二人采用了真正武术家的动作捕捉,招式标准优雅。仅仅依靠这两个人,刀魂的武术再现度就已经比铁拳高了。

铁拳倒是有唯一一个好典型,那个洛叔的动作酷似李小龙,比VF里的JACKY、DOA里的李更标准。可惜截拳道本是杂家,昙花一现,现在截拳道应该是什么样子,已经说不太清楚了。.

种子
0 点
铁拳是一个格斗游戏
该用户已被禁言

种子
0 点
要不就叫虚拟战士啦,VF拳种少些,应该再加上些,五形拳,辟挂掌,八褂拳,还有像红秀瑛那样的点穴功!

种子
19 点
我没说这么做就一定不好,不过铁拳相对来说,是一个幻想格斗游戏,而不是真实格斗游戏。

就武术本身的再现度来看。VF>DOA>>>SC>TK

玩VF是真能欣赏到一些武术流派的,DOA也凑合。NAMCO的两作就真的只是游戏了。
该用户已被禁言

种子
0 点
LZ大可以不玩铁拳不玩刀魂,继续去玩已经没人玩的VF。。。。。。。。。

然后最主要的是,继续酸去吧!

种子
5 点
挺赞同LZ的观点,不过铁拳就是幻想流,太追求真实就扼杀掉其特色了

种子
19 点
DOA里有个用劈挂掌的,表现还可以吧。

不过DOA里那个蛇拳……硫酸脸一定没见过蛇拳。他以为蛇拳真的是用手指尖戳人的吗?

种子
11 点
VR里面的才是‘舜帝’吧。。。

游戏本身就是要满足人们的幻想的。。。

------

游戏史最牛逼的拳法----升龙拳,你认为实战价值有多少呢???

种子
19 点
下面是引用真西楚霸王于2009-10-27 11:24发表的:
VR里面的才是‘舜帝’吧。。。

游戏本身就是要满足人们的幻想的。。。

------
.......

手快写错了。改了。

种子
7 点
LZ对武术是有研究的人啊,铁拳系列向来不是追求真实武术效果的格斗游戏,最重要的是大家喜欢,呵呵!