A9VG电玩部落论坛

[杂谈]3D技术通俗易懂简单解释&介绍

种子
0 点
3D技术通俗易懂简单解释&介绍

最近3D真是火啊,连微硬也来搞3D了,看了在论坛里面大家的回帖,很多都是对3D技术不是很了解的,所以互喷现象很多,所以我在这里以简单的语言、生动的比喻加上简单的图像来描述下3D的原理、实现跟现在各种3D技术。其实我只是希望大家能了解3D的原理后再去对各种帖子进行评价。  大家想知道的“凸3D”、“在视频里看不到3D”等言论我的帖子里也有解释。      

3D的原理

为什么人类看东西是3D立体的呢? 3D跟2D就是多了一个距离感,也就是远近。从生物学的角度来说,人们分辨远近主要有两个方面。

1 两眼的角度跟接收的画面

感到立体感的原因

两眼的角度不同,两眼接受的画面不同,两个图像经过大脑运算组合,就成为了3D图像。

2 眼睛的焦距
人即使是一只眼睛也是能感到远近距离感的,为什么呢?就是因为焦距。
以相机来比喻说明,相机是需要对焦的,人眼也是,焦距对上了看的东西才会清晰,人们眼睛的焦距会传达到大脑中,令我们知道距离感。这个要配图的话得涉及到眼睛内部结构我就不画了,反正现在的3D技术跟这个无关系。
这里大家可以做一个小小的实验,1闭上一只眼,拿起你身边的一样东西。想必大家都很轻而易举吧。2闭上一只眼,拿起两只笔,慢慢的将笔尖对碰,大家是不是感觉有点困难?然后睁开两只眼睛再做1次,是不是简单了很多?
这里可以看出来,焦距所感到的距离不是十分精确的,精度没有两只眼睛所达到的要高。

下面开始说说3D技术。

3D技术的实现

怎样才能在屏幕上看到3D画面呢?答案就是让两只眼睛看到不同的画面。

凸出来的3D

凹进去的3D
看到这里,大家应该不会再去分什么凸出来的3D跟凹进去的3D了吧,其实这个只是眼睛的角度问题。

目前的3D就是利用各种技术来令两只眼睛分别看到不同的影像来制造3D感。

1 偏振技术

光是一种电磁波,而振动方向和光波前进方向构成的平面叫做振动面,通常光源发出的光,它的振动面不只限于一个固定方向而是在各个方向上均匀分布的。这种光叫做自然光。偏振光就是光的振动面只限于某一固定方向,可以使天然光变成偏振光的光学元件叫偏振片。

那么,如果给光源带上偏振片,那么这个光呢,就是在一个方向上的,然后你眼镜在带上这个方向上的偏振片就能看到这个光,要是带上方向垂直于光源的偏振片,那么就啥看不到。
以前的3D电影院是有两个投影仪的,每个投影仪播放一只眼睛的影像,然后分别装上方向垂直的偏振片,然后观众带上的眼镜,也是两块不同方向的偏振片,那么就能两只眼睛观看不同的影像形成3D了。

优点:效果很好,眼镜轻巧便宜
缺点:需要双投影仪,个人感觉比较难制造到显示器上。
总结:以前的3D影院都是这个技术,几十年前的老技术反而是效果最好的,科学家们情何以堪啊。。。

2 红蓝技术

利用滤色来达到两眼不同画面

优点:简单便宜,只需一个几块钱的眼镜即可实现
缺点:要带眼镜,偏色严重,有漏色现象导致重影
总结:这个技术效果很差,没有什么价值,大家平时在家无聊可以玩玩。

3 分时技术

眼镜跟屏幕是同步的,在奇数帧关闭右眼视觉,打开左眼视觉,屏幕播放左眼应该看到的影像;在偶数帧关闭左眼视觉,打开右眼视觉,屏幕播放右眼应该看到的影像
优点:效果不错
缺点:要带眼镜,还是个不便宜的眼镜,而且因为每只眼镜只有一半的时间是能看到画面的,可能导致亮度不够,而且屏幕刷新率要在120HZ以上不然可能会感觉到不顺畅。
总结:目前各地的3D电影院基本都是利用这个技术,观众纷纷表示影像比较暗。

4各种裸眼技术

这里不讲技术(技术有很多而且很复杂)只讲原理,裸眼技术就是用各种火星技术控制光线方向,令左眼应该看到的影像只能在左眼的位置才能看到,右眼依然。
优点:不用带眼镜,效果很好
缺点:贵(?),只能在固定方向看
总结:目前的新技术,个人认为应该有很大的发展空间。
目前的3D技术来说无论是那样都只是利用了1(全息技术例外,那个已经是制造实际影像了)而没有2,所以这也就是3D看久了人会头晕的原因。
目前除了全息投影貌似还没有什么火星科技可以同时满足上面的1跟2,这也是3D技术不足的地方。

各厂家的3D技术简介

任天堂的3DS是裸眼技术
SONY的3D是分时技术,其实这种分时眼镜很久之前在电脑上就有了
微硬的3D也是裸眼技术,在屏幕前加一个貌似玻璃的板子控制光线方向

问题解答:为啥我在视频里看不到3D咧?
答:你用摄像机拍人物,给你拍的那个人不是3D的吗?怎么你回家电脑上看就平面了咧?
原因解释:摄像机只有一个镜头,就是“一只眼”,3D的东西照出来就变成2D的了。

字都是我自己打的,图都是我自己画的,耗费了不少时间,肯定有些缺漏什么的,欢迎大家指出。这种帖子我也不知道发到哪里比较合适,就发到这里吧。.

征服者

该马甲已买保险

种子
5 点
不是太懂
好奇问下LZ
独眼的话看到的3D是怎么样的?
下次去电影院看3D我要试试才行!

种子
0 点
独眼看3D的话就只是2D了
字数.EXE

圣骑士

CQMessi

种子
7 点
哈哈,真不错,非常感谢lz的分享,辛苦啦。。。

圣骑士

CQMessi

种子
7 点
哈哈,真不错,非常感谢lz的分享,辛苦啦。。。

种子
7 点
不错的技术帖

应该支持

`~~

种子
2 点
技术强帖,楼主贴不错。

请问,有1而没有2,

1,2是什么东西,是不是漏了

种子
5 点
很通俗,很易懂

偏振光的解释便于大家理解,不过实际上要复杂得多,“振动”这种说法不太严谨,呵呵,个人意见,莫怪。

偏振光那张图画的真不错啊,用什么工具画的?

种子
26 点
很好的技术贴,学习了

种子
5 点
我瞬间明白了为什么3d电影字幕一会糊一会清