A9VG电玩部落论坛

关于双65 Jasper 256m机器刷自制软件,nand坏块处理问题的探讨

种子
128 点
我的机器是双65Jasper 256m,两个星期前自己Diy刷好了xbreboot,目前一切运行正常,相应的刷机程序在置顶帖和其他类似帖子都有,不再多谢,我主要针对自己的这类机器中的一些小细节和朋友们一起探讨一下。
一、kv.bin和config.bin的提取问题
16m的机器用下面的命令:
nandpro orig.bin: -r16 rawkv.bin 1 1 回车,(orig.bin是原始提取的文件)
nandpro orig.bin: -r16 rawconfig.bin 3de 2 回车
256m的机器应该用下面的命令:
nandpro orig.bin: -r256 kv.bin 1 1 回车,(orig.bin是原始提取的文件)
nandpro orig.bin: -r256 config.bin EF7 2 回车

congfig.bin的位置是ef7
对应的插入xbr.bin的命令:

nandpro xbr.bin: -w256 kv.bin 1 1 回车
nandpro xbr.bin: -w256 config.bin EF7 2 回车

两个位置的区别:3de提取来的文件是空的,里面全是FF,ef7不是空的

二、读取nand和写入xbr.bin时的坏块问题

这个也是我最想和朋友们探讨的问题。

我的机器在提取原始文件orig.bin(也可以用其他名字)时,在1b0出现250错误

988出现250错误
989出现210错误
98a出现210错误
98b出现210错误
98c出现210错误
98d出现210错误
98f出现210错误

3dd0出现250错误

提取了5次,都是一样的结果。看到这么多错误,我心里一阵发凉,还要不要往下接着做?我当时很犹豫。呵呵,但是不能被困难吓倒,查找资料,本论坛a9vg还有一些外国论坛,后来看到的资料基本都是16m机器的,外国的一个哥们叫redline99的,写了一个专门的程序badblockmover的程序,可以把坏块自动映射到其他位置,但是就是不支持256m和512m,心里又拔凉拔凉的啦。。。。不过好一点的消息是,250错误可能影响不是很大。

5次读的原始文件都一样,觉得有了点底气,先写入xbr.bin再说,不行再写回来。
写入后的结果让我很高兴,只有988位置出现写入错误,错误代码202,写了3次都是这个位置,看来这个位置确实是坏的,又看网上的关于nand的资料,其实坏块是很正常的,不可避免,如果得你的机器一个坏块没有,是你的人品太高了,呵呵。后来我专门查找360nand读取有坏块的案例,发现,单独一个地方是250错误的,一般不是真的坏块,只有连续7个块有读错误的肯定头一个250错误肯定是坏块,比如我的988就是这样,988是250错误,后边6个210错误,那么988肯定有问题。

现在的问题是,坏块怎么处理??没有专门的软件,只好手动消除。国外的朋友们是这样做的,写入xbr.bin后,把错误位置的内容用nandpro提取出来,命令是:

nanndpro xbr.bin -r256 bad.bin 988 1 (如果你的坏块在其他位置,换相应地址)

然后把坏块对应的文件,bad.bin写到nand的最后位置,我的机器是256m的,最后的位置是3fff。

命令nandpro USB: -w256 bad.bin 3fff

有多个坏块怎么办??

提取不同的bad1.bin  bad2.bin。。。。。

然后写入到 3fff 3ffe。。。。

类推。

先写到这里。.

种子
5 点
不错不错,看来nandpro可以做到地址重映射
该用户已被禁言

种子
0 点
LZ 我的512MB也是很多錯誤的
你試試只讀開頭的70MB
因為外國的HACKER說256/512 的機器系統內容只有66MB
如果你讀開頭的70MB沒有任何錯誤
那說你的NAND 應該沒有問題啦
我的機器也是讀了3篇開頭的70MB沒有問題  然後就刷XBR
不過還是等版上的高手解答一下
因為我也不知道這是否完全安全

种子
128 点
70m应该没有问题,应为刷入的Jaspebb_256_512.bin只有66M

征服者

流放者(禁止发言)

种子
28 点
NAND可以允许有错误存在的。
虽然我的256MB是完美NAND。。。哈哈
可惜我是8XXX。。。爱

种子
5 点
已经操作了三天,还未成功

怀疑是JTAG线缆问题

更有趣的是读取16个错误,写入2个错误... ...

种子
0 点
读取有错误是件让人担心的事情。。。。。。。

种子
1 点
地址映射,第一次看懂了,以前都是英文似懂非懂

谢谢楼主

种子
128 点
下面是引用海少爷于2010-01-26 13:33发表的:
已经操作了三天,还未成功

怀疑是JTAG线缆问题

更有趣的是读取16个错误,写入2个错误... ...

根据我的观察,只有连续7个块读时有错误,写时肯定会有一个坏块,7个里面第一个地址肯定是坏的
该用户已被禁言

种子
0 点
我也刚刷了xbr,读取也有错误,但是是250的错误.

我觉得lz的最后的映射有点问题,或者说有点不完善.

我觉得应该先插入kv和config以后,用那个叫Degraded的软件查了原来的bin过后,里面显示那个坏块在哪里found了,就把破解的,刚才插入了kv和config的那个xbr.bin文件那个坏块映射到那里去

就是说found后面那个位置是要映射去的位置,前面那个是坏块的位置

文笔不好,不知能看懂否