A9VG电玩部落论坛

[讨论] 倍速液晶电视玩游戏的问题

种子
0 点
刚入手的液晶电视,我发现在开启倍速的时候,玩游戏有轻微的输入延迟现象,也就是比如我手柄按前,画面上的人物大约要过0.5秒后才会做出向前的反应。而当我关闭倍速后选择游戏模式时,画面虽然没有开启倍速时过度那么平滑流畅,但是输入延迟的问题就大大减缓了。我不知道这是目前所有倍速插帧技术的液晶电视的普遍问题,还是我个人的问题,也许是我眼睛太敏感。但我仔细研究了国外论坛,发现也有类似的问题,而之前记得在某个PS3的论坛也看到过有人说自己的索尼200HZ液晶玩游戏有相同的问题。

而且我个人觉得,倍速技术在处理变化不是太大太迅速的动态画面时,效果相当不错,过度平滑流畅,而在场景变化无规律且比较迅速的画面时,就有明显的变慢现象,所以导致整体画面不够稳定,时快时慢。足球比赛的画面还不算明显,而电影就时常会有这种现象的存在。

我想说的是我应该不算是写轮眼,另外我买的电视也应该算不错的中高端档次,夏普的LV925A。难道目前的液晶倍速技术真的存在瓶颈吗?不知各位达人是否有类似的想法,欢迎共同探讨。

种子
0 点
选择了倍速后就无法选游戏模式了吗?我的LG不是倍速的,有游戏和运动等选项,不清楚倍速选项。

个人的理解,液晶电视主要是用来看电视看碟的,所以除了‘游戏’选项外,其它选项都会有延迟,以便电视芯片做一些计算调整,把画面美化成‘影院’、‘鲜艳’等等。当然在看电视和碟片时,这种延时是无法感觉出来的,除非把2台电视接同一个信号电缆,用不同的选项,就能看出时差了。

反过来,游戏模式,不通过电视芯片计算,完全是信号传来怎样就怎样播放,所以延迟最小。Kinect Sports运行时,MS也是要求把电视选项放在‘游戏’状态。

种子
0 点
回复 function 的帖子

所以我的总结就是,要想一台各方面都OK十全十美的电视,是几乎没可能了。。。

种子
0 点
应该是如此了 哥们。

种子
0 点
回复 orz2009 的帖子

倍速就是一没必要的不成熟技术,就一悲剧
该用户已被禁言

种子
5 点
到家电论坛区问问是否有类似现象。
nds

轮回者

水至清无鱼~人至贱无敌

种子
113 点
减少拖影现象吧..........不过我就是没的也还是能接受来着

种子
7 点
玩游戏关了  原理问题 必然要延下

看片子也会出现不同步(声音画面

如果2者都觉得太明显受不了就白买了..............

种子
0 点
不带倍速玩得也挺好的,不要太关注拖尾就OK了。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
LZ的感觉完全正确。

倍速本质上就是电视机刻意的预先缓存了几帧的画面,通过一些插帧算法去人为的加入一些过渡帧,这样让画面的动作看起来更平滑。既然缓存了一些帧,那显示的时候必然是要比原始信号晚一些。对游戏玩家来说,这个问题可以说是高清电视最致命的软肋了,目前还没有一家厂商真正能完全解决.

话说即使你把倍速关了,电视还有默认的有一些处理过程,输入延迟仍然比老SRT要高..