A9VG电玩部落论坛

楼主: ryb

[SFC] 首頁恢復 [A9VG回顾组原创] SFC《ジョジョの奇妙な冒険》Jojo 喬喬冒險野郎

ryb

挂版VIP

課金薄いぞ!なにやってんの

种子
84 点
第四節: 啟程 & 能力介紹 

瞬間回家以後,去見見老媽吧...

順便花京院來個自我介紹

遊戲中會自我介紹的劇情設計並不多呢

令我印象深刻的是時空之鑰,每個新朋友都會自我介紹

承太郎向外公報告了今天學校內發生的一切事項

突然,阿布杜拉來了,說老媽病倒了

原因是被自己的替身壓制了... 阿布杜拉還把她衣服脫了一半給大家看... 囧

外公說老媽只有50天的期限,一定要在時間內打倒迪奧

可是為啥打倒迪奧就會治好替身的問題呢?

尤其是打倒迪奧後承太郎的替身還在啊

總之... 成立了四人小組... 而且能力增強了!!

這時,有阿布杜拉在隊伍中,可以來用牌了

選擇一個人後,阿布杜拉會算出某人的幸运物品是甚麼

所以,如果找到了該樣幸运物品就可以給所匹配的人物裝備

幸运物品影響一個人物的生理狀態週期,此篇最後會詳細解說

承太郎,喬瑟夫,阿布杜拉,花京院... 要出門了

走到一根電線杆子...... 竟然可以穿越...... 又不是熱血硬派

來到到市中心,需要去為旅程做些準備,碰到貌似白鳥澤麗子了..... 囧

有個女生說舊書店的老闆很有型又溫柔... 待會去看看吧

也許可以找到本喬喬冒險野郎的攻略本,看看如何打倒迪奧~

ryb

挂版VIP

种子
84 点
隔頁佔樓專用, 非灌水貼

ryb

挂版VIP

种子
84 点

ryb

挂版VIP

种子
84 点

這邊做下人物能力介紹吧

喬瑟夫【隱者之紫】,阿布杜拉【紅色魔術師】

承太郎【白金之星】,花京院【法皇之綠】

【HP 生命力】
  身體的抵抗力

【MP 精神力】
  精神的抵抗力,精神力越低,攻擊力越弱,可通過會話恢復

【AT 攻擊力】
  對敵人的攻擊傷害,可通過裝備武器增強

【DF 防禦力】
  對敵人攻擊的防禦力,可通過裝備防具增強

【ST 壓  力】
  表示人物的疲勞度,影響個人的生理狀態

【JG 判斷力】
  在進行調查後,作戰指令出現所需回合數目

【AC 行動力】
  戰鬥開始後,攻擊指令出現所需的回合數目

【CO 集中力】
  影響對話指令的效果,分別有以下三種

- 集中力,影響自我恢復精神力的效果

- 協調性,影響幫隊友恢復精神力的效果

- 說得力,影響對於敵人的精神傷害

接著是生理狀態週期這個設定,這是這個遊戲的獨到之處了

(目前所接觸的其他任何遊戲都没有此設定)

比如,從這裡開始時,按X鍵可以觀察個人的生理狀態,就是那些曲線圖了

生理曲線圖越高,所影響的能力值越高,曲線升高就是 +%的補正,比如攻擊力會加倍

而曲線降低時就是 -%,所以攻擊力會比平常還低

精神力曲線,影響對精神攻擊的防禦程度,和對話指令恢復的程度

肉體的曲線,影響對物理攻擊的防禦程度

幸运值曲線,影響迴避率和戰鬥結束後的經驗值獲取量

而這些曲線的變動不僅會受ST Stress 壓力的影響

壓力越高,曲線越低,所以能發揮的能力就越低

另外,就是生理狀態有自己的週期性

比如,從這一點開始觀察生理狀態

然後在大街上狂奔一會兒...... 到處走來走去就好了

曲線圖向右邊前進了,生理狀態曲線發生變化

由於無法從數值上看到變化,所以只能觀看曲線圖

繼續狂奔一會兒...

生理曲線繼續變化...... 曲線繼續向右方前進

紅色精神曲線已經從上升到開始下降了

而幸运曲線已經要跌到標準指數之下了

這就是所謂的生理狀態週期,其實就是一個定時的循環

幸运物品會加快影響生理狀態週期的循環速度,所以一個循環不用等那麼久

這就是這個遊戲的獨到之處了

玩家可以在進入任何一個替身使者的對決前先確定生理狀態

以便以最佳狀態進入戰鬥

如果狀態不佳,可以在路上狂奔一段時間,看看狀態是否變好了

另外,我前幾次破關時都從來没有注意過這個週期指數

所以,只要等級高,生理狀態的曲線指數並不會真的造成太大影響

這大概也是遊戲設計者擔心會有玩家無法理解或適應這個系統,而淡化了系統吧

所有系統解說完畢,剩下的就是開心的去冒險了

ryb

挂版VIP

种子
84 点

ryb

挂版VIP

种子
84 点

ryb

挂版VIP

种子
84 点
第五節: 銀色戰車
シルバー・チャリオッツ

走到盡頭後可以通道另一條街道

這裡有間武器店,可以進去瞧瞧

武器店賣的武器與防具解釋並不明顯,不過是照順序的,每個人兩個,一攻一防

所以前兩個必定是承太郎的,接下來是喬納森的兩個

阿布杜拉的兩個,花京院的兩個...

最後兩個是即將要出場的波魯納雷夫的兩個

由於承太郎和花京院的都已經有了,所以只要買第三個到第六個就好了

可以給喬瑟夫和阿布杜拉裝備,波魯納雷夫的之後也可以拿到,所以不用破費嚕~

接下來的SPW就是 Speedwagon 財團辦事處了,這裡是儲存紀錄的地方

接待處的人員會在首次給我們$500塊的旅遊基金~~

還會再次提醒要救老媽只剩50天的時間了...

第一個是宿泊,第二個是紀錄

如果選擇宿泊的話,會全員恢復,並且用掉寶貴的一天喔~

其實不用休息其實也可以,只要在下一次戰鬥時抽到全員恢復的牌就好了

如果RP不好,就靠模擬器的即時S/L吧... 當然在SFC時代這是不可能的嚕

接下來是道具屋... 這是商店街嘛... 大家都在一起,可是卻不是很日本風格

道具屋有賣使用物品,藥物和幸运物品

之前有說過個人的幸运物品搭配,所以如果錢夠多的話可以買想要的幸运物品

這裡我能買得起的不多,都好貴喔

可以考慮的只有花京院用的護照 $600,和喬瑟夫的護身符$100

$100的不用多慮了,反正是老人家用的

另外,其實都不買幸运物品也是可以從頭打到尾的,所以影響不大

買了最便宜的$100護身符......

給老人家裝備一下吧...... 有没有覺得更幸福了呢???

其實這效果還真的是看不出來

最後一間是書店... 應該就是剛剛路人說的溫柔老闆所開的舊書店了吧

進去後喬瑟夫開始一格一格的找書...

溫柔的有型老闆: 在找甚麼嗎?

喬瑟夫: 有没有關於替身使者的文献啊?

(喂,喂... 我說喬瑟夫老先生啊..... 怎麼會有這種書啊... )

老闆進去找了... 等了兩秒... 老人家不耐煩了

老人家等不及就擅自跟進去了

ryb

挂版VIP

种子
84 点

ryb

挂版VIP

种子