A9VG电玩部落论坛

xenoblade果然神作,一周目通关,一点感想!

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1036 点
总算第一周目通关!不禁感慨良多,写点想法。也是对hehehk的杂谈做点小补充。

看到最后的剧情,我不禁感叹,原来还是那个熟悉的xeno系列啊。。。整个游戏该有的重要象征都在,以太,相转移装置,和地球文明的关系。虽然最后和盘托出给人很震撼的感觉,但觉得稍有突兀。不过按照剧情来说,ザンザ把原来的地球文明抹得一干二净,留不下什么东西也属正常,但是如果能像XG一样,在世界各地留下一点蛛丝马迹让玩家自己思考一下,我觉得会使这个结局更加有说服力。

ARU就是monado,就是相转移装置的具现化,这也就可以解释为什么可以预见未来和改变,这个设定和XG的设定是完全一致的,不禁让人泪流满面!所以说ザンザ再厉害也拼不过ARU,monado虽然只是个工具,但同样也是ザンザ之流作为神的力量的来源。

个人觉得ARU是对ザンザ所期望的那种世界感到失望,但是他又不可能亲自干涉,才会一步步去引导主角走到最后,所以为什么主角最后能获得超过ザンザ的能力也就不奇怪了,这又和XG有着异曲同工之妙。

可以说XB更大程度上继承了XG的理念,很多剧情,设定方面的处理都能看出XG的影子,虽然只有看到最后的结局才体会到了上面这些,不像XG那样顺理成章,不过XB的确是一款从内到外都是神作的作品!高桥哲哉果然宝刀未老!

最后YY一下,美纳斯和ザンザ之前应该是恋人吧,这又再一次继承了xeno的传统,而且上一代都是悲剧。。。 .
该用户已被禁言

种子
0 点
首先,我没有玩过XG和XS.
有几个问题。
说没有留下蛛丝马迹。支线全部都做了吗?没有一个支线关系到主线剧情?这点我不太相信。

aru我并不觉得是莫纳德,aru应该是相转移装置的主控电脑的一个有思想的分身。
还有关于ザンザ战胜aru的说法,ザンザ为什么要战胜aru。你说他又不能亲自干涉,那为什么呢?请说明。
还有ザンザ战胜aru有什么意义?

没有别的意思,就是讨论一下。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

又要幸福,又要不想付出

种子
0 点
看了中文視頻,大概知你們說什麼,但你們用日文名= =....實在是看不太懂
結局其實用"猜"的比較難,真是想不到monado原來只是一台電腦裝置.....

最後BOSS,最後說"為何看不見未來?",那段其實做得蠻有意思的。

不過還是沒感覺像XG/XS系列....可能因為我沒看過,他們的中文劇情。
如果是XS的話...我應該連中文都不會去看...因為真的長過頭了...

而XG跟XS相像的地方,我也只覺得是 機械/按鍵式指令 的地方相同,
到了XB基本全都改變了,連劇情/音樂風格都大變,用比較直接而不複雜的方式表達故事,而卻保留著深度。

PS.之前聽GAME書編輯,的人說就算明白日語的人,都未必明白XS的專用名語,
如果不明白根本無法看懂劇情。(是否真的不知道= ="只是聽說)

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1036 点
下面是引用aibutingji于2010-07-01 12:06发表的:
首先,我没有玩过XG和XS.
有几个问题。
说没有留下蛛丝马迹。支线全部都做了吗?没有一个支线关系到主线剧情?这点我不太相信。

aru我并不觉得是莫纳德,aru应该是相转移装置的主控电脑的一个有思想的分身。
.......
我基本上都把支线做了,也没联系到这结局。。。 但是当进入最终迷宫,也就是在太阳系几个星球间移动时,我开始觉得有点感觉了。

monado这个称呼我觉得不应该特指一个什么东西,在最后剧情里,aru也说了“我就是monado”,而一开始大家都觉得monado代表了ザンザ,没有了monado的主角应该就不可能再具有未来视的能力,而在主角复苏后展现的实力明显让除了aru之外的其他两个使徒和ザンザ意想不到。还有几段关于主角梦境的剧情,aru反复提到“你自己的monado”,所以说按照我的理解,monado是一种类似于精神力的玩意,然后可以通过aru这个相转移装置具现化为武器或是未来视,对现实世界造成影响。

不是说ザンザ要战胜aru,可以说ザンザ到最后根本连aru到底是谁都没搞清,他一直以为monado是只属于他和美纳斯这两个“创世神”的东西,殊不知就像我上面说的,没有aru,其实也就不可能存在monado这个东西,为什么ザンザ在做未来视视时看不到最后的结果,我觉得可以解释为主角所展现出来的monado已经超过了ザンザ所能预测的范畴。所以说aru是凌驾于ザンザ和美纳斯这两个所谓创世神的存在,就类似于XG里的佐哈尔(波动存在)。但是它本身并不能直接干涉现实世界,必须通过具有monado的人才能做到,所以aru才会作为一个引导者的身份帮助主角。

还有我指的像XG不是说游戏系统这一类,而是从设定上比较接近于XG,虽然外表看起来很不一样。对这个有不解的可以参考一下XG汉化版自带的设定资料,尤其是关于事像变移机关 佐哈尔。或者参考一下这篇文章:http://www.cnblogs.com/cuihongyu ... /02/02/1661420.html

当然这些是我个人对整个剧情的理解,毕竟不是日本人,日语水平也有限,可能会有偏差,大家一起讨论是最好不过了。
该用户已被禁言

种子
0 点
上面这段话说的很好啊,比主贴好多了。很有说服力。(XB的部分)
要是支线完全和结局没一点联系的话到是真让人失望啊。

XG的话在玩这游戏前我也找了很多资料看了。XB和XG的的联系的话,只能说是有点那种感觉。

我想楼主要说的也只是故事位置的设定吧。aru在XB中的位置相当于波动存在,可以说是创世之力。

tz:波动存在要比aru厉害许多的。而且波动存在是有欲望的,希望回到他原来的地方。而aru真不知道他到底要干什么?他存在的目的是什么?维护世界和平?

整体感觉游戏在宣扬自由和人类和睦共处相互有爱方面下了功夫。就故事基调而言(不包括最后世界形成那段)就和这游戏设定分级一样,12岁左右。真是很***,很有爱,很团结,很健康。

希望下作可以成人一些。可能也和wii的平台有关系吧。但是老任不知道玩这游戏的都是21+的。而不是12+的。

种子
0 点
突兀+1,有点刻意的感觉.剧情比不上XG,不过系统比较喜欢.但我是剧情党啊...希望成人一些+1.

圣骑士

中国异度联盟盟主

种子
92 点
玩过XG的人,XB的一些特征再熟悉不过了,男女转世、前文明是地球等等

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1036 点
下面是引用chenke于2010-07-01 23:36发表的:
玩过XG的人,XB的一些特征再熟悉不过了,男女转世、前文明是地球等等
对对对!我就是这个意思,玩过XG的朋友肯定会对XB的这个结局所说的很多东西似曾相识。

还有个人觉得aru为什么要帮助主角,可能是他觉得ザンザ的这个世界是没有“未来”和“希望”的,和他当初通过相转移装置所想要缔造的新世界相去甚远,所以他静静等待机会的到来,而ザンザ借助主角的身体复活也间接的帮助了aru,毕竟不是随便什么人都符合他的要求的,而明显主角再合适不过了。

战士

ACT狂热分子~

种子
35 点
其实我一直在等剧情什么时候和以前联系在一起