A9VG电玩部落论坛

[原创][新人第一帖]为什么...看起来似乎只有我喜欢那个邪恶的女孩

种子
0 点
DOD1的时候就朝喜欢当时那个邪恶的BT的诡异的哥特LOLI。
毫不留情地带来毁灭时的疯狂、把生命摆弄与掌骨之间的凶残和孩子的天真完美的融合在一起。
这才是带来毁灭的女神的真正形态啊!
着迷于Gothic LOLI的我当时一下子就没迷住了(果然是有蛊惑人心的能力,或者说帝国军全是GLoli控?)
利用因特巴鲁时的冷酷,刺激芙丽叶(f亲卫队不要怒)时的狡诈。
还有那红色的眼睛和摄人心魄的笑容令我至今不能忘怀。
所以当初听到DOD2要以她为女主角,真的是为之一振——诡异的哥特LOLI长大后会是什么样呢?因为"诡异的小女孩"已经渐渐成为渲染恐怖气氛的重要部分;但是从没有一部作品尝试描写这样的小女孩长大后是什么样。
当时的原画里那种淡淡的忧伤、伴随着小时候遗留的幽愁暗恨,确实也让我内心惊呼了一声"萌"。不过后来发现,似乎是原画的画风使然……因为每个人都有些悲切。看到CG后更是让我失望,她原有的那种诡异甚至略带恐怖的独特气质几乎荡然无存,变得平庸而无力。
幸好在剧情中,编剧还是稍稍为她保留了一点幼年的遗风。那种杀人不眨眼的气势(不过似乎全部的主角都是杀人不眨眼……)和自残的病态心理还是能勉强让人想到过去那个哥特LOLI。但是编剧为了使她显得"善良"一些,却反而抹煞了她最大的魅力。
凶残——这个理念在其他作品中是如何体现的呢?最佳代表就是hellsing的主人公阿尔卡特。被称为"疯狂代言人"、"不死王"的他杀戮没有半点犹豫。那种傲视一切卑鄙之物,把力量踩在脚下的气势是最震撼人心的。而Elfen Lied的女主人公Lucy则是把一步一杀的凶残和那种偶尔透露的人性关爱与温柔摆在一起,用这种两面性的矛盾衬托她悲剧的形象。这两个经典人物最好的诠释了毁灭与保护、凶残与温柔的关系。
显然DOD2的编剧也希望玛娜成为第三个这样的经典。但是他的束手束脚与伪善断送了这个机会,也伤害了我的感情。
"赎罪"——这个目标本来是编剧希望令她变得"善良"而做的,确实办起石头砸了自己的脚。不仅要求火刑,而且在没有太大必要的情况下那胸口去撞马角等等,这些行为所体现出的病态的自残心里或许可以用"赎罪"来解释。但后来见解引起众多角色的死,只会令这种"赎罪"显得伪善。结果令她显得伪善而软弱。这实在是给了我太大的打击。
你是为毁灭而生的女神,你的命运只有毁灭和被毁灭,或者去毁灭命运。既然你已经放下了生死与名誉,宁愿受炼狱折磨,受万人舌诸,那么有何不做得绝点?你还是怀着些许不甘,想要保存一点希望,想要得到他人的认可。你想赶快偿还那所谓的"罪过",从重压下逃离。殊不知刺猬的烦恼,越接近他人就越伤害他人。你已经失去了小时候的义无反顾,变得瞻前顾后。在凶残与善良之间你不仅使没有见的地找到一个平衡点,甚至是二者都没有做到。想要毁灭时却显得优柔寡断;想要保护他人却反而毁灭了他人。人生之失败莫过于此。
本来我就没有人期望她能有一个好的下场——作为一个凶残的代言人祈求善终是最值得鄙视的——可是他的这种失败实在是让我不能接受。
我不能相信当年那么冷对千夫指的小女孩,竟会变成这个样子。
岁月是这样改变人的么?
我的心目中长大后的那个小女孩应该是内心怀着对受害者的关切与歉疚,但是仍然不惜罪恶加身,继续行毁灭——只是这次毁灭的是那些丑陋与卑鄙的事物。生命的最后带着无悔离开人世,不乞求任何的宽恕与怜悯。虽然有悲伤、有关切,但那些都不是溢于言表的。只有这样才该是那个曾经让我倾心的小女孩的未来。
编剧的败笔恰切在于他不敢继续小玛娜那种邪恶的气质;就在于他太急于体现出玛娜的"善良",就如玛娜急于"赎罪"一样。结果是弄巧成拙,温柔变成了伪善和卑鄙。
长大后玛娜塑造的败笔恰恰就在于她不够邪恶,结果变得如此不伦不类。
替那个凶残的病态的可怕的天真的哥特LOLI默哀,替那张深深抓住我心的人设原画默哀。
幼年玛娜的心+长大后的人设原画=我心目中的毁灭之女神形象
只有在自己的心中寻求补完了。
—————————————————————————————
后记+心路历程:
结果证明了编剧和广大玩家都不喜欢他,只有我一个人如此痴情……
说实话原来我实在是太期待DOD2了,尤其是看了人设的原画之后。当时都觉得这个形象是我见过的最美的女孩了,而且与那个小LOLI的气质非常配,也符合悲剧女主角的感觉——可是结果剧情里实在是太打击我了。
有一种失恋(? )的感觉……所以来发泄一下
对于一个没有PS2靠向不同人轮流借机器坚持打完DOD2三周目的人,大家先一下支持吧!.

圣骑士

天字贰叁叁叁

种子
25 点
manah其实是个很有内涵的人物,然则這代的怨念似乎是alice心中曾经的誓约和被压抑的爱...

看似比前作光明了不少,其实是为了怨念大爆发的下一代作铺垫吧.....

manah不错.....比其他的强.....其实...也只有那誰吧...so...哈哈

种子
0 点
偶也被这姑娘迷住了...看人设第一眼时就被迷住了.....

种子
0 点
组织起manah亲卫队吧!
团结起来!

种子
0 点
网络原因重复发了……
我实在是很不喜欢艾利斯那样的女生
该用户已被禁言

种子
0 点
我也喜欢MANAH但是不是喜欢她那种bt的笑容~~还有所作所为,不知道为什么楼主喜欢那样的manah,不解我觉得害死caim妹妹(叫什么忘了)时的manah,真是让我有中跳到游戏里灭了她的冲动~!所以我还是喜欢2的manah,因为她更有人性,更像一个女人,而不是一个工具,而1里面她只不过是神的傀儡!  manah亲卫队的 不要吐我~!

种子
0 点
下面是引用aleishil于2005-07-29 23:37发表的:
  我也喜欢MANAH但是不是喜欢她那种bt的笑容~~还有所作所为,不知道为什么楼主喜欢那样的manah,不解我觉得害死caim妹妹(叫什么忘了)时的manah,真是让我有中跳到游戏里灭了她的冲动~!所以我还是喜欢2的manah,因为她更有人性,更像一个女人,而不是一个工具,而1里面她只不过是神的傀儡!  manah亲卫队的 不要吐我~!
其实我最着迷她的就是害死caim妹妹(芙丽叶)时候的manah...虽然1代的CG人很丑。
2代的原话真是漂亮啊!
原画集就出了,1200日元,考虑找人带一个
该用户已被禁言

种子
0 点
楼主的喜好。。。。。。。。。
我不能接受的说。。。。。。。。。。。。。
好可怕。。。。。。。。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
对了 楼主知道DOD2的2 3 周目的结局吗?能不能简要的和我说说~~~

实在没精力去通关了

种子
0 点
下面是引用源三郎秀定于2005-07-29 14:39发表的:
manah其实是个很有内涵的人物,然则這代的怨念似乎是alice心中曾经的誓约和被压抑的爱...

看似比前作光明了不少,其实是为了怨念大爆发的下一代作铺垫吧.....

manah不错.....比其他的强.....其实...也只有那誰吧...so...哈哈
我觉得比1代芙丽叶强多了

我还是认为

manah不是太邪恶而是还不够邪恶

其实塑造她应该参考一下ElfenLied就好了,唉~~