A9VG电玩部落论坛

随笔,勇气之证

终结者

霹咔霹咔霹咔啉

种子
2 点

看到很多人都发帖感叹自己的狩猎历程,我也跟风一下吧。

3G发售到现在已经2个多月了,相信有游戏的同学G都已经全清。本人时间有限,每天摸爬滚打150+小时终于过了村任务紧急白海,跳出STAFF动画的时候眼眶有些湿润了。这是阔别已久的感觉,距离上一次2G已经有好几年了。(P3虽然也有STAFF,不过我一直把这作当黑历史的,村4星竟然就STAFF了,一点感觉都没有。)

回想一下自己的猛汉经历,当时差点因为一时的傲娇而成为终身的遗憾……

第一次接触猛汉是我一个远房亲戚家的小孩给我玩的,那时候我也没有PSP,也不知道MH这个游戏。他因为打个游戏过不去了,所以让我帮他打。经过小孩简单的操作介绍以后我开始了人生的初狩猎。记得那是MHP时候的密林,糟糕的视野是我对MH的第一映像,怪物好像是大怪鸟,用的是片手剑。难,好难!操作的不方便和对游戏的不熟悉让我显得很尴尬,尤其是这孩子还在边上看着我玩。凭借着自己对ACT游戏的经验,依靠简单的操作把大怪鸟推到以后赶出了这区。小孩看着大喜,觉得这次一定能赢,所以抢回PSP自己去玩了……我也就顺势退出身外。那时候我并没有体会到这个游戏的乐趣,而只是觉得像任务一样,让亲戚的孩子满意就可以了。随后的日子里我对PSP也没太大的兴趣,一直到机战AP公布才入手。在等待游戏的时候被基友推荐了一款多人合作联机的游戏,正是《怪物猎人2携带版》。P2那时候其实早就已经出了有一点年头了,我玩的时候已经是汉化版,而基友因为苦于无人联机,自己摸爬滚打,还借助KAI等刚到上位,其实也只是一个新手,他得知我也入了PSP就拉我一起联机,从此我才成为一个真正的新手猎人。

起初我真是对猛汉没有好感……当时我只沉浸在唯美风格的日式游戏中,欧美风格的MH实在提不起我的兴趣。然后是对于PSP的操作手感各种不适应,系统的不熟悉让我对这款游戏始终无法上手。开荒时期基本上都是基友打怪,我打酱油。每次也都是他主动带我联机,而单机的时候我几乎是不会去玩的。无奈的是PSP那时候真的软件很匮乏,等待的时间实在无聊,P2慢慢的就成为了我每日必玩的游戏。随着对系统和操作的了解,我也摸到了猛汉这个游戏的门道,从难用的双刀转成了民工太刀,从采集草药开始变成能打打桃毛兽,雪狮子。当基友带着我去打老山龙的时候我就彻底被那场面给征服了!超巨大的怪物加上那种宏大的场景,整个人都跟着热血沸腾了起来。一瞬间我似乎领悟到了这款游戏想要表达给玩家的意思。人类是如此渺小,可人类坚强的生存下来了!在这生存的过程中,人类不断的提高自己,信赖自己的同伴,经历各种苦难,最终能够战胜带来灾难的巨龙!这就是勇气的证明!当勇气之证的BGM响起之时把整个场面推到了最***,而老山龙最后倒下的时候那种成就感和满足感给了我前所未有的体验。就连基友也非常感动,因为他单机从来就没杀掉过老山龙,都是击退。从此以后我就一有空就找基友联机,先前的被动状态完全变成了主动状态。可能是理解了猛汉的世界观以后发现整个游戏都变了,人设也不觉得丑了,音乐也变的动听了,怪物也感觉帅气了……啊,这就是所谓爱情的力量吧……

然后这一爱就是好多年过去了……作为一个猎人我着实为自己感到自豪,这种感情大概也就当年玩口袋妖怪的时候才有的吧。现在外面看到各种新手猎人在车上耍猎人被虐的死去活来,我就会回想起刚刚成为猎人时候也是这么一个搓样。经典的猎人短片《成长的烦恼》也历历在目。MH真是非常的不可思议,除了游戏自身能力的成长以外还能让游戏外的玩家自身也成长的估计有史以来也就这么一款了吧。

前些日子在公车看了一篇关于老任内部人员解释老卡和老任关于MH协议的帖子,根据老任内部的人员说,老卡之所以把MH系类正统交给任天堂完全是希望让MH可以像PM那样成为一种文化,而不是简单的一款游戏。这样才可以让MH系列源远流长,经久不衰。试想一下你60岁的时候当看到自己的子孙也成为了一名猎人的时候,你是不是也会像每个村子的村长一样装傻呢?3G的ED再次听见勇气之证,思绪又被带回了当时第一次狩猎老山龙的场景,时光真是快如穿梭,一晃竟然已经那么多年过去了,但是当时的感动,当时的基友就好像还在身边一样,一辈子都挥之不去……我们曾经一起狩猎的经历将成为你我人生中最宝贵的财富,永远都无法遗忘的勇气之证。

评分

终结者

霹咔霹咔霹咔啉

种子
2 点
随笔就是随便写的,可能有点乱,标题也是最后写的,将就着看吧……

屠龙者

我是抽抽

种子
5 点
写的不错……
不过巴士那个脑残文还是不要相信的好……
YY文

终结者

霹咔霹咔霹咔啉

种子
2 点
mchova 发表于 2012-1-31 15:10
写的不错……
不过巴士那个脑残文还是不要相信的好……
YY文

我是比较支持将游戏向文化发展的,这样非常有利于游戏的传播。老任在这方面确实很有一套,这是任何第三方值得学习的地方。

征服者

怪蜀黍

种子
0 点
最后一自然段让我想起多年以前的一个勇者斗恶龙的广告
该用户已被禁言

种子
0 点
Mh真不是欧美风格......

终结者

霹咔霹咔霹咔啉

种子
2 点
heianderen 发表于 2012-1-31 15:57
Mh真不是欧美风格......

现在的MH不是,以前是……

种子
12 点
从此以后我就一有空就找基友联机,先前的被动状态完全变成了主动状态。……啊,这就是所谓爱情的力量吧……

XDDD
(開個玩笑

求败者

ララララ ララララ

种子
12 点
纠正下P3是雷狼过了才有通关画面————大概是村5星吧

征服者

Dell Lenovo Haier!凸!

种子
63 点
我也很期待MH和PM一样成为一种文化,流传下去
老卡已经成就了一个传奇,街头霸王,MH希望也能成为另外一个传奇