A9VG电玩部落论坛

卡片召唤师3DS ~万全的支持系统~

种子
0 点

这篇好长...http://www.omiyasoft.com/j3ds03.html
不过本作真的有好多方便初学者的新功能啊,希望凭此能让更多的人加入卡召玩家的队伍中来,体验卡召的乐趣~
以下是翻译...

本作的卡片召唤师在立项最初就把充分的支持功能作为一个重要主题。
我们一直想把culdcept做得更宏大精深,但是这会不会对玩家产生“规则太难理解了”这样的障碍呢。
(其实,只要实际玩起来的话,绝对不是很难理解...)

因此,我们决定将支持功能进一步完善,成为初次游玩的玩家的好助手,同时也能让还没玩过的人感觉到“啊,那个我好像也能玩”。

那么,就让我们看看具体的支持系统吧...

Goligan教程的功能提升

至今为止的作品中,在最初的场景里,Goligan(辅佐玩家的角色)会根据游戏的进行对玩家进行规则的讲解,这就是Goligan教程系统。
本作里,这一系统被稍稍加强了。

首先,配合着游戏进程,会出现容易理解的图片来解释规则。光凭文字不太好说清楚,让我们来看看图片吧...

其次,本作中可以在设定里将教程设置为再度显示,这样不仅在第一个场景里,在别的场景里也能看到教程了。
这样就能再次对规则进行确认了。

暂停功能(Draw Pause)

Culdcept一直很重视玩家的速度感,所以整个游戏过程都是高速进行的。
本作中avatar的动作会更加高速、干脆,更容易进行游戏。

但是另一方面,这样可能会使得初学者觉得“好快,AI角色干了什么还没搞清楚,就过去了...”

针对这个问题,本作中加入了抽卡片、使用卡片时可以暂停的功能。玩家可以细细观察对手卡片上的说明文字,想清楚自己该怎么应对,然后按下按键继续游戏。

这个功能可以在设定里选择“开启/关闭”(あり/なし)。
已经习惯卡召节奏的玩家可以关闭该功能,然后像前几作一样体验本作的乐趣。

卡片建议功能(Card Advice)

Culdcept的卡片说明文字和一般的analog TCG(真正的纸牌桌游)的卡片说明文字一样,并没有什么特殊的地方。
但是,对于那些没有卡牌游戏经验的人来说,这些文字可能有难以理解的地方。

针对这一点,所有的卡片上都附带有简单的一句话说明,这就是“卡片建议”。

卡片的简单特征介绍啊、使用的地方啊等的内容,会用气泡提示的方法表示出来。(这一功能也是可选开启或关闭的)

卡片建议在编辑卡书的时候也能看到。有的卡片不仅列出了优点,还列出了卡片的弱点,这样在编辑卡书时能够作为参考决定是否要添加这张卡片。比如说,下面的说明:
「デコイ」

「因为能反射通常攻击,所以战斗时几乎是无敌的!不过面对咒术或卷物攻击时非常弱,需要多加注意。」

顺便一提,在编写卡片建议时我们试图尽量地展现出卡片的优点,所以如果是一张没有什么特点的卡片的话...
「ミノタウロス」

「因为没有什么特别的能力,所以是平衡性很好易于使用的生物。」

这建议真是够积极的呢(笑)。

建议光标(Advice Cursor)

这个说不定是最强的支持功能呢...

故事模式的早期阶段,玩家应该能够轻松地获胜吧。
不过,有的玩家也有可能搞不清规则、不知道该干什么、稀里糊涂就输了。如果因为这样就讨厌Culdcept可就太可惜了。

针对这种可能,我们加入了建议光标的功能。
系统会把下一步应该做的行动用金色的光标表示出来。

故事模式的早期几个场景,跟着建议光标行动的话,基本可以保证胜利过关。

特别地,这一功能在战斗时特别强大。
容易忘记的对对手手牌的考虑,就请交给建议系统去做吧~
(比如明明空手就能取胜的战斗,建议光标还是加上了武器,这说明对手手牌里有防具!)

但是,由于这套建议系统和AI是一套思考方式,所以它并不是万能的。

在故事模式的早期阶段,因为对手AI都不是很强,所以建议系统很可靠。但是到了后期,和使用复杂战法以及高级卡片的AI对战,这个建议系统就不那么可靠了呢。

当然,AI和熟练的人类玩家是不能比的。所以说,一旦对游戏有了一定程度的了解,就可以从advice毕业,自己思考和战斗了。
(这套系统也是可以选择开启或关闭的。Internet对战时这个机能是不能使用的,所以请早日advice毕业吧。)

大体上的功能就是以上这些,此外还有诸如“能力解说”、“分析建议(分析advice)”、“步数指导(步数guide)”等等,很多小的支持功能都被加入了本作之中。

能力解説:对对手第一次使用的卡片的能力进行解说。)

分析建议:对战结束时,对玩家的好的地方、坏的地方,进行分析和建议。)

歩数指导:掷骰子移动前,显示出移动到前方10步范围内的格子所需要的步数。

这些就是不仅能方便初学者,对系列老玩家也提供便利的支持功能。

这种方便的功能的作用,是游戏杂志、攻略本等很难体现出来的,然而它们又很重要。因此,本作特别强化了支持功能,我也在这里大声地告诉大家啦~
(2012.6.4 神宮)

评分

圣骑士

到卡召专区来

种子
5 点
步数提醒不错,不用每次自己数了

征服者

被邪恶住

种子
5 点

对老玩家都没什么用吧

建议系统倒是容易让新玩家形成思维定势,未必是好事。。。

CS大的翻译真心辛苦啊

种子
0 点
煋之小白 发表于 2012-6-21 20:31
对老玩家都没什么用吧

建议系统倒是容易让新玩家形成思维定势,未必是好事。。。

我比较喜欢那个暂停功能,因为我老是注意不集中...
其他的对老玩家用处的确不大,主要是用来吸引新人的吧~

征服者

被邪恶住

种子
5 点
csc*** 发表于 2012-6-21 20:44
我比较喜欢那个暂停功能,因为我老是注意不集中...
其他的对老玩家用处的确不大,主要是用来吸引新人的吧 ...

我也经常忘记看对手新入了哪张牌,手里有没道具。。。但是。。如果我注意力不集中忘了看对手牌的时候,通常也更不会想到赶紧暂停来看的啊。。。

另外我倒是希望和CPU战能有全暗牌模式,会比较有意外乐趣吧

种子
0 点
煋之小白 发表于 2012-6-21 20:55
我也经常忘记看对手新入了哪张牌,手里有没道具。。。但是。。如果我注意力不集中忘了看对手牌的时候,通 ...

那个暂停功能是每次都自动停,然后玩家手动按键继续游戏进程,这样就忘不了了~
暗牌模式的话,运气成分就更重了吧?

征服者

被邪恶住

种子
5 点
csc*** 发表于 2012-6-21 21:06
那个暂停功能是每次都自动停,然后玩家手动按键继续游戏进程,这样就忘不了了~
暗牌模式的话,运 ...

原来是这样。。。OTL

暗牌的话,我等小白也更有机会啦

种子
5 点
原来细节方面完善了很多啊!不知道这一作在“收集金币”方面有没升级?
该用户已被禁言

种子
0 点
倒是越来越很贴心了~~

种子
0 点

顶来咯,好帖,xian786199335ch 让我久久不能平静,顶!顶!顶!顶不停。