A9VG电玩部落论坛

[教程]打造属于自己的大乱斗——乱斗X修改入门

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
目前乱斗X破解已经相当全面了,几乎可以更改任意数据,包括角色外观,攻击动作,以及hitbox、硬直等各项数值,场地、音乐也可以完全自制,拍照的视角无限制,无限制录像等等。本文旨在介绍一些基本的概念和补丁的制作运行方法。

各种修改都是基于将代码做成金手指的形式,与游戏同时加载。因此不需要修改镜像。所需软硬件如下:
-- 一台Wii(模拟器的相关问题本贴不予考虑)并且能够正常运行的Gecko OS(原则上来讲可加载金手指的软件都可以)
-- 一台PC或笔记本(制作代码补丁)
-- 可运行的乱斗X光盘(以下以硬***和正版为例,至于用UL和软***等D版情况,只在金手指加载方式上略有区别,不再详述)
-- 一张可以被PC和Wii读取的SD卡
-- Code Manager
-- 任意文字编辑软件(例如Windows自带的记事本,可选)

补丁的制作
制作金手指可以完全由Code Manager完成,不过由于截图不方便,这里先介绍用Code Manager导入txt的方法。

用任意文字编辑软件新建一个任意名称的txt文档。文档的第一行输入游戏的ID,这个绝对不能错。对于乱斗X来说,日版是RSBJ01,美版是RSBE01,欧版是RSBP01。
下一行输入游戏名称,这个要求不严格。

之后隔一行开始输入代码
一段代码实现一种功能,代码的第一行是说明,可任意编写,但不要用中文。如果要输入多段代码,记住要在段与段之间保持一个空行。代码总共不能超过256行。

例子:
  1. RSBJ01 ?(游戏ID)
  2. Super Smash Bros (JP) ?(游戏名称)
  3. Allow Replays Longer Than Three Minutes [brkirch] ?(对这段代码的说明:这段是解除录像限制)
  4. 040E5DE8 60000000
  5. 04953184 60000000
  6. 04953224 60000000
  7. Tags in replays [Y.S] ?(这段是显示人名标签,替换1P、2P)
  8. 0404B140 38A00000
复制代码
写完之后保存。打开Code Manager,导入这个txt,然后输出成gct就成了。最后要注意的一点是金手指文件(就是gct文件)的名字一定要是游戏ID。

补丁的使用
-- 在SD卡根目录下建立Codes文件夹
-- 将补丁文件放入,最好只放一个
-- SD卡放入Wii,用启动Gecko OS启动游戏

目前美版的代码已经全被破解了,结合Brawl Box等软件甚至可以创造自己的人物和背景音乐。欧版也完成了大部分代码,至于日版我就不清楚了。

成品
日版 ?https://bbs.a9vg.com/upfile/get/5 ... c4ec0951/REBJ01.gct

美版 ?https://bbs.a9vg.com/upfile/get/6 ... 3d01ce8c/REBE01.gct

目前这个三行代码补丁可以实现3分钟以上录像,并且有录制图表显示,Brawl+等修改版所用的代码是旧版,没有录制图标显示。用这个补丁录下的对战大家都是有名字的不再是1P 2P什么的了。.

种子
30 点
好!LZ辛苦!等老鼠回家后试试.

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
我的欧版已经成功了,就看你们的了 :)

种子
19 点
就用那个贴的补丁??

我这两天加紧制作视频了,好心的hwxs帮忙改改吧

看你的步骤感觉很麻烦

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
下面是引用任天鼠于2010-04-25 03:02发表的:
就用那个贴的补丁??

我这两天加紧制作视频了,好心的hwxs帮忙改改吧

看你的步骤感觉很麻烦
我昨天发的补丁有人说有问题,所以把链接撤了。新的美版的应该可以了,顶楼链接。

种子
5 点
LZ要是能把日版的所有代码发上来就好了,这样我们可以根据自己的喜好自己制作啊!

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
下面是引用zhjxkn于2010-04-25 09:31发表的:
LZ要是能把日版的所有代码发上来就好了,这样我们可以根据自己的喜好自己制作啊!
我本来就是这个意思啊,不过老鼠他们要试验一下补丁。

还有,我手里最全的代码是欧版和美版的,我个人能力有限,也不懂日语。发这个贴就是让更多人参与。

种子
30 点
日版补钉丁没了啊?这美版盘难搞的....

种子
30 点
日版补钉丁没了啊?这美版盘难搞的....

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
有啊,顶楼的链接。就是代码有点问题,可能人名出不来。