A9VG电玩部落论坛

xbox经典回顾之一:神鬼寓言

种子
12 点

这是一款让我彻底跟日式rpg说88的游戏......
玩的第一款rpg是梦幻之星4,一下子就让我迷上了日式rpg这种游戏类型。
买xbox完全是冲着铁甲飞龙,当然了,后来也陆陆续续的买了一些其他的经典游戏,包括fable。第一次玩fable就一个感觉,怎么这么丑啊,整个村庄就没有一个长的好看点的,你知道的,我玩惯了日式rpg,看惯了帅哥美女,对这种人设表示无法接受。但是别人既然说他是经典肯定是有一定道理的吧,于是强迫自己玩了半个小时,就是操作那个小孩在村子里瞎跑了几圈,实在是提不起兴趣,于是就封盘了。
直到有一天,我把手头上所有的游戏都玩腻了的时候,我想起了她,好多朋友都在推荐这个游戏。于是我又强迫自己重新玩起了这个游戏。两个小时后立刻沉迷进去无法自拔,后悔自己以前的草率,之后就是没日没夜的奋战。为了让更多的人都了解这个游戏,我将对这个游戏进行系统的论述
1、战斗:完全是act式的操作方式,不用切换画面,有组合技,能闪避、能格挡,还能使用各种华丽的魔法,近战武器、远战武器、魔法攻击的切换设置的十分到位,玩起来行云流水一般,爽快感十足。更难能可贵的是作为一款rpg,他的操作手感也是一流的。还有一个有趣的设定,如果你的力量低很却非要使用重型武器的话,结果就会发现主角把兵器拖在地上走,挥舞起来如同慢动作一般,当时给我笑翻了。
2、经验值:这个游戏的经验值是分种类的,使用不同的技能增长不同的经验值。另外还有经验值加成的设定,只要你的操作手法足够好,在连击敌人的同时不被中断就可以有经验值加成,我曾经最高达到60以上的加成,经验值的获取直接翻了60多倍啊,那叫一个爽快啊,回想以前的日式rpg为了练级真是痛苦。还有一次,我买了一瓶加经验值的药剂,结果吃完之后发现经验才长2000,太不给力了。后来我灵机一动,我如果在加成达到60以上后再吃呢?结果后来一试,竟然真的翻了好几十倍,我长吐了一口气,太happy了。再后来我又发现还有更绝的方法,那就是在加成达到一定数值后,不停的使用召唤魔法,疯狂快速的按键,每按一下魔法经验值长几百,一秒钟能按10下左右,才几分钟的时间就获得了好几万的经验值。哈哈,第一次发现原来rpg还可以这样练级!
3、金钱:以前的日式rpg教会我要***就必须要打家劫舍,杀人掠货,结果到了fable世界我发现这样***好慢啊,而且不允许打家劫舍,在fable的世界里,这属于偷盗(后面会详细论述)。***的手段竟然和真实世界一样:做生意,搞房地产。A村的物品带到B村也许会卖个好价钱,如果你聪明一点,可以自己制造商机,那就是一次性将某种商品全部买断,几天之后你会发现该村因为缺货导致该物品的收购价翻了好几倍,于是你就可以果断的将你之前收购的商品一次性全部售出。结果几天之后你又会发现由于该物品太多,又降价了,接下来该怎么做就不用我教了吧。
4、善恶:同样的任务游戏中允许你采取不同的方式去实现,如果是正义的,你的善良值就会增加,当达到一定数值的时候就会变成天使,头顶上会有光环,老百姓看到你之后就会欢呼,但是如果你的行动是邪恶的,那么当邪恶值达到一定数值后就会长出獠牙和头角,而且脚底还会有红色的邪恶之光,老百姓看到你之后四处奔逃。
5、偷盗:这是一个很有趣的设定,如果你看上了某件兵器,可是你的钱又不够,怎么办?一个字,偷!但是要想偷东西可不是那么简单的事情,首先你必须苦练敏捷类经验值,当你成为小偷之后就可以开始偷盗了,不过不要让任何人发现,包括路上的行人,所以最好的方式是晚上,等大家都睡着了之后再去撬门,之后你进入房间后你会听见房主的鼾声,如果是两口子,你甚至可以听见他们嘿咻,你一定要蹑手蹑脚,千万别惊醒了他们。有没有办法不当小偷也能偷东西呢,答案是有!首先跟店主搞好关系,然后把他约到店外,越远越好,接着送她酒喝,几瓶之后他就开始晃晃悠悠了。你现在可以回到他的店铺了,现在没有人看店了,你想拿什么就拿什么吧,哈哈,我发现我台邪恶了。
6、年龄:每一个技能的习得都会增加你的年龄(真实社会就是如此,比如太极拳,你怎么也得花个两三年的时间才能学会吧),如果你非要把所有的技能都学会,付出的代价就是变成了白胡子老头。呵呵,你想保持年轻吗?请记住,别贪!对于各种技能有选择性的学习吧。呵呵~~~~~
8、外表变化:经常吃肉会长成胖子,吃豆腐水果可以瘦身,经常使用刀剑,肌肉会长的非常健壮,经常使用弓箭,就会长的很高挑,经常使用魔法会长出魔法纹身。游戏中还提供了许多的发型、纹身、胡子供你选择,所以你的游戏方式会最终决定你的外表形态,太真实了。
9、做房地产大亨:只要你有钱,你可以把整个村子都买下来!但是由于只有空房子才能购买,怎么办呢,最简单的方法就是屠城,将全村人杀个精光!可是这样会增加邪恶值,如果你想当天使就不能这样做了,怎么办,嘿嘿,游戏中有一个设定,如果你是直接杀人就会增加罪恶值,可如果是误伤就不会,利用这一点,你先跟全村人搞好关系,然后把全村人都召集到村外的某个空间狭小的地段,蓄出一个大火球,对着墙壁或者山壁打过去,一声巨响,所有的人都被炸死了,由于你是对着墙壁砸过去的,那些村人都是被误伤致死,你不会增加一丁半点的邪恶值,村子空无一人了,你终于可以买下整个村子了,你的头上依然盯着天使光环,这是你可以得意的奸笑了,嘿嘿嘿嘿。
10、魔法门:游戏中有很多特殊道具都需要通过开启魔法门来实现,方法各不相同,这里仅举一例,有一把非常牛逼的刀,魔法门说,你必须在他面前展现邪恶雄风,于是我傻呵呵的去干坏事,兵器虽然到手了,可是邪恶值也增加了好多。后来发现一个变态的方法,那就是当着魔法门的面连续吃下10几只活小鸡,你的变态行为终于让魔法门也受不了了,他会说你太邪恶了,于是开门,兵器到手,哈哈
11、结婚:游戏中允许你跟任何人结婚,包括男人~~~~~,有一个女***,如果你能跟她结婚不仅可以得到丰厚的奖金还能得到一把传奇武器,当然条件也是非常的苛刻。有两种方法,第一种就是***呵呵的满足她所提出的所有条件,第二种就是抓住她的把柄反过来威胁她跟你结婚。当然还有更变态的打法~~~,你把她带到出去,然后当着守卫的面杀一个人,守卫就会围着你追杀,你就围着女***老婆转圈,终于,守卫的刀误伤了她,然后你再交点罚金。哈哈终于摆脱了这个邪恶女人的要挟!!

游戏中还有很多很多的亮点,时间关系,我就不一一叙述了。
什么是RPG?这才是真的RPG啊,自由的、无拘无束的游戏方式,只要你足够聪明,你就会挖掘出好多的玩法,真正的游戏人生啊~~~

该用户已被禁言

种子
7 点
这才像话嘛,楼主,支持你发这种有营养的帖子。

种子
2 点
神鬼寓言还有部资料篇叫失落之章,似乎比原作增加了些内容.

种子
19 点

神鬼寓言这游戏确实把美式RPG的自由这一点做到了极致 不过问题就是这种游戏方式很多人会接受不了 尤其是喜欢日式RPG那种线索单一(就算是多线的也是固定的) 通俗易懂的游戏方式 不用非精力去想如何发展剧情 说白了就是练级控和收集控
该用户已被禁言

种子
5 点

神鬼寓言这个东西其实就是把模拟人生要素和简单的动作游戏关卡设计到了一起,而且都没有深入开发,都停留在相当模式化的表面。所以稍微玩玩就厌掉了,很快就发觉了这个东西极端模式化和单调无聊。按照正常的思路,要深入开发的这类要素,这个世界该怎么设计?至少你在练级,你在***,你在发展生意,NPC们也应该在做这些事情和你竞争吧,这才是一个有意义的互动,否则你跟一群不会发展的低能***NPC有什么好玩的。如果说美式游戏的极致的话,那么这个游戏也许是算得上欧美用引擎和任务脚本作出的,报流水账式的负面典型,而且123代越来越粗制滥造。至于什么自由度,在这个玩意儿上根本谈不上,甚至一代连你自己是男是女都没得选,还自由个屁。最最重要的是,关卡设计,你练级也好***也好,最后能拿来干什么?无用武之地阿。要把这个东西捧上天的,我估计不单是日式RPG不玩,而且其实是美式RPG也不玩的那种人。

美式RPG游戏的典型,去看巫术和魔法门,这是和DQ异曲同工的东西。RPG的原点就是这样,练级和有危机感的探索,步步为营的迷宫,而且关键你练出来的等级赚来的钱,一定有强大的BOSS在等着你对他用。没有这个的话,你去玩AVG好了。而继承这个东西的是什么?去翻翻FROMSOFTWARE做过些什么RPG。

种子
34 点
哈哈,楼主本来就很萌,再加上“灵机一动”这种描述性语言,就更口耐了。
不过楼主最好不要动不动美式日式的。像寓言这种游戏,只能说是加入美式游戏自由度的日式RPG。有系统创新。不错。
看你乐的,估计真正的美式RPG给你你消化不了。
该用户已被禁言

种子
7 点
很多要素都有,看似很自由,但是大多数要素都是表面文章,实现得比较肤浅,没有什么实际的可玩性,也没啥深入发展,而事实上,最终只是让一个人穿了不同的马甲而已。

征服者

怀旧、怀旧~~~

种子
11 点
LZ这帖子比前面有营养价值了不少,这点我还是赞同的,顶一下

种子
48 点
这系列是挺不错,人物形象动作很卡通。动作表情看着就欢乐。

种子
12 点
遗憾的是二代、三代没有延续一代的辉煌,我一直都希望fable系列能强化武器系统,结果正相反,后续作品只是在一些无关紧要的地方强化,武器系统反而弱化了,变得越来越LU向了