A9VG电玩部落论坛

[评论]知音少,弦断有谁听。记Cavia解散

种子
0 点
这贴发在***,我知道我又坏了一次规矩……
但是心中有股子怨气,实在让我不吐不快。

对于cavia,我只知道龙背两作与尼尔而已,虽对作品不喜,但不妨碍我向制作方表达敬意
在一个快餐作品遍地纷飞的时代,在一个唯画面至上的时代,在一个所有人都在疑惑为什么又是车枪球而不得不继续的时代
我很欣慰cavia可以逆流而上,以自己的风格为玩家为业界带来不同,不问结果若何,单就是这份气魄,已经超过许多唯利至上盲目跟从的大厂

我发现个问题,对于许多人来说,鉴定一款游戏是不是“垃圾”只取决于(是只取决不是主要取决)两个点——画面与销量

这里很可笑,画面之于游戏不过一层皮儿尔,而销量则仅代表他在市场上的流行程度,这两项都与我们通常认知中的游戏性没有关系,游戏的本质是体验,游戏的内涵是交互,一个不能向玩家提供新得体验形式的游戏,一个不能向玩家提供新得交互乐趣的游戏,是一个没有灵魂的怪物,无论销量多高画面多美

nier有没有灵魂我不知道,因为我没玩,龙背有没有我也不知道,因为我只玩了开头
不过从我目前手中所掌握的资料来看,这两部作品最起码具备了获得灵魂的先决条件——自我意识与坚持

如果不理解什么是自我意识,请翻出旺达、ICO、龙背以及恶魔之魂,将他们彼此做横向比较,很快你就会发现他们彼此之间明显的,清晰的特质上的不同,这种不同就是意识是游戏的核儿。如此的不同你是绝无办法在市面上任意数款不同的主流FPS横向比较后得出的!

至于坚持,便是明知道市面被即厌倦车枪球又唯画面至上的酱油们所占据时,能够敢于突破的行动能力,这是游戏的美德。

可悲可叹可惜,具有能够向产品灌输灵魂的Cavia就如此倒地,怎能不让我唏嘘市场的不客观,对于诸位唯画面销量至上的酱油们冷漠无情的语句与白眼,又怎能不让劳资愤怒!你们是在自己掘自己的坟!抛掉自己的根啊!

“知音少,弦断有谁听,凭添一缕怅然萧瑟”(索拉不好意思,盗借一下).

种子
132 点
悲剧                .

种子
0 点
有情斑竹们手下留情,容我这一贴留于***一日
一为纪念Cavia的倒地
二是不愿再见到肤浅如画面销量即是游戏全部的盲从论断

种子
0 点
在商人面前谈个性,是幼稚还是可敬,真不能一下子就下定论,作为开发组实则身不由己

种子
5 点
好笑  游戏都没怎么玩  就谈到灵魂了。。。。。。。lz只是喜欢日式游戏  不喜欢车枪球  为一个自己并不了解的  做着日式晦涩游戏的小组  盲目悲哀罢了  。。。。

种子
0 点
我觉得大家现在有个很可笑的一个观点,以为自己玩一个画面很差的游戏,就认为自己是在追求游戏性,自己品味独特、超凡脱俗了,幼稚!

其实,画面和游戏性不矛盾。技术的发展,其中一个方向就是追求画面的进步,画面的进步同时也是游戏性的进步,谁不愿意玩更逼真的更梦幻的画面?只有那些装B的人还在捧着那些马赛克般的画面,内牛满面自欺欺人的说:“这个游戏好好玩,我的品味好高哦……”

诚然,这个时代有些画面很一般的神作,那是因为他们在画面之外的部分做得比一般游戏更加出色。要是一个作品画面一般,其他也不出色,等待他的只有被淘汰的命运。

种子
5 点
不说画面  作为ACT来说  或者ARPG  。。。。手感也不敢恭维。。。。。。只有一部分看得懂剧情的朋友  说剧情不错。。。。。

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
555 点
果然没有销量和画面,就成不了第九艺术...

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
下面是引用金银铜铁于2010-07-11 13:19发表的[评说]知音少,弦断有谁听。记Cavia解散:
nier有没有灵魂我不知道,因为我没玩,龙背有没有我也不知道,因为我只玩了开头
不过从我目前手中所掌握的资料来看,这两部作品最起码具备了获得灵魂的先决条件——自我意识与坚持

现在流行没怎么玩过就开始评价了。

终结者

老年人

种子
517 点
LZ玩了再评价吧。否则很脱力。。。