A9VG电玩部落论坛

[原创]2005.3.17 捉猴P!SARU!GET YOU!评测

版主

電車マニア

种子
20 点

中文名称:捉猴P!

制作公司:(株)ソニー・コンピュータエンタテインメント

游戏类型:ACT

游戏载体:UMD*1

游戏语言:日文

发行日期:2005.3.17

官方网站:http://www.playstation.jp/scej/title/sarugetyoup/

推荐度:85%!

捉猴这游戏在PS和PS2上的名声是够响了,FANS自然是不少。自己感觉SONY自己的游戏如蚊、我的暑假还有捉猴等创意都是满点。此次的PSP版如大家所知的是移植PS版本的初代捉猴,对于以前在PS上就已经玩过的玩家来说,画面、操作等都再熟悉不过了。不知道什么原因,捉猴在北美的销售总是不尽人意……这么可爱的游戏,真搞不懂老美怎么想的……当初买PSP本来就想和这游戏一起买的,现在玩起来觉得,值!

画面 8

在掌机上有如此的表现力,应该让人满意了。自己当初也玩了PS版的,二者比较的话,PSP版是有优势的。“锯齿”什么的很难发现,整体的画面显得很干净。游戏中有大量的对“水”的表现,那种在水里游泳的感觉做的很不错。许多在野外的场景里,那样一种绿的地+绿色植物+褐色的猴子+清澈的水+蓝的天+白云的组合,表现出来实在让人觉得惬意。习惯了打打杀杀、杀人放火(汗……)的我们一下子在这童话般画面的世界里边一边欣赏风景、一边捉捉可爱的猴子,真是心旷神怡。唯一有些许遗憾的是,在建筑物或者山角下会经常出现贴图的错误,虽说不影响游戏的进行,但总有点看起来不妥。

音效 9

很显然,对于这样一款重在休闲放松的游戏来说,音乐也应该是辅以轻松为主,就这点来说,捉猴做的相当不错。在游戏的大厅里,背景音乐给人一种未来感;在看任务清单,给人一种紧张加兴奋感;游戏中则是有节奏感的休闲乐。这样和画面相辅相成的音效,着实让人融入了那个充满了可爱猴子的世界里。另外一提的是,个人感觉游戏中吃到金币时发出的“叮”声清脆的让人神经一振啊。

操作 7

原先的PS版以摇杆操作成为了游戏的卖点和经典,移植到PSP上后,依然是以摇杆进行移动操作。这下子问题来了:PSP的摇杆是个“矮胖子”,移动起来是整个摇杆都在“平移”,这样的手感操作任务移动相当的别扭,转弯很不灵活。可恨的是,那些比波猴跑起来一个比一个机灵……在踩了n次香蕉皮后,终于逮到一个……不客气的说,此次操作的不便捷性,小幅的曲线提升了游戏的难度。

系统 9

曾经玩过捉猴的玩家上手自然不在话下,就算你是第一次接触本作品,只要经过短暂的适应便可立刻熟悉各个的指令。游戏大厅里四个方向就是四个选项。进入游戏前有该关的数据提示,如该关共有几只猴子、至少要捉到几才能算过关、共有几枚金币等等。游戏中画面的右上方三个按键分别对应了三种道具,按哪个就用哪个咯。在使用探测仪发现比波猴时按L键就可以看到该猴子的属性,这对事先做好准备大有帮助。整体来看,虽然游戏中的提示中文字很少很少,但有优秀的系统在,不会使你摸不着北的。

读盘 6

终于要说到此次游戏的最大问题了。读盘那个吓人哦,一开机就进游戏就读个老半天,CG过后再读半天。大厅里进个选项也同样读半天,进游戏读起来那更不在话下了,退出再读……读盘不但次数不少,时间还蛮长,看来此游戏绝对是大家买PSP前检测亮点的不二选择(笑)。对于读盘方面给出6分的及格分完全是看在读盘时有可爱的比波猴在那不停地逃啊、跳啊的,看着确实让人忍俊不禁。

总评 8

在掌机上玩这样的轻松作品确实是相当合适的,亮丽的画面,轻松的音乐,耐玩的迷你游戏等等都是这款捉猴P!能带给你的。不得不说的是,比波猴真是好可爱啊,玩的时候心里就一直在说:小样,看你往哪跑!

游戏的截图

开始画面

记忆卡画面

在PSP的MSD里的画面

游戏大厅里进入游戏的画面

选择场景

游戏画面

邮箱提示

按下START

三角对应的选项

圆圈对应的选项

大叉对应的选项

方块对应的选项

游戏大厅里对应迷你游戏的选项

游戏大厅里对应道具学习的选项

进去后是这样的

游戏大厅里对应记录、观赏的选项

比波猴鉴赏

单个的鉴赏

敌方角色的鉴赏

终于OK了.

版主

電車マニア

种子
20 点
作者意见
    kakala好玩是好玩 可是load的次数太多了也太慢了 另外 PSP画面贴图实在是不尽人意啊
    sega捉猴系列在PSP上面的游戏读盘实在是让我不敢恭维阿!
    乐乐宝贝虎虎很好玩的啦 只是猴子抓了后就不会再有了 这点不太好 就等于这游戏是一次的 哎

佣兵

掌机组最认真工作的人

种子
5 点
我还是不喜欢这个游戏,萝卜白菜个有所爱。支持楼主     

版主

電車マニア

种子
20 点
这个。。。其实还是不错滴游戏啊

种子
0 点
我已经100%完成啦 后天去买猴集去

佣兵

掌机组最认真工作的人

种子
5 点
下面是引用气势如虹于2005-03-30 15:50发表的:
这个。。。其实还是不错滴游戏啊
呵呵偶不喜欢太休闲得游戏比如各大网站评分最高得LUNMINES偶就不喜欢。

版主

電車マニア

种子
20 点
呵呵,偶只喜欢水口的REZ

种子
0 点
抱歉来晚了~

楼主的平测写得很不错哦,优缺点的评价的比较客观,文笔也不错,图片排列得很整齐,好象都是自己截的吧?

可惜评测无法加精华,不过多写评测是可以累计加威望的,楼主加油哦

置顶一段时间吧

版主

電車マニア

种子
20 点
恩。。。本来是想写攻略的,可最近时间不够用啊。。。先交测评咯

种子
0 点
想问一下楼主有玩PS2的捉猴2吗?好强啊,听说有365只的,在下只捉到295只,请赐教