A9VG电玩部落论坛

关于CG的思考...

种子
365 点
看到很多人喜欢拿FF和DQ做比较...
毕竟嘛..这两个游戏乃日本甚至亚洲RPG领域的双壁..有比较再正常不过了..
不过有很多人提及了CG这个问题..
也许CG太漂亮了..但说的象金玉其外,败絮其中.用败絮其中也许有点不妥..可也有点不公..(我是想说非常不公,不过怕被围殴)

主机的更新..严格的说是CPU和GPU的更新是画面音乐,说白了就是视听感受的一个巨大的进步.
而CG的出现,是载体更新的必然吧?我想CG使故事的表现更具有张力...
打个比喻...别骂我煽情哦...
比如女主角在演示重力加速度或者抛物线之类的物理运动时..女主角流下了眼泪..约定俗成的..
这眼泪不能流太多,还必须一闪一闪的..嘴角还要有一丝啜泣时的抽动..等等等等...
用即时演算的话..不能体现头发的飘逸..也不能传神的表达眼神(你可以说CG的表现也不能说传神,我承认.但比即时演算好吧?)女主角滴下眼泪的细节镜头也不太具有感染性..

关于人物的肢体和心理活动...FC SFC用的是人物头上的符号,比如一个电灯或者一颗心还是一滴汗,很少有肢体表现的哦..当然..除了ACT,FTG之类的啦..在PS.SS时代.肢体表现已经很正常了..再来就是CG了..CG的表达可以上升到神情的刻画哦..虽然还是不完美..

一个学识渊博,风趣幽默等等的人..一种形象是戴副眼镜,看似猥琐,营养不良.(请允许我用猥琐这个词儿,哈哈)另外一种是活力充沛.阳光耀眼....不用多说,还是后者更好一点吧?
DQ8的剧情系统内涵完全可以用FC来表现...但是如果我们可以用更好的方法来表达的话..何乐而不为呢?

CG不是低俗的..CG不是没有内涵的..CG不是华而不实...
再说就没完没了了...
有什么不同意的,咱可以侃侃..HOHO.

种子
5 点
现在大了对cg不那么感冒了,毕竟就是那么几分钟的东西,还是游戏本身最重要。

种子
365 点
下面是引用georgina于2004-12-13 22:48发表的:
现在大了对cg不那么感冒了,毕竟就是那么几分钟的东西,还是游戏本身最重要。
并没有否定游戏自身的重要性哦..
只不过一堆燃着的火,你添根木柴肯定是好事啊..
当然..如果火都灭了,你丢多少木柴也没用的..

在我看来,CG的本质和一些过场剧情没什么区别..只是表达方式层次不同而已...

话说回来.我好象也不年轻..

CG好不好是一回事...感不感冒是另外回事...

我对所有的游戏都不怎么感冒...更别提CG了...

现在去游戏店...老板的第一句话都是"你很久没来了哦,最近很忙吧??"

审判者

歪凹喂死蜜?你麻痹!

种子
694 点
那FF和DQ比就和拿3D和2D比哪个好一样,无聊

种子
365 点
下面是引用海棠于2004-12-13 22:59发表的:
那FF和DQ比就和拿3D和2D比哪个好一样,无聊

对于阁下的行为(注意,不是言语).偶认为也不失为无聊的一种

种子
5 点
有意思的话题……
但是我觉得如果DQ8用CG,那是十分不明智的做法……

因为……如何让鸟山明的画风显现3D上?所以我觉得这样已经是很不错了……至少可以很忠实地显现出他的画风……

种子
0 点
是游戏本身的风格问题啊~~没什么好聊的,更没什么好争的。有些人老喜欢绕了一大堆弯子,用一大堆华丽的语句隐含着说DQ这里不好,那里不好。累吗?觉得不好就直接的说吧。我想大多数DQfans还是能够接受的。
该用户已被禁言

种子
5 点
对喜欢DQ的人来说又没有无所谓,对于不喜欢DQ的人来说也许比较重要。
该用户已被禁言

种子
0 点
DQ我是第一次玩,不过觉的很棒。尽管没有CG没有配音,但是很投入,在说玩的时侯就好像是在一个童话世界里。这种游戏是不需要CG了。

种子
0 点
聪明的软件商从来不用CG做卖点,对于开发商而言,那些即时演算的画面成本要比做精美CG的成本低的多,而且随着机器技能日渐强大,效果更是不会差。只要有足够出色的物理引擎,不但可以达到完美的演出效果,而且还可以留下来给其他游戏用,比那只能看一遍的CG要强多了。况且CG那只是一层美丽的外罩,而大家关心的主要还是里面究竟有什么。怎么说来着,CG就素那浮云,有什么用啊。

可以举几个著名的怪物级游戏系列:
GTA系列,DQ系列,GT赛车系列。这些游戏的都不需要靠CG来撑腰就可以横扫市场,但是他们的成本可不低啊,同样回报也是很明显的,这叫把钱花在刀刃上。