A9VG电玩部落论坛

[讨论]Steins;Gate整体测评(无剧透)

种子
2 点

这个测评其实早在PC版出来后就写了,结果忘在电脑里。最近突然翻了出来,改了剧透发出来233。
一、剧情:
Steins;Gate从发售起,就开始刷批评空间的分数榜,现在分数已经位列诸神之一。平心而论,Steins;Gate确实有着近几年内少有的优秀剧本,制作也不可谓不精良,但我个人依然觉得Steins;Gate要位列诸神还是有点勉强。
Steins;Gate跟它的前辈EVER 17比起来,剧本完成度倒是足以相提并列,这两部作品可谓是一脉相承。
作为科学幻想类GAL,Steins;Gate与EVER 17在表现方法上出奇的相似。正如EVER 17一般,科学那是扯淡,硬核的东西只有逻辑。换句话来说,也就是只要符合逻辑,随便怎么扯淡都可以。Steins;Gate虽然在科学原理上比EVER 17考据得更多,但核心东西都是一样的————Steins;Gate同样也是一部逻辑硬核的作品。
当然,逻辑如何自然有闲得没边的大大去考据,我俗人一个,不会也不想讲什么逻辑。在我看来这类游戏好不好,好到什么程度,最重要的只有一个字————燃。
而实话说了吧,Steins;Gate不够燃。
其实Steins;Gate剧本不可谓好,伏笔不可谓不精彩,之所以不够燃是多种方面组成的,剧本所需要负责的只有两个方面。
一是中段LOOP实在是又臭又长,完全可以砍掉一半,要表现绝望感只需要几次强调就完全足够了,而一些甚至立绘都没有的LOOP完全没有存在的意义。
二是结尾问题,结尾问题就比较复杂了,剧本上的问题还是只有一个字————拖。随着GAL史上最神ED(这个没有误),伏笔连续揭开,玩家大呼过瘾的时候恐怕没有人想到,燃到飙泪的スカイクラッドの観测者响起之后还有足足一个多小时的剧情,其中半个小时竟然还是无作为的LOOP。也就是说,观众的最高燃点不是剧情的最高爆点,当玩家的最高燃点过后竟然还需要来两次过程大致相同的LOOP。而剧情到达最高点的时候,スカイクラッドの観测者之前已经用了,只能用BGM凑合,让燃度大打折扣。实在是分配不均衡。
比起精炼的蝴蝶效应来说,Steins;Gate尚还有所差距。
综上所诉:
剧情:A

二、人物
1、        冈部 伦太郎  (凤凰院凶真)
作为主角,凶真同学其实没啥可挑的。虽然有大大指出凶真同学始终只看着自己那一亩三分地,比起YU-NO中从中二成长为坚强的战士,成熟的救世主(同时也是高级种马,连自己女儿都艹了)的有马达也同学来说,境界水平还有一定差距。
当然,凶真同学确实只想着自己,拯救世界不过是顺手。但人有千差万别,思想境界强求不得,要让万年中二凶真同学心怀天下,济世救民似乎也要求高了点。
但伦太郎确实是个有担当,有血性的…..中二。在这中二过街人人喊打的世道里,论太郎同志不仅中二出了水平,中二出了坚持,最后还中二得获得了大家的认同,实在不是一件简单的事。
中而不二,伦太郎值得所有缩卵中二学习。
塑造成功等级:A
2、助手(牧濑 红莉栖)
作为女主角,助手作为剧情的核心,塑造得也是相当用心。萌够萌,正好有人天天截影像版的图,我就顺手用一张了:

你捶我吧……
塑造成功度:A
3、椎名まゆり(椎名真由理)
花泽香菜你好,花泽香菜再见。这个角色塑造得极其失败,为了让她成为萌属性满载的萌物,也不知道是志仓还是林孝直生生的把她写成了脑残。
我玩的游戏版倒无所谓,而影像版观众纷纷表示恨不得捶她两拳…..嘛,游戏版可以点鼠标跳过,影像版那慢得要死的语速确实容易抓狂…..
塑造成功度:C
4、阿万音铃羽
人气角色,田村CV还奇惨无比……嘛,当然最后也翻身了(可能)。这个角色的确着让人过目难忘的魅力(还有遗书),塑造确实算成功。
塑造成功度:A+
5、漆原るか(漆原露加)
让伪娘控先***,后萎缩的角色……他(她)其实整个游离于剧情之外,再加上语速同样也是慢得要死,还很那啥,不太好评价,但总体说来强于香菜是没错啦……
塑造成功度:B
6、フェイリス•ニャンニャン(秋葉留未穂)
大家都知道我是猫娘控,但其实刚开始的时候我一点都不喜欢フェイリス•ニャンニャン。电波系向来不是我的菜,但是因为某个晚上的某个事,我无可救药的喜欢上了秋葉留未穂(为了避免剧透我就不详说了)。フェイリス•ニャンニャン同样也是个为了加萌属性而游离于主线剧情之外的角色,但是フェイリス•ニャンニャン的专属剧情可比伪娘好得多了,所谓情真意切外加荡(恩),实在叫人欲罢不能啊……
塑造成功度:没有。
7、桥田至(桶子)
桶子是本作塑造得最好的人物之一,作为主角的好基友,作为宅属性吐槽役,作为父亲(?),作为技术宅,桶子都让人印象深刻。
塑造成功度:A+
8、桐生萌郁
闪光的指压师是个很有特色的角色,而如果要讲解这个角色如何有特色那就会剧透,因此,就不讲了。
塑造成功度:A
综合评价,人物:A
三、演出
Steins;Gate的演出大约是批评空间诸神中倒数之一,没MUV-LUV那么有技术力,没FATE那么有声光效果,虽然比KEY系的更加嘶声力竭,但是还是不如KEY系那么有感染力。要知道演出加成很重要的啊,其实主要还是BGM没到位,GAL的感染力大多需要脑补,一张好的CG要是有一首好的BGM或是歌来配那感染力绝对会上个档次,例如G弦上的魔王,例如加纳,例如斩魔大圣…..
不过SG的立绘还是相当有特色的,这个可以加点分。
综合评价:B+

总体而言Steins;Gate是款相当出色的GAL,不过无视掉造神运动比较好。
总体评价:A

种子
0 点

为什么“捶你”那段就像绿毛G写一样
还有这作这么努力的《互相理解》黑居然还嫌不够燃!

挂版VIP

我跟你们说,高雄级的おっぱい,赞!

种子
44 点
GAL史上最神ED完全同意,那歌我到现在随机到了都会反复LOOP三遍再换别的
人物的话,麻由莉因为那语速所以基本玩的时候就是看完文字直接点掉,再加上戏份不多,我感觉完全没啥存在感.......也难为了伦太郎为了这么个妹子奔波....
露卡的话,我很喜欢耶,抛去伪娘不谈,一大半的时候都不能算....我觉得露卡章的结尾那里还是蛮让我纠结的

审判者

究竟怎样的人生才能让人喜欢上命运这个词

种子
8 点

本来想赶TV出完前去搞PC填坑的……6爷这么一说劲头又大减啊……

挂版VIP

星の民

种子
7 点

儿力子的声音显然比麻油喜欠扁多了
听儿力子说话我就有种用指甲在黑板上刮啊刮的感觉
画伯你就别装女人了行不

脑天气和脑残.....两字之差天壤之别啊.....

骑士

战场原你就降服我吧!

种子
5 点
tring 发表于 2011-4-8 01:28
本来想赶TV出完前去搞PC填坑的……6爷这么一说劲头又大减啊……

求填坑啊 汉化坑啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊  PC什么bug来着 可以令坑如此深??

种子
2 点
文本汉化据说KFC早已完成
但一直卡在破解这关上

挂版VIP

μ’sic Forever

种子
21 点
一直觉得CV选择有问题。。

种子
0 点
huke在里面画的立绘和CG都崩得有相当程度啊...

再看TV截图还是依然崩..

种子
11 点
141的帖子要好好看的……