A9VG电玩部落论坛

[突击地平线]历时2周ACAH通关,和大伙聊聊自己的的感受和评价[剧透]

种子
0 点

先说说自己的AC生涯,从PS2 4破碎天空开始玩,基本每一作出新都会第一时间入手。

当然因为国情和经济情况。4、5、0都是哔~版,6代之后也工作了,理所当然正式转正,终于可以堂堂正正的网战和鬼佬们基情对射,算不上骨灰级的死忠,不过应该也算是核心玩家一枚吧(心虚……)

15号拿到的游戏,平时比较忙,不能像大伙两晚上甚至一天通关,进度断断续续,不过依旧坚持每天1-2关的攻关速度,终于在昨天晚上通关了。

说说自己的感觉和平价,算是给自己的AC生涯留个纪念。

画面:
画面表现可圈可点,对得起PS3的机能,尤其是喜欢迪拜和迈阿密两关那种在高楼间见缝插针的感觉,DFM后钢铁支离破碎的镜头也让人大呼过瘾;飞机的建模和细节相比6代也更加精耕细作,让HAWX 2作的模型在它面前完全成了个笑话……但似乎对地任务和黑海対舰任务 那些地面、海上TGT的细节的表现感觉还能够提升一下,不过我们玩的不是COD或者BF对吧……总的来说还是很满意的。对了,最大的不满是:最有代表性的航母起飞和降落的关卡呢?PS3的第一次就这样没了……PA你们是不是帮BF3做外包了?(笑)

音效音乐:
不是开飞机的,也不是顺风耳……不过因为之前很迷雪风、战区88、壮志凌云、绝密飞行、捍卫天骑这类片,感觉在声效方面不相上下,配乐方面的神髓也保持了应有的水准,虽然没达到ZERO的巅峰,但对于我这类喜欢重金属的人,很带感,在俄罗斯那几关甚至让我想起了《兵临城下》这电影,苏俄味道十足。总的来说音乐在AC历代都能起到很好的气氛渲染作用。

游戏性:
一般的操控没什么好说,PA组已经相当纯熟,对于大家诟病和争议比较多的DFM和ASM系统,我的个人感觉是,DFM系统精彩有余,回味不足……第一关的确让我感觉非常非常惊艳!不过到到后来由于过多的DFM,(或者说是DFM的高效让玩家过于依赖)多少有些让人有些审美疲劳,也破坏了AC作为高速空战游戏的连贯性。可以说DFM它是个成功的创新,但有些喧宾夺主,如果PA组在下一作,能审时度势够把握好这个应用程度(比如迈阿密点射僚机座舱盖、华盛顿射爆WMD那种虽说很科幻但很电影化的慢镜头),DFM依然能够成为画龙点睛的一笔。而现在的DFM系统,更多让人觉得ACAH作为一个“好看的游戏”的价值,超过了作为一个“好玩的游戏”的价值。

世界观以及剧情:
相对来说,我更加喜欢之前PA组为我们架设的那个有些软科幻的近未来世界观设定,超兵器、巨型空母、架空战机都让我们欲罢不能,但现在游戏的流行思潮是真实世界对吧……恩,无所谓。MW的现实世界观配合剧情也表现得还算不错。

但问题来了——本作的剧情是我最不满意的地方,看似很酷很真实的剧情和我的心路历程是这样的:

美俄等超级大国勾肩搭背,海陆空齐齐出击蹂躏非洲***(喔,现在看起来还挺带感的~),悲剧的是俄罗斯空战英雄Markov因妻子遭到了和我国驻南使馆记者的相同待遇愤而变节(这家伙情商有点低吧?或许后面还有大阴谋!),大家只能转而一路高歌猛进碾压俄罗斯叛军20多个师(***的Markov是为了美军弑妻之恨,你们加起来6、7个集团军翻脸闹哪样啊?),杀回莫斯科帮忙清君侧(才几关?20多个师战斗力和情商智商一样低……),最后主角凭借一己之力干翻准备最后一搏的Markov成功保卫***(美国海军和空军都在***么?……直接让这么点叛军长驱直入东海岸?),民众山呼万岁,抱得美人归……

我不清楚PA组重金礼聘来的那个所谓的编剧,之前有什么重磅作品。你就算告诉我他是汤姆.克兰西也难掩我的失望,所有的剧情铺设仿佛是为了任务而架设,而非根据剧情合理发展而铺设任务,就像“嘿 伙计!下一关我们需要有个传统的拦截大杀器任务,你给我把Bishop和轰炸机妹子丢到到高加索地区……这样。好吧 我们抛开剧情不谈,那些不痛不痒的火神炮关卡、阿帕奇关、AC-130关是怎么回事?本来流程就够短了,还让这些花絮来分一杯羹?ACAH的广告还在嘲讽COD和BF3,怎么转眼自己的游戏里却玩起了这些?有业余时间做这个,拜托能不能想想更好的空战任务创意?总之剧情架构让我想起来的只有四个字:东施效颦。

网战:
现在的单机游戏都有网络化的趋势,这不知道算是好事还是坏事。在任务的间隙我也玩了几把网战,说实话刺激感和满足感和前作以及很多其他游戏一样,是超过了单人任务的,这也是我感觉到欣慰的地方,毕竟ACAH能够让我继续研究,而不是玩完就飞盘,拿几百看一场效果一流剧情三流的空战电影。当然我觉得在国内,成为ACE的条件 网络稳定性>技术。

总结:
写了这么多,才发现自己批评ACAH的着墨成分超过了赞扬,不过批评多并不代表ACAH就是一款平庸的游戏,相反他让仍然我感觉到眼前一亮,也带给我很多惊喜。也许是PA组之前给我们留下的起点太高,也许是爱之深责之切。一个战机飞行员不能总是拘泥于固有战术,否则他就离被击落不远了,AC也不可能每一作都固步自封,相应的通过变革来审时度势,在之后取其精华去其糟粕,总是一件好事。我仍然会满怀兴奋地等待下一次起飞!

评分

该用户已被禁言

种子
0 点
本作和前作最大的不同就是~从到到位基本没开雷达索敌的必要了~以前经常碰到的从地图这端飞到那端的找地方ACE或者特殊目标的情况就没发生过~隐形机也没ACE X里面那么鬼畜~基本都找得到~

种子
0 点
哎,上班族伤不起啊

种子
0 点
hikarusou 发表于 2011-10-31 13:57
哎,上班族伤不起啊

恩,不过就因为上班,加之年龄增长,才越能体会游戏带来的意义,珍惜这得来不易的体验。

种子
49 点
国内网战最大的悲剧就是“卡”…卡就一个字,我只说一次~~~

种子
0 点
greenfalken 发表于 2011-10-31 14:15
国内网战最大的悲剧就是“卡”…卡就一个字,我只说一次~~~

恩 国内对战就是在拼网络……几场下来我很多的击坠都是别人的机体呆呆的卡在那里获得的。

感觉自己真不够骑士精神……当然自己有时也会卡掉

种子
0 点
endless9999 发表于 2011-10-31 15:14
恩 国内对战就是在拼网络……几场下来我很多的击坠都是别人的机体呆呆的卡在那里获得的。

感觉自己真不 ...

我觉得卡的体验最多的感觉还是被DFM时,已经反DFM成功了, 然是还是被击落了。

骑士

ACE COMBAT区侦察用R-103

种子
7 点
配乐我只喜欢第一关的。最后一关的REMIX版真不对我胃口。
剧情实在是太那啥了。网战>单机。如果喜欢网战买Z倒也无所谓。
目前不喜欢的是在DFM中,准星的颜色不能调 = = 有时候自己在拿机炮打啥都没看清。
在DFM里切成第三人称开机炮更看不清