A9VG电玩部落论坛

我的“直连”心得

种子
0 点
因为老婆经常和我抢电视和电脑,所以我的ps2不得不经常在液晶电视和液晶电脑显示器之间切换连接,和大家分享一下经验吧,希望能帮到和我有一样遭遇的哥们儿!
1.硬件准备:我是07年买的Sony-Bravia40寸(现在都停产了,但效果很好),显示器是三星940NW(现在好像也停产了,呵呵),当然还有ps2(06年买的7万系的),Sony原装色差线(ps2/ps3通用),电脑城买的色差转VGA线,和3个续接头(买的时候被黑了,10元的东西用了20元),电脑有源音箱(莲花头的),128MU盘一个(我是sd卡加读卡器),当然还有我卧室的21寸康佳小彩电(也有可能用到的哦)。至此硬件全部搞定!
2.软件准备:主要是用于从U盘或者从记忆卡启动Xploder,从而使ps2的视频信号改为逐行输出,这才是“直连”后在显示器上能看到画面的基本原理:普通液晶显示器只能逐行显示而不能输出隔行的画面!
3.先是接电视,我试过用50元的色差组线,效果和原装的还是差很多,组线色偏暗,拖影比av线好,比原装线差,所以用原装的色差直接与电视连接好,即可,我所有的ps2游戏显示都没黑边,打实况最明显,用av和组装的连接线根本受不了!ps2要在七星画面里设置色差显示和全屏/16:9。
4.接显示器,先要在七星画面里设置RGB射频输出,这点很重要,不然接了显示器后画面是绿色的!用续接头把原装色差线红,绿,蓝和色差转VGA线的红,绿,蓝按相同颜色接好,VGA接显示器。U盘装FMcB,网上有教程,插进ps2的usb接口后,开机。我第一次接的是康佳彩电,因为要把摸黑操作的步骤记下来:我是↓,↓,×,然后长按△,显示器就会出现Xploder画面,这里建议使用第一个即△表示的VGA输出而不建议用■表示的HD输出,因为后者游戏界面的黑边会很宽而前者只有一点点!现在放入游戏盘,关仓后按start,读盘几秒后就可以看到画面了!有的自刻盘可能会死机,原因不明!对有480p输出的游戏,直接放盘开机,摸黑按其各自进入480p模式的方式操作就可以了,而不用从U盘启动Xploder,否则显示器会出现黑屏并提示非最佳模式!
大家有兴趣可以玩一下,画面不重要,ps2只有这个机能,乐趣是在过程中体验的!
.

种子
0 点
谢谢分享,这里面的过程和步骤很重要,直连就是这样给我们带来了方便,直连关注的焦点:

1、是否能支持全屏?
解答:我的确看到楼主的全屏画面让我欣喜,同时,也为自己遭遇的不满屏而惴惴不安,很简单,我的显示器没你的好,问题也就是如此,我不会换显示器,于是我也接受了不能全屏的状况;

2、画质提升(降低)了吗?
解答:不要再奢求ps2能通过某种方式来提升画面,要知道馒头就是馒头(480i),经过某某转换,也不会变成肉(1080p),即便冠以肉名(高清),也是植物肉(伪高清)。画质对于我们玩家来说,是非常主观的感觉,这也就造成了有朋友说非常好,有人也会说一般般,遇到了这类问题,就事论事吧;

3、直连用到的“色差转vga转接线”等其他的连接线材,影响了画质吗?
解答:我使用了好多种色差转vga的产品,或者接头,或者是连接线,它长度不超过20cm,一定要说它会降低画质,真的想知道ps2的180cm的色差线相比较于转接部分,孰是孰非,所以,要保证画质,还是力所能及的选择品质稍好的ps2色差线吧,一味的求低价很受伤。

还有一点需要注意的是:
显示器需要有支持绿同步功能,对于目前19寸以上,喊的出牌子的LCD,品牌排行榜前10名的,您大可不用担心它是否会支持SOG;

ps2作为有2000多个游戏,销量一亿的王牌主机,我们渴望的不仅仅是玩游戏,还可以玩机,而直连也是非常有技巧,同时需要了解些相关的视频信号,视频参数、软件应用的知识,直连就是玩机新的尝试,;

如果您也有,抽空了,可以试试看,不管是自己DIY还是购买PS2直连套件的东西,成与败,它带给您的不仅仅是过程。

玩了很久的直连,今天看到楼主的帖子,不禁汗颜,您的心得远远在我之上的,谢谢!

种子
1337 点
死机是部分游戏对于Xploder不兼容引起的吧。
看了不少关于直连的帖子,感觉自己用的22英寸16:10的显示器真是悲剧。
另外,楼主是怎么解决PC和PS2共享一个音箱的?纯好奇。

PS: 很喜欢看楼上兄弟的帖子。

种子
0 点
下面是引用慢慢走于2010-05-16 02:15发表的:
死机是部分游戏对于Xploder不兼容引起的吧。
看了不少关于直连的帖子,感觉自己用的22英寸16:10的显示器真是悲剧。
另外,楼主是怎么解决PC和PS2共享一个音箱的?纯好奇。

.......
玩游戏的时候音箱插色差线上的莲花头,用电脑时就用电脑的,很方便的,不过电脑要用到这个才行!

种子
0 点
下面是引用草莓坏了于2010-05-16 01:36发表的:
谢谢分享,这里面的过程和步骤很重要,直连就是这样给我们带来了方便,直连关注的焦点:

1、是否能支持全屏?
解答:我的确看到楼主的全屏画面让我欣喜,同时,也为自己遭遇的不满屏而惴惴不安,很简单,我的显示器没你的好,问题也就是如此,我不会换显示器,于是我也接受了不能全屏的状况;

.......
终于找到“道友”了。我也只是玩本身就有480p输出的游戏才可以满屏的,其他的不支持的或多或少都会有点黑边,但据对可以接受,不像有些人说的只有半个屏幕的画面!这里有三个要点:1,ps2在直连之前,要在七星画面调射频输出RGB,屏幕调成FULL;2.Xploder要选△的VRG(60HZ);3.调好你的显示器!你可以试一下,看看有没有用?!

种子
0 点
很不错的心得,先学习收藏以后再用,
感谢楼主的文章!

种子
0 点
下面是引用sandyxl于2010-05-16 15:52发表的:

终于找到“道友”了。我也只是玩本身就有480p输出的游戏才可以满屏的,其他的不支持的或多或少都会有点黑边,但据对可以接受,不像有些人说的只有半个屏幕的画面!这里有三个要点:1,ps2在直连之前,要在七星画面调射频输出RGB,屏幕调成FULL;2.Xploder要选△的VRG(60HZ);3.调好你的显示器!你可以试一下,看看有没有用?!

我非常认同您实事求是的客观态度,关于黑边,究竟会如何?要亲自去解决才知道。

有时候,我也很“疯狂”,真的很想在玩直连的时候,搞出来左右25%的黑边,可是我屡次失败。

我成功过,那就是100%的黑边,只要游戏机不开,或者把设置搞错了,一定可以全黑。

准确的描述些问题,对其他朋友打算尝试的朋友来说,也是大有裨益的,我也谢谢您,一起讨论吧。

种子
1337 点
下面是引用sandyxl于2010-05-16 15:30发表的:

玩游戏的时候音箱插色差线上的莲花头,用电脑时就用电脑的,很方便的,不过电脑要用到这个才行

这个我想根据每个人的实际情况不同吧。我的音箱就固定在一个位置,来回拔插音频线感觉并不方便。
而且我把直连的步骤在脑子里想了一遍,出画面固然重要,但是我发现居然想不出一劳永逸的音频线
解决方式。即使准备足够的线材也不行。

纯探讨哈,我没有实战经验。坦白的说PS2的直连就会因为480I的原生画面而放大缺陷。摸黑操作其实
对于完美***者来说大概不能接受吧,呵呵。况且大家都是用手头现有的显示器去尝试的,显示器先天
条件的制约也太多。我被16:10和音箱的共享问题挡在犹豫不决当中,毕竟没有思路就无法尝试。还有
不少人因为SOG直接放弃了。毕竟为了PS2而专门购置显示器的极少存在吧。

说回来,就画面表现力最出众也最经济的连接方式来说,直连的研究还是挺有价值的。感谢分享经验。

种子
0 点
ps2直连显示器没电视机怎么把视频输出设置为RGB模式?
我是用色差转换头直连的。。。今天货刚到手误改了视频输出。。。。杯具啦本来可以的显示的。。现在黑屏了

种子
0 点
下面是引用zfeiz于2010-05-17 20:16发表的:
ps2直连显示器没电视机怎么把视频输出设置为RGB模式?
我是用色差转换头直连的。。。今天货刚到手误改了视频输出。。。。杯具啦本来可以的显示的。。现在黑屏了
摸黑搞啊!如果你装了FMcB,开机后听到背景声音后按如下输入:↓,×,↓,↓,↓,×,←/→,×。然后退出,重启!
或直接先接普通电视,调好就行了!