A9VG电玩部落论坛

塞尔达传说天空之剑完美通关感想与心得

种子
0 点
经过几天奋战,天空之剑完美通关,全心,全道具,全任务,全升级,全Cube。不论主线还是收集,全部都自己探索完成。用时63小时+,估计没人通关用时比我更高了吧。我不是游戏高手,但游戏里各种提示非常贴心非常明显,加上简单的英语理解,完全能凭一己之力完成探索。下面先上图。

全心 + 海拉尔之盾

最终BOSS前的存档,63小时26分

盾牌与装备全部升满(海拉尔盾不能升级),5个瓶子,装满了5种升到顶级的液体。

各种徽章

菜单一,B键道具全部升满

菜单二,全任务。(抖动手柄手柄就可以让菜单切换,也学起苹果来了)

下面谈谈自己的感想与心得

天空之剑与前几作相比,方方面面都有明显的进化。

本作整个游戏操作,包括指向,完全使用MotionPlus的陀螺仪完成,一旦进入游戏,红外条其实就没在发挥作用了。所以在游戏中会发觉光标比其他使用红外条感应的游戏(比如银河战士Prime 3)要慢,而且任天堂还专门设计了十字键下键让光标恢复到屏幕中心,以防玩家乱指,找不到北。其实,只要操控好,根本就用不到这个特性。

陀螺仪在智能手机上已经得到了广泛的应用,用手中的陀螺仪设备来控制大屏幕上的游戏,是不是别有一番情趣。

本作引入了类似于银河战士Prime的扫描系统,增加了探索的要素,所以收集方面比前几作要容易的多。加之本作各种提示非常贴心,甚至有反复罗嗦之感。就凭着扫描系统与各种提示,加上三脚猫的英语水平,无需攻略,就能达成完美。

口袋系统也是本作的新设计,本作的箭袋与炸弹袋容量可自行配置,想要多带点弓箭,加个箭袋就可以了。(实际游戏过程中,只要一个箭袋炸弹袋容量升满其实就完全够用了,无需多带),这与前几作固定箭袋与炸弹袋容量形成对比。

徽章系统也是全新的设计,特别说明,本作收集完所有心之碎片后只能到达18心,最后两心要靠两个心之徽章来补齐。

道具方面,特别说一说弓箭,照理说,弓箭是塞尔达系列最熟悉,最没新鲜感的道具了。但本作中弓箭的感觉极为真实,特别是抖动鸡腿远射的那一刻,真有一种射箭的感觉。所有塞尔达里,本作的弓箭做的最好,用着最舒服。

除了弓箭,本作使用炸弹的方式,也为炸弹这一传统道具带来新意。

本作的挥剑方向,是制敌的关键,这一点设计的非常出色,使得每一场战斗都充满了乐趣。天空之剑为MotionPlus的使用方式创造了一个经典的案例。但我估计这种战斗方式虽然在本作中表现完美,却很难推广到其他游戏。

用盾方式也很大幅进化,玩家必须要看准时机出盾,才能造成档格,这让战斗刺激了很多。这也完全不同于以前的使盾方式,无需时间判断,拿起了就能挡。

游泳也完全依靠遥控器的体感完成,比之前黄昏公主使用摇杆游泳的方式要舒服多了。

本作使用回旋斩的方法是双手挥动手柄,每次发回旋斩,好像自己手拿双剑在杀人,感觉很真实。

还有很多小创新,比如快速运动(快速跑,快速攀爬)需要消耗气力,另坐在小凳子上能恢复体力。

几乎每一作塞尔达大小BOSS战不仅刺激,而且能创造出各种非凡的视觉效果。本作也不例外,个人认为视觉效果最好的BOSS战就是骑鸟与大鱼的那一战,当然最终BOSS视觉效果也不错。

本作小游戏里,个人认为圆环穿越是最难的,不仅需要技巧,而且有极强的运气因素在里面(特别是最终要落到50卢比的扇形这但上,需要仔细观察,但大部分还是靠运气)。还有射南瓜,也很靠感觉,我最高拿了710分。

与之前几作每次只掉四分之一颗心不同,本作血是一颗一颗掉的,所以感觉掉血特别快。这估计就是宫本茂所说的,本作难度上升的原因吧。

游戏完成后会进入二周目,称为“英雄模式”,虫子,素材全部保留,其余从零开始,据说怪物的攻击强度加大了。

宫本说本作主线加支线,全部完成需要100多个小时,我估计他可能连英雄模式都算在内了吧。

本作不论主线与支线,都有一种简洁,大气的美,丝毫不拖沓,没有任何繁琐,拖泥带水的感觉。与时之笛一样,本作有满分神作的特质。

与前几作相比,本作的画面是最最漂亮的,音乐也是最好的。最起码,相比起来,我本人最喜欢本作的画面与音乐,特别是画面,太漂亮了。

虽然是480p,但美工绝对是世界一流的,没有一个场景是失败的。任天堂善于使用光影效果,水波,烟雾,粒子等来营造氛围,且是这方面的高手。

任天堂也是做动物的高手,那只鸟,太活灵活现了。骑鸟的感觉很爽,比骑马爽。

游戏里的过山车,效果非常逼真,想必游戏开发者为了达到真实的效果,花钱体验了不少趟过山车吧。

本作的评分,欧美几乎主流媒体都给了满分,有一个杂志给了低分,结果发现别人都给满分,便立马改口说之前评分是感应条有问题,所以要重评。该杂志生怕影响了其评分权威性,其实本作根本用不到感应条。Fami通评分出来较晚,看着人家都给满分,也不好意思不给满分了。我在微博里说过,这哪里是媒体给游戏评分,分明是游戏给媒体评分!

决战最终BOSS

最终离别

不得不说一句,时之笛与马里奥银河震撼了我。天空之剑虽然伟大,但却没有震撼我,可能因为出的太迟了吧,也可能塞尔达的套路我都摸透了,再也震撼不到我了吧。

但不论如何,所有塞尔达游戏里,我最喜欢本作。

本作极为简洁明了,没有繁琐复杂之感,任何喜欢游戏的玩家都应当认真玩一玩。

开发了天空之剑,任天堂又达到了一个巅峰。往往,最巅峰的时候,就是走下坡路的时候。天空之剑虽然出色,虽然美妙,但面对外面各种各样的网络游戏,手机游戏,以及社交服务,我很为任天堂担心,为他捏一把汗。任天堂,快快创新,再一次改变游戏世界吧。

更多细节分享,请看个人微博:
http://weibo.com/2256552352

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

种子
5 点
我玩到拿第三部分英雄之歌的途中,也差不多收集全和升级全了

不过钱、虫子、treasure就比LZ多很多,因为我经常捉虫割草玩小游戏,其实是我不想这么快结束游戏...

种子
13 点
全收集不看攻略好强大啊
30个小时才刚到水迷宫的路过

种子
5 点
海拉尔之盾目前还没有入手,看起来像是个支线,我也要朝着完美进发了

种子
2 点
想问一下LZ,那个人间大炮的转盘小游戏的奖品是什么啊……感觉好难,最后要掉到50卢比的格子里面感觉完全要看运气嘛

种子
5 点
plushc23 发表于 2011-11-23 10:26
想问一下LZ,那个人间大炮的转盘小游戏的奖品是什么啊……感觉好难,最后要掉到50卢比的格子里面感觉完全要 ...

就是一个heart piece,虽然有点难,但是中了有500块也不错,所以我现在rupee很多,只是没地方花了
该用户已被禁言

种子
5 点
LZ也在这里发了一文啊
那我就再多说一点
WiiU虽然有自己的异制手柄
也全线支持Wii配件
当我还是希望Nintendo
能为一些注重手感的第3方游戏
支持带震动的传统手柄吧
这样WiiU彻底圆满了~

种子
218 点
海拉尔之盾 如何入手啊??

种子
218 点
google了一下
Hylian Shield

The best shield.  

Obtained by fighting through the Boss Rush Mode.  This is accesses by speaking with the thunder dragon late in the game.  You must beat 8 of the bosses and then choose to quit.  He will reward you with the prize of the Absurdly Sturdy Shield.
该用户已被禁言

种子
0 点
楼主很强大,任天堂是无敌的