A9VG电玩部落论坛

楼主: mrworm

[杂谈]玩家感悟——游戏•生活•新知

种子
10 点
电子竞技的真正目的,认识一个真正的自己

以前常与朋友玩竞技类游戏时,也发现到了这点,但却是发现到自己的性格是多么的不适合与别人竞技...
该用户已被禁言

种子
5 点
——文化的认同感——《胧村正》、《GTA血战唐人街》的音乐——

游戏大厂们对待游戏制作的态度是非常严谨的,比如《火焰纹章-晓之女神》的配乐总共是85段,都是交响乐级别的音乐;还有《马里奥银河》这样的神作,现场配乐的都是交响乐团,在这些精品中,总有另一些音乐能够迅速的抓住、打动我,究其根本,是一种内心深处的文化认同感。

玩nds上的《GTA血战唐人街》,一开场,就是一段粤剧女声夹杂在黑人的嘻哈说唱中,“故乡。。。啊。。。~”很有感觉。

《胧村正》里的各种背景音乐,以崎元仁大师为首的作曲家制作,其实都是日本古代传统音乐,笛子、二胡、甚至还有埙,当然也应用了小提琴等西洋乐器。看着这些曲目的名字,就很有感触了:《镜花水月》、《闲云野鹤》、《金殿玉楼》、《清风明月》、《暮色苍然》等等,或大气磅礴、或深邃幽静、或激昂裂帛。总之一句话,直接触摸到我的灵魂。简单的说,我就把所有的音乐打包在随身听里,已经听了3个多月了,游戏也完美通关了2遍。

要说中日同文同种,肯定有人不爱听了,关于文化的传承我只说一件事:《兰陵王》这首***古曲失传了一千多年,最后在日本重新找到的,有兴趣的可以去网上down下来听听。

目前,国内的游戏业,文化的认同感应该是一个很大的竞争优势,可是,在西方魔幻横行的今天,国产游戏能够达到触摸人们灵魂的层次吗?一定会有人跳出来说:“缺钱!”,从电影市场上国产大片的表现看,缺的不是资金、而是生死存亡的动力、是危机感。现在的国内游戏界,除了给国外游戏公司代工的以外,基本上都是混网游、手机游戏、山寨游戏的,无论如何都能有口饭吃。如果按照我在上一篇里所说的,放开竞争,国外巨头大举进军国内,死过一次的国内游戏业才会在文化的认同感上找到复苏的希望。

——松竹老、阻归程(更新待续)——

终结者

贰天壹流

种子
7 点
LZ不愧是杂谈。。。。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
我不知道阁下是不是和我的差不多,相对我来说,我喜欢这个作品,与其说是认同,不如说是相似。我喜欢的作品里总有一个半个人物和我有一点甚至完全相似。人总是希望有认同感比较好,假如有人认同你的看法,可能对方水平和你不一样,但很快你就会想和这个人更多的交流。

第二,我觉得其实用头文字D来归纳也可以,不一定是管理的问题,而是成才路线是多样的,好比拓海和启介那样,一个是正规培训的人才,一个靠经验等非常规得出的人才。成长路线不同各有优缺点,中国方式秘密练兵,优点就是杀对方措手不及,懂得保留实力。然而变通少,一旦对方熟悉你的情况就麻烦了,如刘国梁。外国以战养战,熟练,变通快,耐性等等都好,缺点在于对方太了解你,万一碰到宿敌就很麻烦的,如丁俊晖。相反,有一个人的做法让我深思,就是网球的索德琳,之前他和纳达尔对打经常输,他故意闭门训练,第二次出来后战胜了这位宿敌。是的,人人都有宿敌,但是真正的高手应该能做到今天他是你的宿敌,明天你是他的宿敌!

因为我向来主张一句话,世上没有赢不了的人!所谓的天下无敌不过是自我吹捧的假象,一旦拉出光天化日下就会无所遁形。甚至这个道理放在我自己身上也是行得通。至于硬是有人说要做到天下无敌,那我只能用门捷列夫的话,什么是天才,终身努力便是天才。什么是无敌,不断提升自我增值,力克宿敌,这就是天下无敌。你能够做到每一个人对着你都无法全胜,那就是非常难得的。

至于我心目中以前倾向于名人,赢了很多对手就应该宣扬一番,但现在观念转变了,赢了也好,输了也好,平常心对待,输了总结经验,赢了不要得意。所以我对楼主一定要做到李晓峰那样要很多人都知道这个人的做法有所保留。虽然我个人其实都很想出名,但太张扬不是好事,低调一些对自己还是有好处,历史上不少伟人其实倒在很多吹捧声中。

我也对楼主以及很多像楼主那样来A9发文章的人提个建议,除了发文章后,用谈话方式和人家交流。可能得到不同的效果,也更多理解自己,理解他人。我以前也是发完感想就走人,总觉得很空虚那样,现在转变想法。获益不少。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
本国的体育体系俺实在是不想多评价啥了。。。=  =!
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用帝国皇帝于2010-03-02 16:59发表的:
本国的体育体系俺实在是不想多评价啥了。。。=  =!

不用评价了,就是心态问题,假如他们学我24岁以后这样,老老实实,出成品,学些用得上的,实干就行了。

皇兄我告诉你,那次丁俊晖和奥沙利文对打,屈居亚军,你看老奥说了什么,他说:“年轻人,你以后拿冠军的机会多得是呢!”好好体会一下这句话吧。

可能我学了市场营销,比较在意想法这个最基础的影响因素。20世纪60年代,意大利的汽车设计师就是从观念上的一个转变,提出要朴实,美观,省油。就引领潮流到现在了,当时我都对观念转变影响那么大感到半信半疑,后来看了很多著名品牌和学了市场营销后,确实是这样。

悟道者

tifa,永远的嫁

种子
49 点
下面是引用易路尔达比多于2010-03-02 17:04发表的:

不用评价了,就是心态问题,假如他们学我24岁以后这样,老老实实,出成品,学些用得上的,实干就行了。

皇兄我告诉你,那次丁俊晖和奥沙利文对打,屈居亚军,你看老奥说了什么,他说:“年轻人,你以后拿冠军的机会多得是呢!”好好体会一下这句话吧。
.......
说心态也对。。但更重要的其实是态度问题
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
下面是引用帝国皇帝于2010-03-02 17:08发表的:

说心态也对。。但更重要的其实是态度问题

态度问题,那就更可以那我来做示范了,说句真心话皇兄,以前我这个人很大侥幸心理,可是每次有这种心态后,总是做事失败多。后来我去念本科,重新学习后换了办法,复习的时候不要求拿多少分,就是拼命温习,要记住的记住,能记得多少是多少。反而这样踏踏实实,成绩好很多了。当然,读书不能说明其他行业也是这样,但我觉得这种尽力而为,实干踏实的精神,觉得还是行得通。虽然不能取得跨世的成就,但起码能发挥自己最大的水平。所以我觉得,人是不能有侥幸心理,一旦有了,那这个人离失败就不远了。

这次冬奥会中国还是不错的。

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
674 点
乱了点。。。。不过贴近生活

种子
139 点
服从自然,顺应境遇。说白了我们要知道自己能干什么不能干什么,超出了自己的能力要觉悟这件事自己干不了,认为别人能干自己为啥自己干不了(PS:现在干不了不意味着以后干不了)硬要干这样做会使自己矛盾接着痛苦的。