A9VG电玩部落论坛

科普一下关于3D的应用

关闭 [复制链接]
该用户已被禁言

种子
0 点

看到坛子里很多人对3D提出问题,抽空写个小文科普一下

XBOX 360
xbox采用的是左右对称的方式,很多人都已经看过了,如下图。

这种方式是目前比较普遍的3D方式,3D投影、3D电视都可以支持。
但是这种方式和用观屏镜及对眼法看的3D图像实际上是不同的。核心区别就是观屏镜看到的两幅左右图像是不经过压缩的,如下图

而XBOX这种左右对称方式,是将左右眼压缩至半宽后对称放置。这样的图用观屏镜或对眼法也能够看到立体效果,但看到的是一张被横向压缩过的立体图。
3D电视在开启3D效果后,会在一个时钟周期内完成左右2次的全屏拉伸,通过3D眼镜后,看到的就是没有压缩的立体图像。如下图

开启方式很容易,各主流3D电视都是如此
选择3D,选择左右模式即可。需要注意的是,这种形式的应用分辨率要为720P或1080P,其他过度分辨率是不行的

之后通过眼镜就可以看到3D效果了

PS3
PS3采用的是HDMI1.4 3D协议,相对对称格式来说,这种方式要求更为苛刻,在不符合HDMI1.4协议的设备上连图像都出不了。(由于SONY是HDMI1.4的主要发起者,所以他不支持其他3D格式)这也就是为什么一些较廉价的3D投影接PS3是不能用的,因为较廉价的3D投影,通常只支持左右格式而不支持HDMI1.4,而支持HDMI1.4的3d 1080p投影,目前最便宜的也要3W多元,且货源稀缺。(另外还要说一句,如果是要接功放的话,功放也必须符合HDMI1.4协议,否则是无法传输3D信号至显示设备的。)
HDMI 1.4这种方式会直接判断设备是否支持3D,能的话3D选项才能点亮

开启之后不会看到对称图像,直接进入3D模式

PC
其实对PC来说除了本身带3D功能的游戏之外,其他所有立体游戏都可以3D化,其实就是在底层直接渲染两个角度的画面,这种驱动目前有几种,除了NV 的 3D VISION 和 AMD的AMD HD3D之外,还有DDD和IZ3D这种通用第三方驱动,都可以直接使游戏3D化。而使用设备也很多样,PC 3d显示器、一般3D电视、3d投影等设备均可接入。我之前是用NV 的3D解决方案,不过后来发现PC的3D显示器还是小,现在改用PC接3D电视

最后欢迎加入3D电视交流群 *************,讨论3d应用(群内都是有3D设备的,防止广告,加入之前请标明使用型号或欲购买型号)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

种子
5 点
楼主的3D电视也是46C7000吗? 貌似跟我一样的型号
该用户已被禁言

种子
0 点
回复 rainsyr 的帖子

55C7000 ~~~~~~~~~~~~~~~~~

种子
5 点
再生妖精 发表于 2011-3-28 14:24
回复 rainsyr 的帖子

55C7000 ~~~~~~~~~~~~~~~~~

嗯 都是7000系列的 你的比我尺寸大 看3D必须用1.4a的线吗?
该用户已被禁言

种子
0 点
口水中...羡慕中.....楼上两位都是米人..
该用户已被禁言

种子
0 点
楼主问下,左右格式的3d眼镜如何能买到?

种子
58 点
tntforbrain 发表于 2011-3-28 17:30
楼主问下,左右格式的3d眼镜如何能买到?

你还是没看懂,左右格式在3D电视上就能拉伸成重影的,还是用快门眼镜
该用户已被禁言

种子
0 点
支持一下。。。。。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
yjyeluo 发表于 2011-3-28 17:43
你还是没看懂,左右格式在3D电视上就能拉伸成重影的,还是用快门眼镜

我3D接触的太少,最多就是在电脑上摆弄过iz3d。(还没摆弄明白)

最近想选购3D电视和功放,这个游戏我用ps3和360打开了下看,发现确实如此。

ps3提示需显示设备支持hdmi 1.4,干脆就不能用。

360我选了side by side,结果游戏变成了左右两个对称图像,可以玩,但任何一边的画面都扁了。

我的电视只支持hdmi 1.3,不是3D电视.

这方面我有点不太明白,不过我想请教几个问题。

“而XBOX这种左右对称方式,是将左右眼压缩至半宽后对称放置。这样的图用观屏镜或对眼法也能够看到立体效果,但看到的是一张被横向压缩过的立体图。”

这句话我该怎么理解,是横向分辨率降低一倍,实际看图大小一样,还是说实际上横向的大小都压扁了?这个我小白,虚心请教。

1.左右缩小对称的360版既然能在非3D电视上显示,那么如果我直接配一个3D眼镜,能否看到正常大小的3D效果?还是说能看到3D效果但是其实大小已经缩小一半了?还是说根本看不到3D影像还只是两张图?(像素缩但大小不缩的话无所谓)

电视是等离子,刷新基本都是100HZ,这样能用这种3D方式显示出效果吗?如果能,眼镜需要买什么样的眼镜?

如果这种方式可以用的话,我还是先用这个对付着,先入功放再说,据说明年就会展出成熟的裸眼3D电视,到时候再入。

2.3D电视我准备买等离子,如果功放我选择hdmi 1.4的话(目前看好天龙1311,入门级次世代功放,箱子已经有了),是否会有向下兼容?不过次世代入门功放hdmi输出就一个,可能这个兼容不兼容都无所谓了。

3. hdmi 1.3 1.4和1.4a的区别到底在哪里?卖功放的给我说了一堆我都听不懂,他说hdmi 1.3和.14带宽都一样,最低1.3的hdmi就能输出3D,前提是你的显示设备支持,是这样吗?

版主

越来越耐安妮海瑟薇~

种子
5 点
高亮一下。但是最后爆了群号,按照版规是要入土的。。不过技术文写的辛苦,我把后面的群号屏蔽了,如有需要,可以单人PM群号,以上。