A9VG电玩部落论坛

[杂谈]这是一杯浓烈的、多彩的白开水

种子
5 点

五月二十七日申请硕士学位考试结束,我再次变成一个彻头彻尾的大闲人,时间,再次变成毫无意义的,或者说是已经没有意义,亦或者说即使想有意义也无从做起。恰好《第二次超级机器人大战Z再世篇》正好在PSP里,于是它就成了这段日子填补空洞的材料。

说起机器人大战系列的对于我的影响,已经超越了本人自身,甚至内子也能把BGM完整的哼出几段。当我第一次见到GB的时候,在那块绿色的屏幕上,两个机器人你一拳我一枪的场景诱发了了我的机器人情节。于是有了这样的情景:“哦,机器人大战L玩完了,暂时没什么可玩那就再去玩玩A吧”“又想玩机器人大战了,把GB的第二次再通一边吧”等等云云。朋友曾经说眼镜公司该给我发枚勋章,但是自我感觉我还是没那么死忠——我只有一张W的Z卡和一张DC版alpha的Z版光盘,此外WSC和N64的机战我还没有玩过,所以说死忠的荣誉对我来说太高,我顶多算个伪非而已。

另外一件事情说自己不算是死忠的,是自己曾经和朋友说过自己以后不再玩SRW了,虽然如大多数戒烟者一样完美选择性遗忘自己说过的话,但是当初的话也是有理由的。因为,在一次又一次“战斗”后,我发觉战斗是何等的激烈,却又何等的简单。

这并不是矛盾的。我清楚记得alpha外传的最终话,从早7时打响,中午12时半结束,当时我何等激动的存了档——但是那时候我并不知道,通关动画是必须有系统的通关存档,而我恰恰因为空间不足删掉了——带给朋友去看。后来的boss越发不中用,两三个小时也就结束战斗,但是就在上周,《第二次机器人大战Z再世篇》,最终话,我只用了三个回合,就看到了通关对话。

三个回合?在我还没有完成之前,在论坛看到很多人讨论说他们只用了三个回合我还以为他们不是一批变态的练级狂那就是金手指使用者。但是事实完美个给我一记会心一击,我就用了三回合,甚至很多角色还没有挪位置!我突然有一种我是在和一个三岁娃娃打仗的感觉,对面那位一脸横肉的红发男人就算是他有毁天灭地的本领,也在我关闭动画之后几分钟灰飞烟灭。一时间我实在想不出这个游戏的二周目的必要,尽管还有很多分支关卡没有通过,但是通关要素分明告诉我,你所要做的就是要继续虐他们。

说实在的,这样很无聊。我一直以为游戏的乐趣在于克服重重困难之后获得成功那种喜悦感从而提升对游戏的认同。当然,游戏的受众不同,难度也不相同。欧美的游戏一般难度较高,日本的游戏难度相对低,是因为欧美人喜欢挑战的缘故。星之卡比面向小孩子,难度自然不能太高,忍龙专为那些喜欢高难度的玩家设计,这种游戏即使是easy我玩也觉得受虐,这种情绪我使我爱屋及乌,比如《洛克人》系列的游戏,哪怕是那个《exe》系列我也是不玩的。然而,我以为,无论是PSP的用户还是机器人大战的用户,绝对不会和星之卡比的用户有大部分的重合。到底是什么使这次机器人大战这么简单呢?资金太多。我很少用幸运或是祝福,也几乎不灭团刷钱,唯一的额外来源是就是SR点获得奖励资金,这些在我把所有上场机体满改之后还有剩余,我实在想不出还要改什么。为追求热血效果,己方武器太过强大,与之相对的,敌人太弱,还多。简直就是来送钱的。本作的SR设计感觉也很无趣,大多数是要你在几个回合内消灭指定敌人或者全部敌人。但是己方的强大和地方的弱小,这本是调节游戏难度增加游戏趣味的设计,变成了为玩家“洗钱”的系统,失去了调节难度的作用。

Z的剧情,从一开始我就想吐槽又懒得吐槽,所以本来是不想说的。这种下三滥的穿越剧情,可见4P的剧本功夫已经见底,非要搬出一个多元时空来。某些杂志还写了剧情分析的文章,我实在觉得这个杂志也做到头了。为什么我会反对多元时空的剧情?那是因为,机器人大战是加入了多个其世界观鲜有联系的作品,将这些互不包容甚至矛盾的世界观统一到一起,才是机器人大战系列剧情有趣之处。然后,4P在Z的剧情设计上用一个多元世界就化解所有剧情矛盾,不用在担心各作品之间剧情是否有矛盾,只要考虑关联的地方就可以了,这不是偷工减料还是什么?!

说到这里,有些人就会忍不住了。所以,我务必要说说这个游戏的优点:读盘快——我用棒我不管用盘的;动画分比率高——反正比DS来没有马赛克;有语音——写给那些没有语音就不热血党。以上,再次感谢眼镜公司为我们献上的这杯浓烈而多彩的白开水。

评分

骑士

新人勇者

种子
5 点
裸奔不用精神还是可以自虐一下的。

种子
5 点
rex... 发表于 2012-6-11 17:44
裸奔不用精神还是可以自虐一下的。

我也在考虑用0改不用精神去玩,但是这毕竟不是游戏的本意,我一直以为只有把游戏的本意完全发挥出来,才算是全部的游戏的乐趣。

圣骑士

业余维修工

种子
17 点
说句难听的话 硕士现在和蚂蚁一样多 上再高的学历也是一坨屎
所以及时放松心情最重要,我觉得黑白GB的机器人大战当年最震撼
该用户已被禁言

种子
7 点
LZ文笔很好,支持一下,虽然我从来不玩机器人大战

种子
50 点
第二次Z两部作品,比第一次Z的难度上真的差了第一点。
很多人都说觉得难度不够可以自己加限制啊,O改,O精神啥的,但我觉得在作品现有的规则范围内,发挥自己最大能动去克服困难通关才有意思。就是说首先系统设置的这些通关障碍,要把系统能用的有利我方的都用上,通关才觉得有乐趣。而自己创造规则自我限制,个人很难感觉到这种攻克难关的乐趣,因为客观上看这个难关他就不存在啊。
也许这只是我个人的强迫症,但大家看看为何有各种“攻略”的出现,就知道这个想法还是有市场的。

而反应到SRW上,个人比较喜欢IMPACT,101关打完还让人意犹未尽,就是把游戏自身设定的难度,跟让玩家发掘攻略的要素结合得很好。“白热的终章”一关如果你没看过攻略那真是一种绝望的感觉,绝处逢生的战场气氛就是这么出来的,而不是像好作品剧情上如此,玩家一开始控制就是开始***。

种子
0 点
第三方几点睡觉哦皮肤恐怕

种子
5 点
lichangliang 发表于 2012-6-12 10:08
说句难听的话 硕士现在和蚂蚁一样多 上再高的学历也是一坨屎
所以及时放松心情最重要,我觉得黑白GB的机器 ...

话不难听,而且很中肯。我很了解学位的重量。自己读的在职硕士。这一年一来,工作上的失意,使得这个考试的通过成为自己最近唯一能够给予自己的安慰、鼓励、寄托。我的空虚其实与这个考试毫无关联。知道A9这个地方藏龙卧虎,我也无意炫耀或是怎样,原本这是写在QQ空间的日志,所以发的时候直接照搬过来,除了图(我没有好用的图床),如果给大家带来什么困扰,我在此抱歉,同时也请诸位关注谈论游戏的内容,而非我个人在第一段的私人情绪化的文字。