A9VG电玩部落论坛

[硬件] 关于组装卡带的做工,对卡带有研究的进来看

求败者

球王梅西

种子
1404 点
咱们玩的卡带主要以组装卡为主,把卡带拆开里面是卡芯,我见过两种卡芯,一种是密密麻麻的集成块,重量也很沉,体积很大,早期FC卡带见的比较多,那个时候卡带也贵,动不动都要一两百,后来随着成本的降低,卡芯上再也找不到集成块了,取而带之的是黑胶,95年后的FC,MD卡带貌似都是这种做工
自从我买了MD以后,我买过的MD卡带没有一盘是带集成块的,卡芯上无非是大大小小的黑胶,容量大的卡带黑胶会大一些,数量会多一些

我想问问早期的MD组装卡是不是也是用的集成块,毕竟这种卡带成本较高,慢慢就被市场淘汰了,除了价格外,这两种卡带在做工和实用性上具体有什么区别

这是我见过的最寒酸的FC卡,估计成本也就不到5块钱吧

.

种子
0 点
LZ最近开始研究硬件了,我觉得集成块跟黑胶卡带玩起来应该没有区别的,但是稳定性和持久性就不知道了,期待高手解答。我还有一个疑问就是:比如FC龙珠Z外传,它是芯片记忆,我手上也有一盘散装卡带,电路板上面是没有电池的,也就是说靠的应该是芯片记忆(可能有其他专业术语,我只想到这个词)。像这种情况是否也能用黑胶代替呢?

种子
22 点
早期的md卡全是集成块,而且外壳也仿真,甚至有的卡心也是橘红色的,冷眼一看,会以为是原装货。有过几盘,都出了。
该用户已被禁言

种子
7 点
我同学以前买的一个吞2的FC卡,非常重,拆开上面有8块大集成块(估计每块是512Mbit),老板吹嘘这种卡成本过高已经不生产了,买回去可以升值。一年后我也买了一个吞2,却很轻,以为买到了假货,拆开后发现里面只有一块了,上面写着4M,看来D卡也会发展的,那时候是94年。

后面买的MD D卡的确好像都是黑胶疙瘩的(96年左右),拆过的十几盘卡似乎都无例外(也可能记忆有偏差)。

求败者

球王梅西

种子
1404 点
其实根据卡带重量也能判断是否为集成块做工
早期卡带都很沉的
该用户已被禁言

种子
7 点
下面是引用amandaxun于2010-09-16 15:21发表的:
LZ最近开始研究硬件了,我觉得集成块跟黑胶卡带玩起来应该没有区别的,但是稳定性和持久性就不知道了,期待高手解答。我还有一个疑问就是:比如FC龙珠Z外传,它是芯片记忆,我手上也有一盘散装卡带,电路板上面是没有电池的,也就是说靠的应该是芯片记忆(可能有其他专业术语,我只想到这个词)。像这种情况是否也能用黑胶代替呢?

我想起当初去买龙珠1+2合集,190元,结果我同学不同装懂拆开卡看,发现没有电池,就说这卡无法记忆,让我别买。结果我错过了这么一盘经典的好卡。

后来我买了龙珠Z 2,3+4,发现都没电池,才知道上当鸟。

种子
0 点
下面是引用bentiancai于2010-09-16 15:28发表的:
上网搜了一下
找到了三国志2的组装卡芯,长得真是丑啊

这盘卡的重量比普通卡带沉的多

.......
这种卡带很有收藏价值啊,通过它可以了解到D商发展的心路历程,我认为它的历史价值远大于它的商业价值。

求败者

球王梅西

种子
1404 点
下面是引用abracadabra于2010-09-16 15:29发表的:

我想起当初去买龙珠1+2合集,190元,结果我同学不同装懂拆开卡看,发现没有电池,就说这卡无法记忆,让我别买。结果我错过了这么一盘经典的好卡。

后来我买了龙珠Z 2,3+4,发现都没电池,才知道上当鸟。

龙珠4IN1有一种是没有电池记忆的,每次都要从头打
很扯淡

我94年的时候借过一盘龙珠Z1+2,有记忆功能,但没打开看,不知道是不是芯片记忆
该用户已被禁言

种子
7 点
D商原来不懂技术,所以比较实在,不敢取巧,只敢照样拷贝。随着技术的发展,懂了技术,自然就无所不用其极了。
该用户已被禁言

种子
7 点
下面是引用bentiancai于2010-09-16 15:35发表的:

龙珠4IN1有一种是没有电池记忆的,每次都要从头打
很扯淡
.......

1+2的应该就是我说的那盘,拆过是没有电池的。但是因为没有买,所以我也不知道是不是能记忆,不过从龙珠Z2的情况看来肯定可以。

4 in1 要从头打的话实在太崩溃了。