A9VG电玩部落论坛

又来请教达人们啦——关于如何提取游戏音乐

种子
29 点
         详细点的说我想把sfc上个人喜欢的游戏音乐提取出来,懂这技术活的达人童鞋请来帮帮忙教教我,先感谢

种子
1326 点
用snes9x的模拟器提取SPC文件,然后安装winamp的SPC播放插件就可以了
http://www.cngba.com/thread-16515080-1-1.html

种子
29 点
终于有童鞋肯赐教了,谢谢ls!!

种子
1326 点
starjunda 发表于 2011-5-23 23:56
终于有童鞋肯赐教了,谢谢ls!!

呵呵,你出的这题我会做,来晚了

种子
29 点
可是又衍生了一个问题,就是如何把spc转换成mp3呢?呵呵,再考考你

种子
1326 点
starjunda 发表于 2011-5-24 01:44
可是又衍生了一个问题,就是如何把spc转换成mp3呢?呵呵,再考考你

行吧,全程示范一下。刚好之前有个帖子提到了《海腹川背》,我就以提取这个游戏第一关的BGM举例。

首先打开snes9x的模拟器,载入想要提取音乐的游戏。
.
想要截取的音乐出现之前,通过模拟器的SPC保存功能获得音频文件(大小为65KB的SPC文件)。
.
注意截取音乐的时间点,保持音乐的完整性。
用(已经加装SPC播放插件的)winamp打开刚才保存的SPC文件,可以发现音乐没有定义时长,进度条无法使用。
.
此时如果直接转换会造成无限输出,必须先做下面一步。
首先需要编辑SPC文件的时长。右键单击播放列表中的文件名,选择“音乐文件信息”,在“模拟信息”选项卡中可以设定音乐的时长,点击右下角的“更新”即可。音乐长度+淡出长度就是完整的时长,比如我定义的这个SPC文件就是3分10秒。至于在何时结束,何时淡出就因曲而异了,有爱的话要多下功夫。

.
重新载入这个SPC文件可以看到时长已经被定义为3分10秒了,进度条也可以拖拽,那么就可以进入转换的流程。
.
打开winamp的参数设置,在“输出插件”这里选择“Nullsoft磁盘写入程序”,点击“配置”进入。
.
如图为例进行设置就可以转出mp3,至于mp3的采样率LZ可以自己琢磨,我的设置不是标准。设置完毕后单击winamp的播放按钮就可以按照之前设定的路径转出mp3文件。

.
这里千万要注意,在转换格式的时候不能打开winamp的循环播放功能,以避免循坏转换。
得到mp3文件之后不要急于试听,首先要回复winamp的播放功能,同样进入“参数设置”,在“输出插件”中选回“wavOut输出”。

.
好了,现在给你转换完毕的mp3写个标签吧,像这样:
.
大功告成,自己欣赏的同时也别忘了分享给你的朋友 :)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
29 点

哇哦!感谢ls童鞋,看来也不那么简单哦,请你是哪个版本的winamp?

种子
1326 点
starjunda 发表于 2011-5-24 20:06
哇哦!感谢ls童鞋,看来也不那么简单哦,请你是哪个版本的winamp?

我用的是winamp5 v5.58。

我本来写过一个转换Wii游戏音乐的流程,所以这个也算轻车熟路了,呵呵。
那个帖子里面有需要的工具下载,包括winamp。地址:https://bbs.a9vg.com/thread-1802549-1-1.html
SPC插件还是到二楼那个地址下载吧。
该用户已被禁言

种子
0 点
慢慢走 发表于 2011-5-24 21:31
我用的是winamp5 v5.58。

我本来写过一个转换Wii游戏音乐的流程,所以这个也算轻车熟路了,呵呵。

我想知道SFC的音乐文件那么小~怎么可以转换为320K的MP3呢?音质能达到320K吗?
ryb

挂版VIP

課金薄いぞ!なにやってんの

种子
84 点
不愧是慢慢走~~~

學習了~~~~ 真厲害