A9VG电玩部落论坛

[其他] 辐射系列和质量效应系列是否有相似的地方?

种子
0 点

看到新闻说质量效应2将在2011的1月发布PS3的版本。
我有点心动。因为我很喜欢美式RPG,尤其喜欢辐射系列,自由度高善恶判断让人难以抉择。
很想知道质量效应2是不是和辐射有共同的优点?或是两个游戏有挺大的区别?
请玩过的玩家简单介绍一下,非常感谢。

种子
10 点
整体来说从世界观到游戏方式、侧重点等都差别挺大的。

ME系列没有辐射系列那种探索上的自由度,也没有那种行为上的自由度(偷盗***什么的),但是剧情上有一定的选择性,而选择也会带来各种性质的结果,但整体来说对话选择比起传统美式rpg是少很多的,不过也相对的取得了许多美式rpg都没有的剧情演出效果(主角全程有男女2份配音,可以想象下..),整体来说就像看互动电影那样。

游戏重心上也不太一样,ME系列是较重视主线的,而辐射系列是较重视支线的,而1和2甚至你可以说支线才是系列精华的感觉。

最后值得一说的是,ps3上我不懂有没有出过一代,但是ME2的剧情是紧接1代的,性质上就像异度传说3部曲、数码恶魔1和2、或Hack系列的4部曲和GU3部曲那样的吧,如果没玩过前代的话,剧情上可说会损失很多,甚至先玩2代会直接被剧透一个很有意思的剧情真相(阴谋),所以我个人是强烈建议跟着顺序玩的。

当然,这世上先玩2代在玩1代的例子也不是没有就是,不过乐趣会少很多,毕竟1代除了有剧情上的交代以外,1代行为选择在2代里所造成的影响,也是游戏乐趣之一。

种子
10 点
模拟人生rpg的话理论上fable系列较像吧...

辐射3还没玩,这个系列1-2与3代后的差别还是不小的...

上古4的话,虽然现在真要评论的话,我应该有很多地方会想去吐槽的...不过当初还是玩得挺欢乐的,游山玩水~玩玩MOD什么的~

而如果去pc论坛的上古区参观的话,你会发现这个游戏是专业的美少女摄影游戏,从一开始妹子外形设计、化妆、pose、取景、镜头与灯光效果等,似乎都很讲究的样子...而最终就是把自己的作品展现于大家分享了--

种子
10 点
模拟人生rpg的话理论上fable系列较像吧...

辐射3还没玩,这个系列1-2与3代后的差别还是不小的...

上古4的话,虽然现在真要评论的话,我应该有很多地方会想去吐槽的...不过当初还是玩得挺欢乐的,游山玩水~玩玩MOD什么的~

而如果去pc论坛的上古区参观的话,你会发现这个游戏是专业的美少女摄影游戏,从一开始妹子外形设计、化妆、pose、取景、镜头与灯光效果等,似乎都很讲究的样子...而最终就是把自己的作品展现于大家分享了--

种子
0 点
谢谢详细的解释。
我是从辐射3开始玩,然后玩辐射新维加斯的。玩得非常细,两个游戏分别都花了200H+的时间以上,把所有的主线支线任务的各种可能性都玩了一个透,并且各种的NPC的对话几乎都打开了。可以说把各种可能性都试了一个遍,深陷不能自拔。
看了小雷温兄的介绍后,我虽觉得可能真会丧失一些乐趣,不过也还是觉得得去尝试一下质量效应2,这个作品都优秀很早就看过一些评论。而自己平时很忙,就没有买XBOX360的打算,因为一个游戏机已经消耗了很多时间了,呵呵所以好不容易等到有PS3的版本,还真的很心动。
再次感谢详细的解答:)

种子
0 点
回复 万劫夜 的帖子

以我那不多的几个小时辐射3的游戏经验 我怎么觉得他有几个地方喷得很有道理呢。。。所有的女性都长得像男版的纳塔利波曼 无聊的VATS系统 莫名其妙的细节设定。。。难道我对这类型的游戏理解没有错!!??

最近几次看无标点(FF13,刺客信条。。。) 都觉得是有道理的地方>无道理的地方 我这是要坏掉了么。。。
该用户已被禁言

种子
7 点

标点在喷游戏时挑剔玩起来时可不怎么挑剔哦,像龙腾世纪你看他喷得狠其实他自己熬夜玩了一个星期,我看他视频也不会去想什么有道理无道理,然后对着游戏或符号义愤填膺。顺便你误解了我发视频的用意

再举个例吧,例如哥特王朝2里,我会半夜摸黑杀死守卫,这不是游戏的剧情强迫,纯粹是因为我自己发现杀守卫也有经验值而且没有目击者不会被逮住。

或者就说上古4,高难度下到了后期战斗会愈发困难,这时要下一个地城,你就得先去侦察地城里有什么怪物,然后出来去采摘需要的植物炼制药水(植物生长也是有分布的),去法术学院组合适当的魔法和装备,或者干脆放弃这个计划去把城里某豪宅洗劫一空算了。我不知道这是不是类似模拟人生(没玩过),如果是那就是喽

种子
7 点
召唤Stan来解释~~~~辐射玩的是自由度~质量玩的是剧情

种子
0 点
回复 万劫夜 的帖子

呃 结果我又看了一遍他喷DAO的视频 我就想看看 这个绝大部分懂英语的非日系死忠玩家(很明显 他自己就是这样的玩家)都会说好的游戏他要怎么喷 结果。。。丫傲娇了 四分半的时间里用了四分钟来complain 最后说 才。。。才没有玩这游戏玩得停不下来呢 晕

不过你说的上古那个 我倒是能够体会其乐趣的。。。问题是 前期不是太无聊了点么 要说到了后期才好玩 这和FF13所谓的到了某某章才是真正的开始有何区别?
该用户已被禁言

种子
7 点

怎么会呢?只要你一出地牢/避难所,几乎整个地图就对你开放了,开荒阶段对金币的精打细算用不同的方式赚取也很有趣的