A9VG电玩部落论坛

全新罗技无线PS2手柄入手,顺便评两句

种子
34 点
自从用惯了XB360的无线手柄,开始对有线手柄的诸多不便敏感起来。

玩模拟器的时候,USB接出个连接器,连接器再插PS2手柄。每一段都是一大团线。再加上周边的鼠标、视频线、喇叭线。。。。,搞的人没心情。

于是就决心用无线手柄。开始打算入个XB360的USB接收器,后来想到模拟老游戏主要靠十字键,而360的十字键人神共愤,这个方案就否决了。

网上搜了一下,最后找到了半官方的PS2无线手柄,一个是世嘉冲浪,还有一个是罗技战斧。(还看过Chenke和cloudst的帖子)

手柄二手货不敢收,等了段时间,机缘巧合撞到一款从未拆封的罗技战斧,于是就拿下了。

上图(不是自拍):

当晚就试了下,汇报一下:

注意:这是接PC平台PS模拟器的测试。不是接PS或者PS2实机的测试。

连接:电脑这端SUB用的是经典的蓝三角PS2转接头,可以接两个手柄。把战斧的无线连接器插入蓝三角,战斧装好电池。先用控制面板游戏手柄测试输入,在用模拟器测试,用到皇牌空战3和洛克人8。好,可以用。(但是这里有问题,等下再说。)

十字键:舒服。轻快有弹性。事物有两面性,感觉比较嫩,容易坏。

其他按键:角方圆叉四个键略偏硬。打洛克人是可以的,打格斗需要适应,***肯定痛苦了。

类比:两个蘑菇头用AC3试过完全OK。R3L3在控制面板游戏手柄里试过OK。而剩下12个按键是否有压感呢?因为没有PS2实机,所以未实测。那个说明书字印的小啊,一只小蚂蚁爬上去了,楞是给挡住三串英语单词!但我坚持看完了。于是,可以负责的说,包装里的说明书上说有压感。这里有一点很奇怪,十字键。这样的十字键手感,他也能做出压感来?神了。召唤@chenke同学试下MGS3。

其他:没什么其他。这手柄是经典向的,没有任何附加功能,什么连射,编程啦,一概没有。这个我喜欢。

问题不是没有:
1)震动问题:用AC3试的时候,似乎震动有延迟。就是说爆炸发生了,一两秒后手柄开始认真地震了。震动这事情非同小可,要看用在哪儿了,有时候错过一个瞬间,误大事。由于昨晚我试的很匆忙,所以这不是结论。改天打算用捕猴记再试试。(捕猴记是测试DS1手柄的最好游戏。)

2)连接问题:

第一次连接PS和手柄。进入控制面板游戏手柄测试,一次成功非常good。于是我试着按了一下类比开关,手柄红灯熄灭了。又按了下震动开关,手柄欢畅的悸动了一阵。

然后我继续试,没反应了。按什么键都没反应包括类比开关,拆线拔线卸电池装电池都没用。只有震动开关,按了会震。一开始以为是震太high了进入不应期了。后来担心是震动把一些老焊点给震坏了。总之就无计可施了。

我只好抱着侥幸心理,想看看是不是蓝三角的问题,就拿出PS2有线手柄插入蓝三角剩下那个接口,试一下,有线手柄完全OK。看来战斧废了,无奈一眼望去,发现类比开关的红灯不知何时亮了。鬼啊!但是我不怕鬼,马上试。一切正常。把有线手柄拔掉再试试看。就在我拔出有线手柄的一瞬间,战斧的红灯熄灭了。插入,亮了。

擦,我懂了:小处男的战斧第一次的时候非常激动功能健全表现出色 。成了“过来人”之后当然没了感觉进入不应期 。要把他从不应期唤醒只有一个办法:3P!

掌握了这个规律后,我就再没拔下过有线手柄,将3P进行到底!一路用下来,上面所有的测试报告,都是在插着有线手柄的情况下,用无线手柄玩出来的。彪悍吧?

以上测评仅供参考。

完。

终结者

The Answer

种子
401 点
评测还是要支持的。不过这款手柄我也有,但是有个问题,我用了没多久,这手柄就不能自动待机了,也就是我关机了之后,手柄还是会自己搜索信号,无限费电。所以每次只能拔了电池。

种子
34 点
LS我感觉这手柄做的太小了。加上电池盒才这点大小,里面还有马达,马达本身有造成电磁干扰和机械振动,对电路很不好。所以可靠度不高。

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
我手上的罗技迷你战斧用了两年多,还摔过几次,没有任何异常,十字键不是你想象的那么脆弱。

种子
18 点
多少钱买的  我上个星期也买了一个新的

种子
0 点
既然玩模拟器了,不如干脆练就一身键盘流功夫,没有比一套无线键鼠更简洁的方案了。

求败者

球王梅西

种子
1394 点
我自从360手柄转换器坏了之后一直用PS2手柄玩
感觉十字键太不给力了,玩模拟器必须用摇杆

种子
1324 点
世嘉冲浪和无线战斧都买了。
世嘉那个是100元大家扎堆买的时候一起凑热闹的,是否翻新还有待商榷。
至于罗技的无线战斧,我自己也是早些时候花了高价入的未开封全新货,可惜适用感觉并不那么好。
圈叉等四键确实手感偏硬且键程稍长,LR四键相对来说则中规中矩。
十字键揉搓过程中会有声响,不影响使用,不知是否个案。
双摇杆表现优秀,非常灵敏也非常舒适,但已经有不少朋友反映过会发生“自动走”的故障情况。
电池的续航能力与世嘉无线相比相去甚远。震感尚可,连接PS2无延迟感觉。
综上所述,虽然对于PS2的无线手柄来说选择余地不大,但是无限战斧确实还没有做到物有所值。
也许HORI的那款无线手柄才是真正的神器,期待有机会入一个。

顺便求问,我还见过一款逻辑的无限战斧,右边四键上的圈叉三角方块线条是白色而非红蓝粉绿四色。
请问这个是什么版本,两者有何区别?

终结者

深蓝的彷徨

种子
64 点
我买的是HORI无线连发手柄,功能可说是面面具到,就是按键键程长.

种子
21 点
这个好像全新的很少了