A9VG电玩部落论坛

[杂谈]“希望书店”回忆录~

种子
118 点
北京,丰台,本人88年开始玩fc,那年我6岁~9岁开始经常光顾“希望书店”~

1、走进“希望书店”,突然有一个兄弟跟我说,其实红白机也是分品牌的,真正原装的红白机可以读md的“黑卡”,我就跟书店租了一盘md版《魂斗罗》回家,我觉得我的机器一定必须是正版的,但是我发现回家插不上,“黑卡”太长了,我立马跑回书店问那兄弟,那兄弟说:“哦那你的机器就是国产的了,原装的机器卡槽可以调节长度”,我说:“哦!-_-”;

2、走进“希望书店”,5个高中生哈着腰满头大汗看着电视,其中拿着md手柄的兄弟的汗最为明显,不一会儿大家齐呼:“来了!我x来了~!”,场面炸了锅了,唯独拿着手柄的兄弟异常冷静只管继续按键,一群人一边激烈讨论,一边看着局势的发展,出谋划策,拿着手柄的兄弟嘴角微笑着,这个微笑我现在还记得很清楚,后来我才知道当时他们在玩《梦战2》的最后一关,利昂团长出现了-_-那种气氛很幸福,《梦战2》也因此成了我研究最深的游戏之一;

3、我每天中午回家吃饭,有一次路经“希望书店”进去看了一下,里面只有一个带眼镜的大哥,一个人在那里默默地玩《三国志3》,中午店里基本没有别人,很安静,我之前并不知道这个类型的游戏,因为气氛很好我就站在他背后看他玩,他也不爱说话,总之他玩着,我看着,我就琢磨你在这里玩这个游戏,多费钱啊,这打通要好久吧?于是之后每天中午我都最快速度吃完饭赶去书店看他玩《三国志3》,这个过程大概持续了半个月之久,半个月里的中午店里基本只有我们两个人,我跟他基本没有说过话,但是那之后SLG成了我最喜欢的游戏类型之一;

4、我在“希望书店”最过瘾的一次经历是跟冬子(店里认识的孩子)比赛《光之继承者》!那是我至今为止最喜欢的ARPG游戏,冬子说他也是高手,于是我们每人一台机器比赛谁先通关,我一路就是跑很少去打吃的,在山顶上打龙差一点就死了,当时真是空血过关,出去赶快捡了几条鱼吃掉,在我空血干掉龙的时候我才发觉后面居然有那么多围观的玩家了,欢呼声十分热烈,爽死我了,最后还是我赢了,领先了大概20多分钟吧,当时的通关时间没记错是3小时19分,后来看见网上有2小时14分就通关的真是匪夷所思啊,不知道怎么打得-_-那次比赛又让我结识了很多玩家,他们用崇拜的态度跟我各种请教,啊哈哈爽死,现在我很喜欢看“斗剧”,我想我人生里最接近斗剧的时刻就是那个时候吧;

5、在“希望书店”认识了一个叫王振东的“叔叔”-_-,应该比我大10几岁吧~他最喜欢玩的是fc版《天使之翼2》和md的《太平记》,岁数大就是不一样的,他是我见过第一个能给我讲解游戏系统的人,告诉我游戏为什么优秀为什么垃圾,记得他说过一句话:游戏好玩很大程度上取决于他的难度设置,要让玩家努把力才能过关,又不至于太难的游戏才会玩的上瘾。这话现在看来很对也很简单,当时能说出来还是不简单的,我估计他有可能是个优秀的游戏策划吧。后来他的《天使之翼2》被我用《恐龙兄弟2》换走了,《太平记》我也100元买了下来,那是正版的md卡,芯片是橘红色的很帅气,这两个游戏我后来也分别打通了好几遍,玩得时候还总能想起他的一些话,现在都还记得;

6、走进“希望书店”,第一次看到玩光盘的游戏机,叫3DO,他们在玩《幽白》,跟《魔强统一战》不一样是1v1的形式,怎么看都有一种很奇妙的感觉,说不出来就是觉得特别好,特别华丽,我问旁边的兄弟3DO为啥这么好看,他说当然是因为光盘的读取速度特别快,我说哦原来如此-_-现在才知道当时的不一样感觉来自于画面帧数的流畅感,而那款《幽白》是个典型的雷作;

7、走进“希望书店”,那时候刚刚引进了ss,那个画面已经让我无奈了,梦幻模拟战3,无敌啊,3d的!而且当时ss***之后是开着盖玩,都能看见光盘露天旋转,当时的d版做的也很认真盘面很好看,这一幕太帅了我觉得(其实是***不完善-_-)我说我不吃饭也要攒钱买一台ss,这时候旁边走来一个胖哥哥,显得很富态,跟我说:“别买ss,没有前途,买就买ps!”,我心想ps是什么东东,根本没听说过,3年后我觉得我当时遇到了高手,也有可能他也就随便已说蒙对了,总之真想再跟他聊聊天;

8、据我的无责任统计,“希望书店”的黄金时期是md和ps时期,md阶段最流行的游戏是《魔强统一战》和《漫画英雄》,ps时代自然是《WE》了,3DO和ss都是昙花一现,超任的磁碟机也在md的***威下挣扎了几个月就消失了,机器最多的时候达到5台,那个小屋字真是很挤啊;

9、至今还能清晰地记起“希望书店”的“换卡mm”,很清纯啊真是,现在她估计孩子都上小学了吧,我们当初频繁让她换卡的,伸谷薰的马尾辫,声音也很萌的;

10、由于丰台那个地方学习气氛不够浓郁-_-我被无情地要求转到东城区的学校,我说我不转,这里有很多朋友,还有一个我很喜欢的书店!该斗争长达2个月之久,直到有一天我娘跟我说转学过去就给我买台土星,这话一出我想都没想就转了,还抱着新校服在床上幸福地打滚,我真是-_-哎~初二转学走,认真地学习,高中回到丰台,到处寻找“希望书店”却没有了踪影,我怀着也许是搬家了的想法转遍了那些我以前所有熟悉的街道,都没有,它也许真的不在了吧,大家已经不需要这种形式的游戏房,但是一起游戏的快乐也同时消失了,无法抵抗的游戏感动再也没有了,不知道之前一起玩的朋友们现在是不是还在玩游戏,不会只剩下我自己了吧。

没有什么意思的文章,仅仅是记录一下吧.
该用户已被禁言

种子
7 点
看别人玩的那段很有意思,初中的时候俺也看过

种子
19 点
楼主我也丰台的,我蒲黄榆你哪的?

种子
1 点
一片一片的记忆连起来,就是一段美好的回忆。。。
LZ的文章概括了一段游戏业的发展史!也让我想起了小时候,也是一间游戏房,但没有名字,没有MM,只有一个略胖的老板,大家都叫他“刘备”

种子
145 点
很有意思的文字。写出了我们这一代从fc走过来的玩家的很多真实经历和感受。

征服者

该马甲已买保险

种子
5 点
勾起了我很多回忆  支持LZ

种子
118 点
下面是引用天草四郎佩里于2010-11-12 18:33发表的:
楼主我也丰台的,我蒲黄榆你哪的?
远了远了,我在丰体那边,北大地

种子
19 点
下面是引用杀生熊于2010-11-12 23:02发表的:

远了远了,我在丰体那边,北大地
中考高考体育神马的都得去那边....
该用户已被禁言

种子
5 点
好文章,我只记得高中时候和几个同学去每个机房玩md的幽游白书都是横扫千军,爽啊!

骑士

Heat

种子
5 点
我西城的 跟你有这同样的经历 感慨 握手