A9VG电玩部落论坛

告别潜水人生!给大家做个同人插画小教程

种子
25 点
1080p福利大图在20楼~~喜欢的朋友去领吧

前几日刚把【空之音】看完,感觉op音乐很耐听,世界观和场景设定都很喜欢,而且用克里姆特式的绘画方法做的op相当有艺术感!就是结尾太欢快了,应该更悲壮点才对~~ ,于是乎就决定画张同人安慰一下自己

灵感来源于此张

末日的夕阳,忧伤眼神的女兵,重型的钢铁兵器。。。嗯,不错 先来张草稿 !

先说一下构图
画布比例16:9传说中的黄金比例,对于黄金比例的知识我们请荒木大师用“平易近人”的方式来解释
http://comic2.kukudm.com:81/comiclist/690/11389/8.htm
http://comic2.kukudm.com:81/comiclist/690/11389/9.htm
http://comic2.kukudm.com:81/comiclist/690/11389/10.htm
他告诉我们黄金比例是可以打破四度空间的存在~~
另外支撑构图需要一个三角形,我们就以人物头部位置为顶点来支撑画面

下面是素材时间

你可以没有超强的绘画功力,但一定要有超多的素材积累!最好可以记住你看过的每张美图,因为说不好哪天就会用得上
云彩来自某18x杂志封面,这里就不说名字了,教学才是重点
***很普通,只用上盖

先做个简易上色

新建一个图层定好角色的色彩设定,

上完色后素组一下,发现右上角很空,待会儿修改,下一步先把整体颜色把握好

让***有光照效果

画面中光源来自右前方,所以如图,调一下左边的圆圈来设置光源,右边方块设置光源颜色

再用木刻效果把***色彩归纳,便于以后修改

调后效果:

上面说了右上角很空所以我们就用空音小队的吉祥物猫头鹰来填补画面

先上个素材

对于动物的描绘,我想奉劝初学者慢慢学习,不要急于求成,画不好很容易打击自信心
动物的绘画很复杂,需要很强的基础绘画知识,例如哺乳动物的肌肉运动,鸟类的翅膀骨骼等等,所以当初老师说要多临摹,多看解剖书,现在想来真是绝对真理

我上边说了这么多,其实自己就是当初没听老师的话,所有鸟类都只能画成一种翅膀。。。
其实猫头鹰的翅膀并不是这样。。。。。艺术需要吗~先画成这样吧

Ok!将人物再细致刻画一下,再将飘起的军服修改一下方向,让它看起来像个翅膀
并再次此组合,看一下效果

严谨一下线稿,添加上部队的徽章

【插入】我用的是13号笔和橡皮擦擦画画挤出的线稿,这是种非常不干净的线稿描绘方法,往往是为了省事直接就在草稿上把把线稿给擦涂出来,往往用这种方法画出来后画面会很脏,所以完全不值得推荐!好孩子不要学~~

下面教大家正统的线稿画法

首先在草稿上建立新图层1

再将草稿图层(图中的背景副本)的不透明度降低

然后再转到图层1,用画笔工具把线稿拓出来
画笔可以选用尖角5号或者柔角5号(第二排第一个)
尖角5号用来画锋利线条,柔角画笔则反之,这就看你的画面需要要啦

开始将颜色细致化

上图中要运用13号笔来把颜色画的更细致,13号笔用来刻画整体色彩和明暗交界线效果很好

上图中的100号笔是用来做好两种颜色的过渡

头发先用吸管工具吸取天空的颜色,再用100号笔淡淡地上一层反光色,

用同样方法给人物身体上色

说白了作为一张简单的同人小插图仅用13号笔和100号笔就能完全搞定

把猫头鹰细致刻画一下,也是用13号笔把把眼睛和羽毛画出立体感,在阴影处运用上面画头发与身体的技巧添加周围环境的颜色

把lloli画的这么沧桑是我的错。。。不过如果有第二季的话我希望设个讲述世界毁灭后的故事,不过这肯定不可能
再看看官方人设原案,添加些小细节

故事中那个小号怎么可以少

小号与猫头鹰徽章,与上面的人物和猫头鹰做个微妙的呼应,小号的红绸与军服的飘荡方向也能对应一下

凝望夕阳的少女,他在看什么?她在想什么?是世界毁灭的绝景,还是托付给她遗志的昔日战友。。。。
所以说图画是个好东西永远给我们一个遐想的空间~~~~
.

种子
25 点
最后完成~~

圣骑士

や~~~~~!

种子
0 点
膜拜绘画帝~~~~~~~~!

屠龙者

为什么眼睛跳这么快了?

种子
0 点
真不错真不错~~~~~~~~请上一张更大分辨率的可以做桌面~~~~~~~~~

求败者

酒池肉林の野望!太师本命~~~

种子
473 点
水区看到广告跑来看教程~~~不多说,高手!

种子
25 点
下面是引用雪白的狐狸于2010-04-29 22:20发表的:
真不错真不错~~~~~~~~请上一张更大分辨率的可以做桌面~~~~~~~~~
好说,有好点的相册推荐一个吧,a9自带的限制很大

种子
25 点
下面是引用酒池肉林于2010-04-29 22:23发表的:
水区看到广告跑来看教程~~~不多说,高手!
看过阁下的线稿,感觉很棒的,不过偶尔也要尝试一下上色吗~~~  

种子
5 点
很棒!看到LZ宣布明天公布我很期待没想到晚上就有惊喜了

求败者

酒池肉林の野望!太师本命~~~

种子
473 点
下面是引用tianyu74于2010-04-29 22:36发表的:

看过阁下的线稿,感觉很棒的,不过偶尔也要尝试一下上色吗~~~  
···哈哈,上色苦手,现在还在练习中····作为一个业余爱好者一直想更多的接受专业培训,比如素描啊构图啊结构啊透视啊什么的····只是时间和精力都不允许啊··········
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

创世天宙·佐迪

种子
8 点
很好很好吧,总算有人懂得上色了= =以后还要高手多多指教本人才行!

我就说社会上很多卧虎藏龙的,= =虽然不是很明白,不过熟悉作图软件确实要花一番苦功

太师也来学习了= =!太师!我复习了三国志5最近人品爆发,居然收了曹操,董卓,孙坚,张角,何进= =以前这五个人从来收不了,今天人品了,全部收到,最后收董卓,张角的时候,老董居然说:我厌倦了权力,随你的便吧!