A9VG电玩部落论坛

[感想]人生若只如初见,何事秋风悲画扇。纪念我的十余载游戏历程(下)

种子
2 点
续上篇:https://bbs.a9vg.com/viewthread.php?tid=1318458&fpage=1   
    2004年9月,我正式步入了大学的殿堂。在去到北京的这家全国知名学府的第二个月开始,我有了更高的追求……然后在入学第9个月,成功地申请到了英国某知名高校的学位,两个月后正式漂洋过海。独在异乡为异客,且在极度严谨的教学机制下,很难抽出时间来碰游戏,有时间都去做part-time挣钱去了,直到大学第三年才抽出时间买了一台NGC和PSP,但是很无奈,极其有限的闲暇时间还是大大限制了对游戏的热情。整个大学时代过得又充实又疲累,直到拿到荣誉学位那一刻,我的眼泪真的刷刷落下,根本不想去止住它,因为,我真的憋得太久,太久了……
    毕业之后在英国见的第一份工作就成功了,待遇很好,而且在工作的半年多之后,又回到了祖国。彷佛一切阴霾都在逐渐退散。物质条件逐渐成熟,我基本是第一时间就完成了全系列主机的制霸,或许是想找回多年来遗失掉的游戏乐趣吧,但是游戏的时间还是少的相当可怜。买wii只匆忙通了《零4》就封存了,老婆也不爱玩,按她的话说就是与其对着那屏幕做运动看着眼睛疼,还不如下去散散步来的舒服;买xbox360平时也就玩玩主流的枪车球,偶尔上上live,然后老婆在一旁看着,不时还指点或是揶揄我几下;PS3算是玩的最多的了,呃,应该说是看得最多贴切一些,在今年开始,基本都把主机装箱了,因为年初的一个项目一直把我累到了5月份才稍稍松的下来,回家吃过晚饭散完步回家,洗个澡就又要去处理那些繁复的工作文件,游戏的念头想都不敢想。后来因为工作强度太大,把身体累垮了弄得胃出血住院,自此之后老婆就不让再把工作带回家了,连想都不能想!于是乎从夏天起开始了每晚洗过澡之后就坐在大厅的沙发上,看着她玩小小大星球,不时还双人模式下,感觉彷佛真的轻松了不少,又觅回了一点童趣。
   (10.28,今天更新帖子的时候发生了一桩悲剧,好不容易在编辑框几乎敲了两个小时的文档,提交后才发现断网了……满腔心血付诸东流!各位朋友切要引以为鉴啊!)
  我与许多玩家不同,可以说,对于游戏,我抱着的不是溺爱之心,也不全是热爱之心,更多的是一种感恩的心情。
  记得黎明的《两个人的烟火》中有这么一句歌词“一个人是快活,两个人才是生活”,回首我的人生前二十载单身过程,不快活比快活多了不知道多少倍,每每回到家中,第一时间感受到的,就是无形的压抑。小学四年级开始,我就开始习书法,背古文,练小提琴,虽然学校里还有其他像是奥数兴趣班什么的东西,但是跟这三座大山比起来,根本就是小巫见大巫。对于一个九岁的孩子,书法苦,古文更苦,小提琴更更是苦上加苦!书法还好,认真些临摹就行了,哪怕是丢人也不至于丢得太尽然;但是古文就完全不同了,文言文可不同于唐诗,不似唐诗精短浅白,也不似唐诗易于记诵,背起来跟嚼木头一般枯燥乏味;小提琴更是可怕之至,一个星期去上三次课,每次听着乐理就想睡觉,基本是看着手中电子表的时间一秒一秒地过去等着下课,乐理课完了就是练习课,老师盯着母亲看着,又不得不认真。小提琴几乎是所有乐器里最难学的,它不像钢琴,有确切的键位让你琢磨,其所有都集中在了那简单的四根弦和运弓的技巧上,这可怕的四根弦,对我来说就犹如最恶毒的梦魇一般。它给我的手臂带来无数次酸楚,给我的心理造成过无数次的沮丧,所有的回忆都是如此历历在目……而那时候每逢下课回家(一般都是下午四点半),母亲接了我之后去菜市场买菜,我就在外面等着她,那时市场外面正好有一个书摊,上面有很多漫画书,也有《电软》,我总是站在一边津津有味的看,然后惊叹于《电软》里那些精美的插画。直到母亲买完菜出来喊我,有时表现好,母亲还会给买上一本《七龙珠》或是《机器猫》。而那短暂的时间里,我完全是沉溺于一种童贞之中,是那静止着的游戏画面,带着我摆脱了现实的压抑,忘却了学习的苦恼和肩上的酸痛。而书法和古文,是在每周周末交差的,那时父亲在外地工作,回家的时间比较少,一般都是周六才能回来。而每到周六对我而言无异于世界末日,难得的周末,其他的孩子可以和父母一同出去逛街吃麦当劳,可以去游乐场玩机动游戏,但是我,却得憋在家中向父亲“交差”,将那周学会了的文言文背诵并解释给他听,然后再把每周写的35面书法(一天5面纸)给他看。不过和绝大多数孩子们一样,我也是那种临时抱佛脚,临阵再磨枪的主,所以经常被父亲问得哑口无言……但是,从小到大我真的没有埋怨过我的父亲,自17岁开始,我就铁下心一定要靠自己改变这种压抑的现实,我向往着自由自在的新生活。生活是自己的,不由得别人说了算,哪怕那人是我的父亲……虽然那些强加在我身上的苦楚,最终绝大部分都给我的人生带来了正面的效果,但是也正是它们,抹杀掉了我不少的可以触碰的快乐,所以时至今日,我都分不清楚,到底是值得,还是不值得……没有这些砥砺,我的人生到不了今时今日的高度;但是又正正是这些苦楚,令我的人生找不到几块值得去回首的快乐片段……
   年纪渐长,到了小学五年级的时候,父亲由于工作越发忙碌,再也抽不出时间来像以往那样管教我,使我第一次感受到了解脱的滋味。我是家中的独子,也许也正是出于望子成龙的良苦用心,父亲一直都用着一种几近于“***”的方式来要求着我,虽然起到了不少正面的效果,但是也着实给我的人生添上了挥之不去的阴影。在得到了这种翘首以盼的解脱之时,我几乎是在挥霍着上天对我的怜悯,压抑多年的情感也迸发不息,但是却正是由于心锁的解开,压力重负一下子像是没了一样,无论是课内还是课外的学习全都突飞猛进。这时候,母亲察觉,也许放任我一下,比束缚着我更有效果。于是母亲睁只眼闭只眼,对我的生活管制有了明显的减少,零花钱给多了,闲暇时间给多了,甚至是父亲打电话回家问我的近况,母亲都巧妙地为我圆谎。明明跑去了同学家里玩,母亲会认真的说,还在看书做作业……为了我的任性,母亲与古板的父亲吵了不知多少回,而母亲给以我的宽容,也为我往后的人生指了一条明路。
   接下去的日子里,我很顺利地升上了重点中学的初中部,也一直在重点班度过了短暂的三年时光。这三年在前篇已经介绍不少,这里就不再提及了。初中的三年,也是我游戏阅历增长得最快的三年。步入了十四、五岁的花季岁月,叛逆心理也随之而来,所幸在严苛的家教之下,没有犯下什么实质性的错误,就迎来了中国学子们尽皆谈虎色变的高中三年……尔后大学更是犹如白驹过隙,忽然而已。
   纵观我二十余载的人生路,基本都是与游戏相左的。父亲的坚持认为玩物必丧志,一直以来都对此抱着极端排斥的心理;母亲也受传统观念的影响,对游戏抱有不小的偏见,认为它就是影响孩子学习的罪魁祸首,所幸的是,我身上从未上演过她担忧的事情。到了现在,母亲的观念也有了不小的变化,起码现在她会觉得,必要的舒缓一下生活得压力,游戏也有一定的正面价值;老婆不是个玩家,可以说是受了我的影响才正式接触TV-game。她属于那种精明干练的女性,因此我明明无暇娱乐却时常购入新游戏的行为难免会被列入不明智消费的黑名单里。虽然这并未对家庭的经济造成任何压力……
   难得我为人嫖赌饮荡抽样样不沾,却恰恰是爱玩游戏这一点成了家人眼中的不良嗜好,实在无语又悲剧……  
   最后借用一句古诗来结束这篇追忆--“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”,人生不如意十之***,又怎堪凡事顺心,一切都如同最初邂逅时那般美好呢?
.

种子
0 点
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故心人易变。
骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

种子
0 点
LZ还是把连载写在一个帖子里吧               。
该用户已被禁言

种子
5 点
你的婚姻对于你的父母来讲,就是自己的儿子已经另立门户了。而且在新的家庭里只有你们夫妻自己做主,尝试着良好的沟通,不要有那种依附、管束的感觉。

这还是游戏论坛吗?有点儿“知音体”的感觉!

不能再往下谈了,还是说说游戏的事吧!

种子
2 点
下面是引用mrworm于2009-10-29 09:59发表的:
你的婚姻对于你的父母来讲,就是自己的儿子已经另立门户了。而且在新的家庭里只有你们夫妻自己做主,尝试着良好的沟通,不要有那种依附、管束的感觉。

这还是游戏论坛吗?有点儿“知音体”的感觉!

.......
嗯嗯,不要再扯下去了,不然就真跑题了,大家看游戏经历就好,我的家庭问题就别深思了。昨晚写完这东西之后才翻出新入手的魔女玩,一直打到凌晨三点多才睡觉(老婆在旁边看着,说这真像电影),睡了三个多小时,两人就又爬起来上班了,受尽了大学时代的折磨,现在也不觉得困。其实我老婆也没有约束我太多,约束也是嘴上的居多,大概女人都希望自己的丈夫有闲暇时间都能抽陪她吧,因为我的工作确实很忙。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用justforally于2009-10-28 22:58发表的:

这个我也很无奈,只能安慰自己:“当大家都认为你是错的时候,你就是错的”

说得好!所以人类有一样最大的劣根性,就是众口铄金,而我就是受害者。

一个优秀的玩家,看来楼主说的我刚好能做到。
ywz

种子
0 点
Very good review!

I believe your parent did what think right thing for you! So far, you have good job, stable income. You should appreciate your parent and yourself hard working.

Nothing can be perfect. Just like your said how could educate your kids. That is the hardest thing in your life.

I have been marriage for 18 months. Work pressure, Family problems, new game seducing, etc. I found so hard to site front of TV to spend hours enjoy video game.

Anyway, when you have time, just enjoy or have a fun! Life could be easy or hard, that is up to you!

种子
2 点
下面是引用ywz于2009-10-29 11:07发表的:
Very good review!

I believe your parent did what think right thing for you! So far, you have good job, stable income. You should appreciate your parent and yourself hard working.

.......
Thank you!
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
= =不是吧,外国朋友有?

HELLO!
ywz

种子
0 点
下面是引用易路尔达比多于2009-10-29 11:17发表的:
= =不是吧,外国朋友有?

HELLO!

Just member of A9VG.

Sorry, I can't use Chinese typing at office.