A9VG电玩部落论坛

[原创]茂叔IGN访谈——新马Wii设计特点(更新开场1分钟视频)

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
新闻区发了几个与此相关的视频,我把谈话本篇发在这里。补两张图,省得看着头晕

更新个开场视频,无外乎Peach被绑,还有新道具的由来

第一部分是茂叔解说演示,第二部分是自由问答,全篇过长,适当省略:

第一部分

茂叔“今天时间有限,不谈Zelda。……Fit+部分,非主要内容,略……新马Wii的设计初衷与Fit+一样——增加客厅的人气。本次游戏是8位元时代Mario的延续。当时Mario Bros.就想做成双人游戏,而初代Super Mario Bros.成品依然是单人游戏。……做DS版的时候,我们发现要同时兼顾新手和老鸟是一件十分困难的工作。记得E3圆桌会议的时候有人问我‘Wii版是不是和DS版一样简单’,我的回答是否定的——这次我们做得非常难。

“在新马Wii里,为了突出多人特性,我们设计了很多新元素使得老手能帮新手一把,比如扛着他们通关。同时我们也为新手准备了指导系统,后详。

至此,我想我们终于做出了所有水平的玩家都能乐在其中的游戏。”

“……E3演示的内容,什么总共8大关,各位都有了解我就不翻了……故事模式可以单人一通到底。也可以在大地图的时候,加入其他玩家一起继续。除此以外,还有两个特别设计的多人模式——Free of All和Coin Battle。

Free of All实际上就是任意玩耍故事模式里的(已经通过的)关卡,……略,没啥特别的……你对于关卡的认知可能会随着游戏同伴的不同而变化吧。我们邀请测试玩家游戏时发现,一个人游戏的时候都是表情严肃,多人游戏的时候则说笑不停。

Coin Battle:顾名思义,靠获得的金币数量定输赢的竞争模式。这个模式中大多数关卡也来自于故事模式,不过我们也准备了五个特别关卡。即便是故事模式的关卡,金币摆放也有所不同。特别是outline coin(我一下子词穷了,以下简称虚币吧),你必须先要穿过它,虚币才会现身。这样一来冲在最前面企图占得先机也未必是好事,因为你后面的玩家就会把刚刚现身的虚币吃掉了。这个关卡看起来很熟悉吧(茂叔演示了一个与Mario Bros.(不是Super的,乱斗里有这个场地)即为相似的关卡)

(茂叔和Bill等人演示了一段,很快挂掉,自嘲)
“你们看,这游戏不简单吧XD ……自嘲,略……好了,下面说说指导系统——Super Guide砖块。

“如果你在一关中狂死不止,指导砖块就会出现,你就可以开启指导模式。(茂叔开启指导模式)指导模式由Luigi按照预定的模式闯关,你可以在任意时刻终止指导模式,改为手动控制(重启隐藏要素则会从头开始演示)。所以,我现在可以控制Luigi了。指导模式不会透露任何关于隐藏要素的信息,只是告诉新手如何完成基本通关。当然你也可以在指导模式中切换回控制,自己探索隐藏要素。如果你让指导模式一直运行到通关,会出现一个让你自己重新来过的选项。或者你也可以只用指导模式通过一关中的某些难点。

我想说的是,如果指导砖块在我面前出现,我会有丢丑的感觉,反倒会激发我要做的更好,凭自己的力量玩过去。而那些通关过程中都不给指导砖块登场机会的玩家,在通关后将会得到稍有不同的标题画面。

每一小关中收集到的星币(同DS版)可以用来开启隐藏演示视频。可以说是针对水平高一些玩家的指导系统,被称作Hint Movie。这些视频里所展示的都是测试者和开发者在游戏中完成过的最高阶玩法,比如无限1UP、超级技巧、星币的位置等等。我们这有一个测试者操作的剪辑,这个是我最喜欢的。(Yoshi视频开始,P.S 这个视频貌似还没有广泛流传,有同学能贡献的话最好。我大概描述一下:关卡1-3,4个玩家只有Luigi没有骑Yoshi,3只Yoshi通过相互吞吐Luigi收集金币,一路上Luigi未曾落地,所有被灭掉的敌人都变成了1UP……LX有松山光同学贡献的Super Skill剪辑

综合以上,我想这款Mario游戏是适合各种水平人群的。你们看,这就是包装,第一款全红色背景的包装。美版带有一张Wii logo邮票,日版可没有啊,哈哈哈”(foil stamp,我不知道中文叫法,就是在纸上用箔贴上的图案,想必大家都见过,不算稀罕物

后面还挺长,看到这里的人都给我顶!

____________________________________分割线____________________________

第二部分 自由问答
内容太多,我大刀阔斧开砍了……

Q:为何回归初代的模式?
A:新马Wii想让更多的人获得乐趣,所以我们做成了多人游戏。而初代的形态是最适合多人游戏的。

Q:我在E3试玩的时候,2P玩得很无耻,总害我,让我很郁闷。如果游戏的时候碰到这种渣人会不会很扫兴?
A:我不鼓励各位如此,如果总被害那我就呆在泡泡里让他带我到最后好了。不过我倒不会多么沮丧。

Q:为什么没有提供On-line模式?
A:任天堂本世代已经贡献了大乱斗、马车这样的联机游戏。但是新马Wii旨在***客厅的人气,让大家聚在一起。这个游戏也可以加入On-line内容,但是会牺牲掉其他的东西。(联想当初的机能发言)当然未来我们也会尝试制作联机Mario游戏的。

Q:为何没有采用WiiWare的形式呢?(这个问题有点不知所谓,我懒得翻了)
A:…………

Q:刚刚提到的星币系统感觉和360的成就系统有点像。考虑过在Wii上开发这样一套成就系统吗?
A:……略……

Q:……关于刚去世不久的摔跤界大佬,略……

Q:有很多人在小大星球中自制了Mario关卡,看来大家对Mario兴趣很浓。有没有考虑过开放关卡制作工具给用户?
A:我的确有兴趣。……略……

Q:这次的新马Wii综合了其他Mario游戏的很多元素,比如金币收集、库巴七子等等。算不算目前最好的Mario游戏?你如果对本游戏保留了情报,最好老实交代。
A:的确我们从不同的Mario游戏里都借鉴了很多东西。世界上有很多Mario饭,我们当然希望他们因能看到最喜欢的Mario元素而高兴。不过我也搞不清目前到底透露了哪些内容,最主要的特性当然就是多人游戏啦……硬要说有所隐瞒的话,应该有两件事,一件我可以说说,另一件就不好深究了。如果你曾经玩过初代的1-1,这次Wii上的Coin Battle模式中一关会让你感到很意外又怀念。另一件我本来不想说的就是,这次的最终Boss将会是个新鲜的新角色,但是绝对会让你想起当年那些游戏。期待吧,同学们

Q:近几年来,日本市场持续萎缩,焦虑吗?问题何在?
A:我想这不是简单的市场缩小的问题。仅就新马在日本就卖出了500W,比欧美市场都多。你可以把这个归结于DS当年的强势。那么最近的DQ9,短时间内就卖过了300W。我们还能看到其他高质量作品的热卖,不过我想大家一直关注的都是觉得本来能卖好却坟了的游戏吧。

Q:做新马的时候有什么意料之外的结果吗?
A:……略……

Q:指导模式是不是有点像作弊?会用到其他游戏中吗?
A:人们把游戏买回来都会想要通关的。有些人会去买攻略本,有些人上网找提示。我们只是把这些整合在了游戏里而已。这次的指导系统是为新马Wii特别设计的,其他游戏就另当别论了。所以我实在无法保证什么今后游戏都会有这个系统,不过嘛,还是有游戏能够适用这类方式的。我们拿Zelda来举个例子。如果你为Zelda要做演示系统,你就得考虑这些让人头疼的问题:我们是不是应该把这个谜底的解法做进去?演示的方式是否能让观众明白是怎么回事?是不是要把解密方法彻底公布?所以会变成一个很困难的系统,但是我觉得这样的系统也有价值。

Q:哪个作品做出来后的反响出乎意料?
A:Wii Music。……评价十分两极化,这一点出乎我意料之外了。一年前的这个时候,茂叔正在为Music奔走着,今年则是新马Wii。茂叔不易

Q:现在是否2D游戏有复苏的迹象,就像当年Mario64揭开3D平台游戏的大幕?是Wii的硬件驱动的,还是玩家需求?
A:我不认为所有东西都得是3D的。……或许大家开始慢慢了解到2D和3D各自的好处了吧。对于新马Wii,特别是其多人模式,我想2D环境比3D更适合多人平台游戏。如此做下去,开发者就会从两者间权衡利弊,看哪个更适合他们的目标。你得有割舍掉表现力的勇气,然后去追求真正的游戏体验。

Q:Mario游戏必须具有哪些特点而成其为Mario游戏?
A:易于上手。这样玩家能够拿起遥控器就融入其中,然后做出游戏设定里的自然反应。这就是开发者与玩家的互动,我们的设计所提供的是否正是他们所想要做的,尽力释放玩家在游戏环境中的创造力和想象力。

比如这次有冰花和企鹅装,这两者都能让Mario发射冰球冻住敌人。这个定下来有就有一堆问题‘空中的敌人被冻住后是掉下去还是留在空中?要留多久?能不能跳上去?落下去后是着陆还是摔碎?如果在水里冻住一个敌人,应该让他浮起来吧,要浮多高呢?如果一直浮到水面上,Mario能踩上去吗?…………’这样一堆问题。Mario就是按照玩家的期望回答这些问题,如果在其期望之内,玩家就会有真实的感受。这实际上是宫本游戏的一贯特点,给玩家举一反三的机会

Q:有关高清……略……

Q:为啥Peach没出场?
A:有她出场当然不错啦。不过Toad们在外型和动作上更像Mario。如果4个人里有一个穿着连衣裙,我们就得专门设计一部程序来处理裙子。这其实就是Peach没有登场的唯一原因啦,哈哈哈。当然,如果Wario出场,我们还得转门设计个程序让他放屁。哈哈哈~

翻起来才发现这么长~~  完~~~  看完的都给我顶! .

种子
19 点
新闻区不用管,这里照发啊

种子
0 点
视频要发下 ....  最好有中文字幕翻译的

退伍者

☆◎King of the Pop◎☆

种子
869 点
大期待~~~~~~~~~~~~~

种子
2 点
期待~~~LZ发过来吧~~~~~~~~~~~~

种子
2 点
***吧 猫叔 不带这么差别对待的
日版的特典!!!!!!!!!

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
下面是引用sasi于2009-10-17 04:19发表的:
***吧 猫叔 不带这么差别对待的
日版的特典!!!!!!!!!
我也没搞懂他为啥特别提到这个,可能是美版为了配合红色封面吧。

明天再去确认一下,看能不能订到铁盒限量版。

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
662 点
来支持下LZ。。。。。

终结者

真女神转生5真TM好玩

种子
12 点
Hint Movie视频

圣骑士

继续苦等Pikmin3 (╯-╰)/