A9VG电玩部落论坛

关于FFX游戏剧情方面的一些看法

种子
0 点
刚才看到一老大在这里说FFX的剧情老套,没有吸引人的地方,跟帖中还有很多老老大凑热闹,也说FFX的剧情确实老套,没大意思,其中还有不少人是通过这款游戏的.看了这篇帖子,心里实在有些憋闷,关于游戏剧情的前尘往事一下全部涌向脑袋....有写话不说实在不舒服.

FFX的剧情真的很老套,很无聊吗? 
在这里,我不想拿它跟前几作FF相比,因为很遗憾的是,我并不是FFX系列的忠实FAN,我在这个系列中,只是粗略的玩过FF8以及在PS2上比较认真的玩过FFX.所以,有很多口中叫嚣着FF自6代就没超越,他就不玩的人来说,我没办法说他有什么地方不对了.姑且就认为FFX确实不如它的前辈的剧情罢.

但是就算它抵挡不了人们怀旧的情绪而不能与FF的前几作比,难道它就真的该被宵小贬低为剧情真的很老套,很无聊吗? 

其实,关于FFX的剧情,我到现在也没完全理顺.因为我英语水平并不是很高,而且对于一些时空方面的问题一直以来都容易想得很极端,因此我对FFX剧情的理解,尤其是男主人公最后的归属问题和来历都和经典的剧情解释有出入.但大的主线我理解了,游戏中的小细节我也理解了有百分之六七十吧....就是这样一个我,对剧情仅理解了八成人的我,仍旧觉得FFX的剧情,再怎么说也不是无聊,相反,FFX的剧情非常棒!!

我的看法是,在那些贬损一个游戏的剧情的人中,很多人是人云亦云的;很多人是用金手指的;很多人是不适合RPG世界的;很多人是瞎起哄的......最关键的一点,我认为这些朋友都是看不懂,或者说是理解不了剧情的.

再拿FF来说,我知道国内有个著名的专题网站,里头确实有对游戏剧情分析的文章,但是我估计多数人,多数浮躁的人根本不会化心思去研究这些内容的.他们看的,极有可能只是一些杂志上的快速攻略!

对一个游戏的剧情,你本身语言能力太差就丧失了五成机会较完美的把握剧情了;你不去自己研究,查字典就已经丧失了五成的机会把握基本剧情了;你再不好好去找找好点的剧情翻译就又等于丧失了五成机会去把握主线剧情了;更何况...更何况你又用了大名鼎鼎的金大师....对不起,那我估计你连把握这个游戏每个主人公姓名的能力可能都没有了......

浮躁啊!跟风啊! 

现在很多玩家都是这样的,先是跟风,百无聊赖的时候,通过某个渠道听说某游戏不错,就找来玩玩,但完全不可能认真,以非常浮躁的心态用金手指配合粗劣的攻略浏览一下游戏的序章,这个时候当然他一点乐趣都没有感受到,于是他就大叫:这个游戏垃圾啊!!这个时候呢,和他一样的人很多,由次便一呼百应,这些对那个游戏可能根本就理解了不到百分之一的人就认定了这游戏的垃圾了......

写这帖子可以说是没什么目的的.只是说说心里话.其实现在这个社会,人人都很浮躁,要通过劝说让他人尝试一样东西是很难的.但是我想说的只是,你可以浮躁你的,你可以盲目的BS很多东西,但你喜欢误导人,就是大错!

另外我还想到个问题,对于游戏剧情的理解,语言能力真的很重要!我这个人不懂日语,英语水平也很一般.所以玩一些喜欢的游戏真的很累,前阵子玩寂静岭四,一个人抱着文曲星查了良久才悟出个八成来.有人问为什么不上网看剧情解析?答案:不要太迷信网上的剧情解析,里头未必有很多不是胡掰,就拿SH4来说,网上和杂志上很多人不叫好,但我通过自己对剧情的研究,就可以比较负责任的说,SH4的剧情相比2确实力有不逮,但大大强于SH3,个人认为也强于SH初代....

由此希望...经典游戏的中文化早日到来....唉...苦笑啊.
写得乱,但还是希望作风踏实的朋友来顶顶,....呵呵.

种子
10 点
我也觉得玩RPG确实语言一定要过关,否则只能是游戏玩你

终结者

you snooze,you lose!

种子
149 点
没耐心看完全文了,不过我想说的是FFX不管哪一方面都是最经典的

求败者

剑·梦·想-过去·现在·未来

种子
0 点
加分鼓励一下~~只是看完楼主的文章,似乎都没怎么说到你到底感觉X的剧情好在哪里了?
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

IER -- 邪恶·喧哗·内行

种子
5 点
这么长的文章是该鼓励鼓励................

种子
0 点
下面是引用victor1111于2005-07-28 15:55发表的:
加分鼓励一下~~只是看完楼主的文章,似乎都没怎么说到你到底感觉X的剧情好在哪里了?

呵呵,因为我觉得喜欢它的人个有喜欢它的地方,不必细讲啦...
写这个只是想说说现在越来越多的有些浮躁的朋友...

求败者

剑·梦·想-过去·现在·未来

种子
0 点
下面是引用skelton于2005-07-28 17:36发表的:

呵呵,因为我觉得喜欢它的人个有喜欢它的地方,不必细讲啦...
写这个只是想说说现在越来越多的有些浮躁的朋友...
说出来,才知道到底你喜欢的是哪里~
说出来你的感受,或许就会有相同喜爱的人一起讨论了

征服者

我不说话我就看看

种子
0 点
跟风的人太多了,我有个同学玩游戏完全是为了面子,什么游戏都不去挖掘隐藏要素,爆一个就来向我炫耀,这样玩RPG还有什么乐趣?这种人只适合玩三国无双的EASY难度, 麻烦你们还是对FF高抬贵手吧~
该用户已被禁言

种子
5 点
老史的剧情本来就比较深奥,如果大家能够真真理解会发现老史每一作都是在批判某些XX的啊。呵呵~~~~

圣骑士

米蘭王朝——空の軌跡

种子
0 点
最后的那点,相爱的人天人永隔,很感动。。。以及人面对命运时的无奈与痛苦。。。这个我觉得最好。。